Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 9
Други, подскажите...
У меня калина универсал 2011 года, 8 клапанник с электронным газом, никак не могу вытравить воздух с системы охлаждения, модернизировал систему по совету данного сайта путем установки трубки в пароотводящую магистраль, печка стала греть намного лучше, но водопад в печке присутсвует все равно...
Загонял машину мордой вверх, газовал, температура доходила до 100, включался пропеллер, но бульканье все равно есть.
Причем, делаю так, ставлю авто мордой в горку, газую, печка на 2, воздух прям обжигает. Затем, не глушу авто, а просто выключаю печку, через минутку снова включаю и газую до 2000 оборотов и журчание все равно есть.
Проштудировал много тем тут, но ответа так и не нашел. Подскажите, что я делаю не так? уровень тосола на месте и не снижается.
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 9
Цитата:
Сообщение от MrToshik
Подскажите, что я делаю не так? уровень тосола на месте и не снижается.
Смотри крышку расширительного бачка.У меня так же было,булькало в печке.Установил тройник Конрада,а бульки не прекращались.Погозуешь-все нормально,а стоит заглушить и после запуска двигателя опять булькает.Потом обратил внимание что на хорошо прогретой машине верхний патрубок который к радиатору мягкий.В системе не образовывалось повышенное давление.Оказались клапана в пробке РБ не герметичны.Привел пробку в рабочее состояние и бульки пропали.
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 9
Цитата:
Сообщение от MrToshik
Причем, делаю так, ставлю авто мордой в горку, газую, печка на 2, воздух прям обжигает. Затем, не глушу авто, а просто выключаю печку, через минутку снова включаю и газую до 2000 оборотов и журчание все равно есть.
Авто совсем не обязательно ставить мордой вверх. Достаточно сильно газовать в момент включения вентилятора. Но перед этим надо проверить работоспособность клапанов крышки РБ. Это основная проблема завоздушивания системы. Затем, надо прогревать ДВС до включения карлсона на повышенных оборотах. 2-2,5 тыс. вполне подойдёт. Это надо для ДТ ЭБУ, который должен постоянно омываться ОЖ. Отопитель при этом совершенно не надо включать. Он же значительно увеличивает время прогрева. В момент включения вентилятора обороты надо поднять до 5 тыс, чтобы воздух из радиатора отопителя весь выдавило в СОД. При этом уровень ОЖ в бачке будет только подниматься до момента полного открытия байпаса. Как только это произойдёт, он резко упадёт. Продолжай газовать после этого некоторое время. Это надо для того, чтобы весь воздух из СОД перешёл в РБ. В принципе, можно тошнить до момента отключения вентилятора. По холоду этот момент настанет быстро.
Цитата:
Сообщение от MrToshik
Крышку смотрел, давление держит.
Нам много и не надо. 1.2-1.3 достаточно. А вот впуск - это основа основ. Почти все крышки РБ неправильно настроены. Более того, она обмерзает, что приводит к неработоспособности клапанного узла. К тому же, она умеет замерзать при движении по холодной погоде. Доработку крышек ищи в соответствующей теме. Не работающий клапанный узел будет постоянно приводить к завоздушиванию СОД и другим более неприятным проблемам.
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
Температура на улице -5...-10 гр.
Часто стою в пробках, разогнаться толком не получается.
После прогрева рабочая температура около 95 гр.
В пробках иногда немногим за 100 гр. переваливает: включается вентилятор, температура падает, но может достаточно быстро подняться опять.
При езде охладжается до 90 гр. с небольшим.
Приехал на работу, температура около 100 гр.
Открыл капот: из пароотводящего на ХХ льется, подводящий и отводящий шланги радиатора жесткие и горячие.
Уровень антифриза заметно упал, течей не нашел, наверное, пробка вышла (за панелью на холодном движке аквапарк). Печка жарит хорошо.
При езде в городе рабочая температура 89...102 гр. Это нормально или нет?
С термостатом, вроде, нормально все, помпу недавно менял, уровень ОЖ в норме.
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 9
Цитата:
Сообщение от biarmy
Авто совсем не обязательно ставить мордой вверх. Достаточно сильно газовать в момент включения вентилятора. Но перед этим надо проверить работоспособность клапанов крышки РБ. Это основная проблема завоздушивания системы. Затем, надо прогревать ДВС до включения карлсона на повышенных оборотах. 2-2,5 тыс. вполне подойдёт. Это надо для ДТ ЭБУ, который должен постоянно омываться ОЖ. Отопитель при этом совершенно не надо включать. Он же значительно увеличивает время прогрева. В момент включения вентилятора обороты надо поднять до 5 тыс, чтобы воздух из радиатора отопителя весь выдавило в СОД. При этом уровень ОЖ в бачке будет только подниматься до момента полного открытия байпаса. Как только это произойдёт, он резко упадёт. Продолжай газовать после этого некоторое время. Это надо для того, чтобы весь воздух из СОД перешёл в РБ. В принципе, можно тошнить до момента отключения вентилятора. По холоду этот момент настанет быстро.
...а если условие, что не знаешь рабочая крышка РБ или нет, все данные операции с выгоном воздуха можно делать при вообще снятой крышке?