я понял вашу логику. :D
приведите пример "датчика обьема" :D
Я работал с ОПС достаточно плотно (вневедомка, инженер ОПС). Я использую не понятийную терминологию, в отличае от вас.
ЗЫ: на изменение обьема это только тогда водой измерять, в ваших понятиях.
Обьемные датчики не потому обьемные, что контроллируют изменение обьема, а потому, что контроллируют изменения внутри этого "обьема".
движение косвенно, т.к. один из возможных параметров изменения ВНУТРИ зоны, так же как и спектр! Так понятней?
Можно придумать еще кучу таких параметров, но вот реализовать детекцию их изменения - не тривиально, если вообще возможно.
ЗЗЫ: на данный момент используется и контроль за счет камер и изменения картинки на некий заданный процент, но опять же стоимость и сфера применения немного отличны.
Добавлено через 2 минуты
о влиянии зимы и температуры на охрану автомобиля!
http://avtogsm.ru/saturn-mms-2-p2879.html вот такой лажи у меня две штуки полное гавно.Одна снята т.к думал не исправна купил вторую но при постановки на сигнализацию отключаю.Работает в четырёх направлениях т.е. если эти четыре направления представить в форму креста можно поворотом корпуса датчика настроить на двери но при этом лобовое и заднее стекло не видеть или по другому направить на задние и лобове то поперечный лучь видет только передние двери,а задние открывай хрен сработает.Я пытался настраивать и изменять место установки так например если крепить к поталку салона то срабатывает от пробегающего кота в 5 метрах или дождь .Опускаешь в район пепельницы сработка на капли дождя на птиц или пока салон горячий срабатывает без конца до отключения или забыл сотовый телефон в салоне дачик и на него срабатывает даже если его загрубить контур.Второй контур выключит сразу.В общем даже и незнаю какой выберать.