Re: Проблемы вентилятора (основной/кондиционера) - 1
Цитата:
Сообщение от erba0404
...
морозы наступили под -42...
2 может в тосоле вода, но почему она замерзает токо в патрубке под фильтром и помогает лишь ее прогрев?..
Не в этой теме вопрос, а в другую отвечать не буду, т.к. там ещё не спросил.
ОЖ в машинах тоже имеет свой предел по температуре, как верхний,так и нижний. Выше я уже спрашивал о качестве ОЖ у тебя в автомобиле. Как правило, жидкость расчитана для морозов до -40, но любые примеси могут изменить эту минимальную температуру. Конечно наличие воды в небольшом количестве может не привести к разрушению деталей, но изменить температуру кристаллизации может существенно. Причем, жидкость может просто стать желеообразной, а не жесткой. Именно так я когда-то почти кипел на своей 21093 в тридцатиградусный мороз. Помпа это желе не может прокачать по патрубкам и радиаторам. Остановка двигателя спасла ситуацию: тепло от мотора подогрело патрубки и корпус водяного насоса. через пять минут повторный запуск и всё начало циркулировать. Ну а прогрев нижнего патрубка в твоей ситуации - подтверждение того, что ОЖ начинает густеть. Одна из нижних и самых холодных точек в системе охлаждения. Как вариант- долить концентрата антифриза в систему, дабы снизить точку кристаллизации (тем более что морозы переваливают за -40) или сменить всю жидкость в системе.Ночные периодические прогревы, заводить и днем, через определенный промежуток, чтоб не расхолаживать систему.Обратить внимание на состояние трубок радиаторов, убрать ЭБУ из-под печки. (напоминаю,что антифриз - общее название, а "Тосол" - одна из разновидностей антифризов)
Re: Проблемы вентилятора (основной/кондиционера) - 1
Цитата:
Сообщение от sanya48
Причем, жидкость может просто стать желеообразной, а не жесткой.
Давным-давно, когда только появились самые первые "Жигули" копейка, мы с отцом провели опыт. Мороз был слегка ниже 30 градусов, мы разбавили ТОСОЛ примерно наполовину водой и выставили склянку с этой жидкостью на балкон. В результате жидкость замерзла, но превратилась не в лед, а скорее в снежную мокрую кашу. Эта каша сохраняла пластичность и повредить радиатор или блок не могла. Вполне допускаю, что современные антифризы при замерзании превращаются в желе а не в мокрую кашу. Надо бы повторить опыт с современными ОЖ, да вот зима уж заканчивается, теперь только на следующий год.