Re: Зарядное устройство для аккумулятора/Пуско-зарядные/Запуск от ЗУ
Типично с ветки 12в используемой при переделки БП АТХ в зарядник можно снять около 10А.
Дешевые БП (кстати лучшие кандидаты в переделку) за 20уе конечно и мощность имеют меньше чем написанно и провода потоньше и фильтры на входе отсутствуют.
Дорогие , за 200-300уе (честно говоря совершенно не стоят этих денег)
обеспечивают что написанно но имеют навороченную схемотехнику , часто субмодули на основной плате.Да и встречаются редко , в основном на серверах.
Для переделки идеально среднекитайский типовой БП.
ЗЫ.Разъемы 20пин +4пин.
Они с защелкой позволяющие соединить их в один 24пиновый.
Цитата:
Сообщение от ввасилий
Ну так надо и проверять при подкл. именно АКБ
Вот проблема как раз и в этом: нет под рукой объекта для исследования, т.е. ЗУ.
А спекулянты ,ИМХО, сознательно "обходят острые углы", в основном "вещают лапшу на уши". А такие маразматические клиенты, как я, губёнки раскатывают, так как воспитаны в старорежимном духе: человек человеку ДРУГ, ТОВАРИЩ И БРАТ.
Я для зарядки аккума использую зарядник от древнего ноута HP - 19в 5А, при подключении к замерзшему аккумулятору (в тазике с кипятком)
Прекрасно сам переключается в режим стабилизации тока ~5 А......можно, конечно отсечку по напряжению сделать, но лениво....да-и ноут еще валяется на шкафу
Цитата:
Сообщение от Sergey70
sasa, не греется? У меня есть от нового струйника 24 В, 3,6 А по моему
Греется, но в меру, главное он при превышении нагрузки в режим стабилизации тока переходит, а она 5 ампер и нормально держит этот режим Сначала я резистор ставил и диод , после стал напрямик подключать.
24 в великовато уже, идеально для кальциевого 16.5 вольт......
еще китайцы продают 15 в бп для освещения - 5А стоит 500 р, у них регуляторы доступны для регулировки - чуть добавить и будет минизарядник.
Цитата:
Сообщение от sasa
24 в великовато уже, идеально для кальциевого 16.5 вольт......
Это я знаю. Из большего меньше проще сделать. Мне его разбирать не хочется, он такой красивый, а корпус склеен. Во вторых я сделал зарядник до 16 вольт, до 8 А, с цифровой индикацией от китайского тестера
Закончил колхоз по изготовлению "универсального" зарядника, о котором трепался в постах 313 и 315. Стабилизация зарядного тока отменная, не боится кратковременного КЗ и переполюсовки, КТЦ 10:1 и 1:2 (12 сек. заряд, 24 сек. разряд током примерно 0,3 А) и т.д. Всё можно увидеть на лицевой панели.
Летом намереваюсь покрасить корпус, ЗУ изготовлено по принципу "я его слепила из того, что было". Мат. затраты почти стремятся к нулю.
Цитата:
Сообщение от КлАН
anatoliy563, принципиальная схема будет?
Принципиальная схема дана в 315 посте (стр. 32 данной темы) - это основа ЗУ (промышленная), остальные "навороты" я приколхозил по своему желанию. В основной схеме вместо оптотиристоров можно с успехом применять обычные тиристоры, немного изменив схему управления.