сори, сливаюсь с этой темы. Ибо в гранте и к-2 выкинули даже стрелочный индикатор температуры ОЖ, что б народ не парился и не парил мозг гарантийщикам. Офигенное решение проблемы.
ps хотел бы так же увидеть, где сказано, что для калины-2 норма 80 градусов.
__________________
Универсал-2009, 1.6/8, Ителма М7.3, Паулюс. Норма с кондеем, ГБО. Штат 118 XD. ГП 3,9, Val-racing 7 кг, промвал, домики на минимум сзади, Анвисы 12 мм + усилители стаканов, опоры ДВС Анвис, развальные пластины, распорки стаканов перед с под. креплением, задний "телевизор", распорка на рычаги нижняя, крабы Техномастер.
ну конеш калины с 2012 года идут Е4 с температурой 90... гранты с 80, почему так, никто никому не объяснял.
Цитата:
Сообщение от iKos
Рабочая температура ATF в АКПП составляет 80 - 90 гр (оптимальные характеристики для медленного износа). У К2 радиатор АКПП совмещён с радиатором двигуна, поэтому в летнее время температура ОЖ примерно равна температуре ATF (термостаты двигуна и АКПП открыты). Более того, оптимальная для двигателя температура ОЖ составляет от 80 до 100 гр. ИМХО, у кого АКПП - нежелательная замена термоса, так как экономия 200 грамм топлива на 100 км. может привести к дорогостоящему ремонту АКПП. Норм диапазон для ОЖ двигателя на авто с АКПП оставляет от 80 до 100, как мне кажется.
хехе, интересное заявление:
1. с чего взяли что температура примерно равна.
2. с чего взяли, что температура в радиаторе равна температуре открытия.
3. по вашему мнению при установке более горячего термостата, двс начинает выделять больше тепла?
4. дорогостоящий ремонт тоже с потолка взят.
5. 102С для двс это вполне штатная температура, с вашим подходом - коробку уже не восстановить.
6. критическая температура для atf куда выше (140) чем для двс, скорее двс умрет
Подкину масла в огонь дискуссии. У меня К1 126 двигатель. Система охлаждения переделана под Гранту\К2 (бачок в малом круге). Температура в движении 82 градуса (за бортом от -5 до - 30 не влияет). До переделки было 87 в движении (две зимы так откатал). Термостат не меняли, по ощущениям работает, как надо.
Так что мое мнение, тут дело в особенностях СОД К2\Гранта
Забыл добавить, что это мое мнение. Основанное на наблюдении за нашим форумом, грантофорумом и за иномарками. Например, фокус 3 тоже температура (по стрелке) 83 примерно. Рио тоже гдето также.
Не могут же с завода все машины идти с бракованным термосом. Значит на заводе решили что так надо. Там и радиатор печки, и воздуховоды поэффективнее. В грантах/к2 тепло в салоне.
С другой стороны на грантофорумах люди меняют термовставку и все норм.
Добавлено через 5 минут KNife, я тоже переделал, только у меня 8 клапанный мотор. Но так как прошивка под евро2, а ей 82 мало как следствие увеличенный расход, то я поменял термовставку и получил 92 градуса.
я закрыл картонкой полностью всю морду к2, теперь температура доползает до 80 градусов, но не больше (при -26). буду наверное так ездить, не хочется с официалами бороться.
1. Google в помощь.
2. Не равна. Максимально близка. Или калории рассеются в патрубке по пути в радиатор?
3. Не понимаю, как можно сделать такой вывод из моих слов.
4. ATF крайне чувствительна к перегреву. Эта жижа является очень хорошей смазкой. Но если её перегреть, смазывающие свойства у неё будут такие же, как у воды. выше 95 - не смертельно, но смазывающие свойства у жижи будут недостаточными. Чтобы понять, что случиться при этом - Google в помощь.
5. В случае поломки можно восстановить АКПП, но по стоимости будет совсем не мало. Я не ездил на К2 летом, не знаю, когда срабатывает основной вентилятор и какую температуру держит при этом система. Не могу сказать, что будет при 102 гр.
6. Я находил другие данные.
1. все зависит от условий эксплуатации. если речь про трассу - то в большинстве случаев, атф можно считать, что не греется. ну а про идею, что через перегородку в радиаторе, 10 литров масла за сколько то реальный срок можно прогреть - сказки.
2. да именно так, для того и нужны радиаторы - температура в движении будет ниже, температура сравнивается с температурой двс при отсутствии обдува, пока не сработает вентилятор, но тут температура ОЖ в радиаторе, что при горячем, что при холодном термостате будет одинаковая.
3. С того, что ты думаешь, что после установки более горячего термостата, температура ВСЕЙ СОД станет якобы выше.
4. контроллеры как правило (как минимум у некоторых авто) начинают задумываться о температуре, менять режимы работы при 120С. Ну а про то что на температурах до 110С атф превращается в воду - бездоказательно, хотьбы "ИМХО" дописал, что ли.
вот что делает К2
Защита от перегрева
Условия активации защиты
Температура трансмиссионной жидкости(масла) ≥ 114 °C
Режим управления защитой
Установка более высокой синхронизации включения повышающей передачи
Условия возврата в нормальный режим
Температура трансмиссионной жидкости(масла) ≤ 110 °C
Поведение автомобиля при активации защиты
Включение повышающей передачи при более высокой скорости автомобиля, чем обычно
icemanss, ATF почти не греется при блокировке ГТ. По факту на трассе греться почти не будет.
Если поднять среднюю температуру в теплообменнике, поднимется средняя температура жидкостей, проходящих через него.
Про температурные режимы работы ты верно указал. Только вот есть оптимальный режим работы и неоптимальный. Оптимальный - в диапазоне от 80 до 90. Неоптимальный (но рабочий) - от 90 до 140. При этих температурах ATF выполняет свою функцию, но быстрее вырабатывает свой ресурс. В 90% АКПП (наша в это число не входит) рекомендуется смена ATF раз в 30 или 60 тысяч. Это связано не только с появлением продуктов трения, но также и с утерей ATF своих смазывающих свойств.
Например, двигатель тоже при 120 будет работать. Но не очень долго...