Гарантийное и сервисное обслуживаниеОтзывы о гарантийном и сервисном обслуживании автомобилей Лада Калина в различных автоцентрах, о стоимости и качестве проведения ТО и т.п. Раздел ведут специалисты ГСТО.
Убегал тосол, сказали, что всё починили, но только вернувшись домой я обнаружила, что нет крышки на баке :( Кстати, а можно вообще без нее ездить?
На каком баке? На расширительном баЧке для тосола или на безнобаке? Последнее сомнительно - крышка на "веревочке".
А ездить можно, "на скорость не влияет", но лучше и побыстрее крышку поставить в обоих случаях. В 1-ом она создает необходимое давление в расширительном бачке, во 2-ом в бензобаке.
На каком баке? На расширительном баЧке для тосола или на безнобаке? Последнее сомнительно - крышка на "веревочке".
А ездить можно, "на скорость не влияет", но лучше и побыстрее крышку поставить в обоих случаях. В 1-ом она создает необходимое давление в расширительном бачке, во 2-ом в бензобаке.
Кстати, а ты знаешь, зачем это давление нужно в расширительном? Потому как, я приоткрутил её маленько, а то у меня прямо таки он разрывался... и ничего, разницы не заметил в работе и т.д.
Кстати, а ты знаешь, зачем это давление нужно в расширительном? Потому как, я приоткрутил её маленько, а то у меня прямо таки он разрывался... и ничего, разницы не заметил в работе и т.д.
При атмосферном давлении температура кипения - 100 градусов. А у тебя компьютер вентилятор охлаждения включает на 105 (издержки экологии, при высокой температуре двигатель работает на более бедной смеси - меньше CO CH и тп.) Так что будет в пробках тосол кипеть, получишь паровую пробку в системе, пререгрев двигателя, коробление головки, попадание тосола в масло, капиталку двигателя, продажу машины от греха подальше. :( Такие вот не веселые последствия.
Крышка на баке не дает попадать парам бензина в атмосферу, а направляет их в адсорбер, а оттуда в впускной коллектор. Экономия мизерная, в основном тоже требования экологов.
При атмосферном давлении температура кипения - 100 градусов. А у тебя компьютер вентилятор охлаждения включает на 105 (издержки экологии, при высокой температуре двигатель работает на более бедной смеси - меньше CO CH и тп.) Так что будет в пробках тосол кипеть, получишь паровую пробку в системе, пререгрев двигателя, коробление головки, попадание тосола в масло, капиталку двигателя, продажу машины от греха подальше. :( Такие вот не веселые последствия.
Крышка на баке не дает попадать парам бензина в атмосферу, а направляет их в адсорбер, а оттуда в впускной коллектор. Экономия мизерная, в основном тоже требования экологов.
Чудеса, никогда не слышал, что у Антифриза температура кипения - 100 градусов. Я думаю, что не даром заливают не воду, а именно антифриз - температура его кипения при атмосферном давлении - 120 по цельсию, а вот давление создаёт дополнительную нагрузку и у антифриза температура кипения падает - а это значит, что с избыточным давлением антифриз закипит не в 120 градусов а, как-раз в 100! Кто не согласен?
Чудеса, никогда не слышал, что у Антифриза температура кипения - 100 градусов. Я думаю, что не даром заливают не воду, а именно антифриз - температура его кипения при атмосферном давлении - 120 по цельсию, а вот давление создаёт дополнительную нагрузку и у антифриза температура кипения падает - а это значит, что с избыточным давлением антифриз закипит не в 120 градусов а, как-раз в 100! Кто не согласен?
ИМЕННО ПОЭТОМУ ПРОБКА НА РАСШИРИТЕЛЬНОМ БАЧКЕ ИМЕЕТ КЛАПАН, КОТОРЫЙ СТРАВЛИВАЕТ ИЗБЫТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ и ВЫРАВНИВАЕТ ЕГО С АТМОСФЕРНЫМ. Поправьте меня, если я не прав?
Чудеса, никогда не слышал, что у Антифриза температура кипения - 100 градусов. Я думаю, что не даром заливают не воду, а именно антифриз - температура его кипения при атмосферном давлении - 120 по цельсию, а вот давление создаёт дополнительную нагрузку и у антифриза температура кипения падает - а это значит, что с избыточным давлением антифриз закипит не в 120 градусов а, как-раз в 100! Кто не согласен?
Физику батенька учить нужно было.
При избыточном давлении температура кипения увеличивается.
Ну а при низком уменьшается, вот почему в Тибете плов не готовят
Чудеса, никогда не слышал, что у Антифриза температура кипения - 100 градусов. Я думаю, что не даром заливают не воду, а именно антифриз - температура его кипения при атмосферном давлении - 120 по цельсию, а вот давление создаёт дополнительную нагрузку и у антифриза температура кипения падает - а это значит, что с избыточным давлением антифриз закипит не в 120 градусов а, как-раз в 100! Кто не согласен?
