Я честно пытался сделать свою работу в ГИМПе. Тяжело: тормозно и непривычно. У меня PSDшники под по 100-150 слоёв. И фотки с каждой съёмки - сотнями и тысячами. Так что, Фотошоп и Лайтрум - это не прихоть и не роскошь, а банальный удобный и привычный инструмент.
Это у тебя Я писал про другие случай: зачем ставить фотошоп если не пользуешься и 10% возможностей. Только для того чтобы поправить эффект красных глаз?
Простых редакторов очень много, как платных, так и бесплатных.
Их возможностей хватит для большинства с избытком.
Они занимают меньше места и менее тормозные, а фотошоп он всё же тяжеловат и к памяти требователен. Сейчас, конечно, память относительно дёшево стоит, но всё таки, ещё не у всех, далеко не у всех повально тот же DDR III
(на компе у сестры Pentium IV и DDR I, ей хватает, даже фильмы в HD идут те которые надо, у меня так ещё до сих пор используются dual-core и core2duo процессоры с DDR II)
Не всем нужна возможность править PSD по 100-150 слоёв
Мне хватает и gimp-a, хотя, я уверен, что-то ещё попроще есть. Просто осваивать и искать лениво.
Ну да. Я для массовой печати клиентам пользую бесплатную Пикасу 3. И глазки правит, и несложную коррекцию пожно сделать, и печатать пачками удобно. А от ФШ я тоже даже 10% не пользую. Только слои, маски, ретушь и цветокоррекция. Зато, работа с равами - только ЛР. Никсовые средства не впечатлили. Хотя, у меня и сейчас не самая древность (Intel E2180, назогнанный на 3ГГц, 4 гига и SSD), всё же 32 гиг памяти явно не хватает под мои задачи.