Для жидкости в термостате есть только одно направление - к помпе, т.к. именно она гоняет ОЖ по системе. Поэтому направление "ОЖ по байпасу в двиг" в принципе невозможно.
Я специально нарисовал чуть приоткрытый термос (картинка 2), чтобы показать при какой величине открытия термостата существенно уменьшается влияние на термос со стороны двигателя. При дальнейшем открытии влияние температуры двигателя вообще становится ничтожным. Т.е. термос поддерживает в необходимом диапазоне температуру на выходе радиатора и ему глубоко побарабану температура двигателя в зоне датчиков. Поэтому возможна ситуация, когда в термостате все прекрасно, а двиг идет к перегреву.
я и имел в виду направление циркуляции ож по байпасу к помпе. Просто не так выразился. Даже из нарисованной схемы видно, что термоэлемент слабо омывается холодной ож из радиатора (она вся идет минуя капсулу парафина по байпасу к помпе), в основном на него воздействует горячая ож из двигателя. и соответственно датчики в принципе показывают почти точную картину, что творится в крышке термостата. Это подтверждалось поими наблюдениями. По температуре начала открытия клапана при варке в ковше и температуре двигателя в движении. Она была одинаковой. Сейчас темпа по трассе 90-92. А это значит что термос начинает открывать именно в этом диапазоне. Раньше было 87 по трассе. И термос также открывал. Прамо, не продержался и года, хотя отличный зимний термос, если температура останется на уровне.
я и имел в виду направление циркуляции ож по байпасу к помпе. Просто не так выразился. Даже из нарисованной схемы видно, что термоэлемент слабо омывается холодной ож из радиатора (она вся идет минуя капсулу парафина по байпасу к помпе), в основном на него воздействует горячая ож из двигателя.
Я так понял, что имеется проблема в терминологии.
Байпасный канал - это канал в обход элементов регулирования какого либо потока. Например на ГРУ газифицированной котельной при помощи байпасной задвижки вручную регулируют давление газа для котлов в то время, как проводятся ремонтные/регламентные работы на основном регулирующем оборудовании ГРУ (ремонт счетчика, регулирующего клапана и т.д.).
В термостате у байпаса несколько иное предназначение - это не элемент типа "на всякий случай", а полноценный функциональный элемент. Но суть его таже - пустить поток в обход регулирования в определенных случаях.
Само по себе байпасное направление в термостате - это путь ОЖ из правой по рисунку дырки к нижнему штуцеру.
Фраза: "она вся идет минуя капсулу парафина по байпасу к помпе" в общемто не верна по сути, т.к. речь в ней идет о ОЖ, пришедшей из радиатора. А эта ОЖ в байпасное отверстие против потока ну никак не пойдет, т.к. байпасное отверстие - это входное отверстие со стороны двигателя. Вся жидкость из термоса идет к помпе через нижний штуцер.
Ну а температура термоэлемента определяется температурами и величинами потоков, поступающих в термостат. По температурам понятно - из радиатора холоднее. А величины потоков зависят от положения клапанов и от диаметров отверстий. У байпасной дырки площадь менее 0,5кв.см, а у штуцера радиатора примерно 9 кв.см. Поэтому влияние ОЖ от двигателя велико только на первых миллиметрах открытия термостата.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Борисыч63, именно это я и хотел сказать! получается зимой клапан лишь приоткрыт на доли миллиметров, судя по показаниям датчиков на ЭБУ. и холодная ОЖ идет сразу к помпе, не влияя на капсулу. радиатор не успевает прогреться до такой степени чтобы уже поступала из него теплая ож и из двигателя выходила более горячая еще больше приоткрывая клапан. Поэтому когда ОЖ в радиаторе достаточно прогреется, и из двигателя будет выходить более горячая ОЖ, которая откроет еще больше клапан, и будет смешивание ож из радиатора и из двигателя и тогда показания могут отличаться. но не существенно.
День добрый, коллеги.
Возник вопрос о замене термостата - старый держит на трассе около 80С, в пробках часто включается вентилятор. Т.е. имеем раннее и неполное открытие термоэлемента.
У местных продавцов пока нашел термостаты только LUZAR, Bautler и "11180-1306010-82 Термостат 11180 LADA". Надеюсь, что последний - это ПРАМОвский. Как понимаю из этой темы, именно их и ставят на конвеере.
Вот что посоветуете из этих, если предположение не оправдается? Варить-проверять буду обязательно, вопрос собственно в статистике надежности.
Или м.б. надежный интернет-магазин какой с доставкой через ТК.
Кстати, такое чудо-юдо кто-нибудь ставил? Как они, где заказать?