Сие есть суть противоестествнно. Жидкость при остывании опускается вниз , а вы ей мешаете.
Перепад высот в радиаторе 5см. А перепад давлений зависит от величины разницы температур и высоты столба.
Вывод: жидкость при остывании в радиаторе отопителя стремится к опусканию с силой ноль целых, шиш десятых,нифуя сотых.
А вот воздух (при моём подключении) удаляться будет заметно легче.
И ещё:КПД радиатора выше при прохождении холодного воздуха сначала через более холодную (верхнюю)половину а затем уже через более горячую нижнюю (как у меня).То-есть противотоком(по научному). А не наоборот(как при заводском подключении).
Чем руководствовались конструкторы - для меня загадка.
Вон на гранте догадались всё же на заводе - поставили как надо. http://www.lada-granta.net/showthread.php?t=527&page=35
А может и нет.
Последний раз редактировалось tandreo; 28.09.2013 в 16:27..
Чем руководствовались конструкторы - для меня загадка.
Вообще-то всегда в теплообменниках подают горячую жидкость (ее плотность меньше) сверху радиатора, а отбирают холодную снизу. В радиаторе из-за этого образуются конвективные завихрения жидкости и улучшается теплоотдача (посмотрите на батареи отопления).
Батареи отопления довольно высокие, без перегородок(одноходовые) и это справедливо. А на калине радик лежит и есть перегородка. Перепада ноль.
И еще про
Цитата:
Сообщение от tandreo
КПД радиатора выше при прохождении холодного воздуха сначала через более холодную (верхнюю)половину а затем уже через более горячую нижнюю (как у меня).То-есть противотоком(по научному). А не наоборот(как при заводском подключении).
Это можно посмотреть в литературе по кондеям. Например конкретно автора Патрика Котзагланина "Пособие по ремонту кондюков" стр 25
Да и логически понятно.
Давайте, не будем далее флудить по мотивам собственных домыслов.
Я не пойму почему это вы назвали флудом. Мы вроде как точно по теме выясняем: правильно ли конструкторы запитали р.о.
Цитата:
Сообщение от Nadya
А еще можно почитать про такую инженерную науку, как теплотехника.
А почему бы и нет. Если у меня есть свободное время для этого.
И я всё же остаюсь при своём мнении. что запитывать ро нужно наоборот(снизу вверх).
Цитата:
Сообщение от Андрей хохол
Интересно. кроме трубки "икса" ещё конструкции гидрозатвора есть, или альтернативы нет? Как-то бачок дырявить не охота.
Дырявить по-любому. вариантов несколько. У меня просврлено сверху в месте слива и закручен штуцер с припаяной трубкой.
Хотя вроде кто-то просовывал гибкую трубку в уголок, для слива который. И отпускал конец в ож.
Последний раз редактировалось tandreo; 29.09.2013 в 11:19..
Вот этот рисунок специально нарисовал для тех, кто свято верит, что конструкторы не ошибаются.
Это запитка радиатора отопления м-412 разных годов выпуска.
Чётко и однозначно видно, что на левом рисунке схема не удачна.
Имеется воздух в верхней части и его оттуда никаким образом (даже теоретически) не выгнать.
В каком то году(не помню точно) конструкторы одумались.
И вот на правом рисунке уже удачный вариант. Радик здесь без перегородок (одноходовый). Запитка снизу, отвод сверху.Воздух весь выходит без затруднений. И печь греет по ощущениям в 2 раза сильнее.
Радиатор стоит в обеих случаях вертикально.(как на рисунке).
Последний раз редактировалось tandreo; 29.09.2013 в 10:48..
Проблем с завоздушеванием не было. Решил по совету соседа по гаражу поставить обратный клапан 2108 на расширительный бачек. В итоге уровень ОЖ поднялась чуток(было на уровне мах) стало на 3-5 см выше и в движении начала падать температура(84-85)... Выкинул клапан воткнул шланг на место вроде стало лучше греться(86-87 на ходу)но уровень так же выше мах. Походу воздух хапнул???? Кстати обогрева дроселя у меня нет(убрал накуй)