RTFM антифриз это смесь этиленгликоля, воды, ингибиторов коррозии, противопенных и прочих присадок. Ни о каком повышении температуры кипения речи не идет. Именно по этому в пробке стоит клапан, что бы давление в системе было выше атмосферного, а стравливает он избыточное давление что бы не разорвало бачок и шланги. Эта система работает уже более ста лет, только раньше расширительного бачка не было и доливали прямо в верхний бачок радиатора, такой артефакт сохранился на классических жигулях, хотя там есть и расширительный бачок. И ничего нового пока не изобрели
Для увеличения температуры кипения, системы охлаждения двигателя герметизируют. Однако существенно увеличить температуру кипения благодаря такому поддавливанию нельзя по той простой причине, что не все части системы охлаждения выдерживают большое давление, например, шланги, резиновые уплотнения и радиатор, изготовленный из меди, латуни или алюминия с применением мягкого припоя - спросил у гуугла .
А вообще за счет этиленгликоля температура кипения ТОСОЛа где то 106-108 градусов, но рабочая температура двигателя до 115(именно тогда загорится лампочка перегрев и контроллер заглушит двигатель). Но если система охлаждения не герметична, то будет уже поздно и в лучшем случае отделаешься заменой прокладки ГБЦ, а в худшем придется менять всю головки. А вообще совет - купи книжку что нибудь типа "Автомобиль для начинающих", сразу отпадет много вопросов.
А раньше все это обязаловкой входило в программу обучения автошколы, хтя и тогда не многие это слушали, а скорее спешили начать вождение
Антифриз (antifreeze - незамерзающая жидкость, англ.) - это любая незамерзающая жидкость для охлаждения двигателя.
Тосол - торговая марка антифриза на этиленгликолевой основе, состоящая из воды, этиленгликоля и пакета присадок.
В настоящее время для изготовления антифризов в основном используется две основы - этиленгликоль и пропиленгликоль. антифризы на разной основе смешивать нельзя, только разбавлять водой, если долить больше нечего.
Антифризы, в отличие от воды, при низкой температуре не кристаллизуются, а переходят в некую аморфную структуру, которая не увеличивает объем, а следовательно не разрушает механизм.
Чтобы антифриз не кипел в системе охлаждения (температура кипения антифриза должна лежать в пределах 110-115 градусов цельсия при атмосферном давлении, но фактически может быть близкой к 100 градусам), она должна быть герметичной. При повышении температуры в системе повышается давление и точка кипения антифриза смещается на 7-10 градусов вверх. Для предотвращения разрушения системы, в ней предусмотрен клапан, стравливающий давление, если температура ОЖ продолжает расти. Поэтому если антифриз закипел, то либо система не герметична, либо мотор перегрелся. Сильно перегретый антифриз теряет свои свойства и подлежит замене. Не открывайте расширительный бачок на прогретом двигателе. Как только давление в бачке упадет до атмосферного, антифриз мгновенно вскипит и может ошпарить руки и лицо.
Теплоемкость антифриза на 10-15% меньше, чем у воды, поэтому для них нужны большие радиаторы, вязкость в 4-5 раз выше, чем у воды, что обуславливает необходимость установки мощной помпы, коэффициент теплового расширения у антифриза выше, чем у воды, поэтому нужно обязательно оставлять в расширительном бачке свободное пространство, иначе система начнет плеваться антифризом, а сама система может получить повреждения.
ВНИМАНИЕ! антифризы на основе этиленгликоля (в т.ч. "тосол") - токсичны и относятся к 3й группе ядов (для взрослого человека 100 мл этиленгликоля - смертельная доза!).
Антифризы на основе пропиленгликоля совершенно безвредны для человека.
Пропиленгликоль при тех же физических свойствах, что у этиленгликоля (температура кипения пропиленгликоля около 160 градусов, этиленгликоля 170 градусов цельсия) стоит примерно вдвое дороже, поэтому такое распространение получили токсичные антифризы на этиленгликолевой основе, которые допускается применять только в герметичных системах охлаждения/отопления.
Наконец, антифризы разных производителей отличаются набором присадок, если импортный антифриз стоит в 5 раз дороже неизвестного тосола, не надо смеяться. возможно он не токсичен для человека и будет меньше разъедать металл и резину системы охлаждения.
Выбор - дело финансовых возможностей, естественно, по возможности нужно покупать антифриз на основе пропиленгликоля, а не "тосол", этим вы не только продлите русурс мотора, но и сбережете свое здоровье.
Поддельный антифриз обычно имеет сильный запах аммиака. Осторожно понюхайте его прежде чем лить в систему. если почувствовали резкий запах аммиака - сразу же выбрасывайте! иначе будете менять помпу ОЖ, что в случае с вазами совсем не простая и довольно дорогая операция. что купить? готовый разбавленный антифриз или концентрат?
при разведении концентрата некоторых антифризов применяемая для этого "местная" вода может давать реакцию, сопровождающуюся выпадением осадка. В этом осадке в основном оказываются присадки, столь необходимые антифризу. Чтобы застраховаться от такого явления, имеет смысл либо приобретать готовый к применению антифриз, не требующий разбавления, либо использовать для разбавления дистиллированную воду.
Уф. Надеюсь я закрыл вопрос?
Последний раз редактировалось LeXXa; 25.08.2008 в 16:23..