BigKot,

))
Тут дело не в качестве, а в привычке и отторжении всего нового.
Я, филолог, по схемам и инструкциям, найденным в инете, смог собрать датчик температуры окружающего воздуха с управлением от микроконтроллера вообще с нуля (хобби). Думаю, что инженеры АвтоВАЗа поумнее меня, и способны на большее
А плюс микроконтроллерного управления - например, на улице +30, значит термос будет открываться уже при 80 гр. охлаждающей жидкости; на улице -30, термос будет открываться только в ровно 90. Если замечена неправильная работа (например, от эталонного значения идут отклонения), то загорится "Джеки". Причём, тогда уже точно на приборной панели не нужна шкала температуры ОЖ двигателя - система сама скажет, если имеет место быть "недогрев" (определяется по отклонению от эталонного значения). А надёжность не меньше, чем надёжность клапанов в АКПП...
Т.е. плюсы - возможность узнать о поломке без танцев с бубном, гибкая работа, обеспечивающая более эффективную работу системы охлаждения в самых разных условиях.
Надёжность - может ещё получше, чем у "традиционных".
Минусы - цена. Но если реализовать управление от штатного ЭБУ, то цена будет не сильно выше.