Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 9
erba0404, у тосола текучесть ниже, чем у воздуха. Попадает через кривые патрубки. Резина уже загрубела. Я всё пробовал, но помог только герметик на все патрубки.
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 9
Цитата:
Сообщение от Sergey70
Почему свистит или скрипит тем сильнее, чем сильнее мороз?
замечаю всегда и даже нашёл причину скрипа при пуске на морозе.Можете сразу заглушить мотор и снять ролик натяжитель грм и попробовать прокрутить его пальцами поймёте что скрипит натяжитель точнее он практический стоит или клинит,а по нему скользит ремень грм.Причина застывшая смазка или замена ролика.А вот про свист по обводному каналу рхх не слышал у себя и у других.
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 9
поднял как смог левую сторону, прогрев до 60, открыл крышку, при открываний заметил звук как колу открываешь, токо сильнее и громче...потом начал газовать, выше 90 не подымал, но газовал долго, с тоненького патрубка тосол лился ручьем....и накраях бака появились пузыри небольшие, потом подождал пока они закончились и закрутил крышку сильно, печка начала греть потеплее.....кстати тосол поднялся немнооо, но не кипел......
терь как остынет попробую продуть, что б появилось в подогреве жросельного узла....хотя недавно токо дул, проверил все патрубки затянуты, но под машиной появилось голубое пятно, но оно походу от того снега, раньше кипел и видно он застыл льдом, и начало теплеть, он начал таять, а подтеков на стыках нет....
кстати тосол мутноватый, с белыми пятнами, и аакие крошки белые, но уровень стоит, а то вдруг скажете прокладка.....
может у меня тосол разбавлен с водой? и под температурой тосол выдавливает с воды кислород, ображуя пробки? я не химик, но вдруг,..,..
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 9
Цитата:
Сообщение от erba0404
потом начал газовать, выше 90 не подымал
А зря. Что-то никак народ не хочет читать форум... И это зря. Ниже приведу свою переписку с нижегородским одноклубнем.
Приветствую. Если родные шланги обогрева дросселя не меняны, то заменить их на армированные. В них резины больше и затягиваются любым хомутом намертво. Через родные шланги постоянно происходит подсос воздуха в СОД. Это их беда. Затем выгоняем воздух из СОД через дроссель. Процедура описана в FAQ раздела. Сколько выйдет, столько и будет. Это превентивная мера, чтобы избежать протечки радиатора отопителя. Затем прогреваем ДВС до температуры включения вентилятора с приоткрытой (снятой) крышкой РБ и выключенным отопителем, чтобы быстрее нагреть. При Т>50град делаем это при повышенных оборотах (~2500-3000 об/мин). Это нужно для того, чтобы оставшийся в СОД воздух не мешал нормальной работе ДТ на термостате. Именно по его показаниям происходит включение/отключение вентилятора. Во время прогрева уровень ОЖ в РБ будет постоянно расти, вплоть до включения охлаждения (у меня под самую горловину поднимался, у других даже переливалась ОЖ через край). При Т~90град контролируй температуру подводящего патрубка у самого радиатора. Он может быть тёплым, но не горячим. Т.е. рука держит без проблем. Греем дальше до ~105град. В момент включения вентилятора должно произойти полное открытие термостата. При этом уровень ОЖ должен резко упасть. Если это так, то газуем под 5000-6000 об/мин, чтобы выгнать весь воздух из СОД, в том числе и из отопителя (это главная задача). Газуем до выключения вентилятора. Всё. Патрубки радиатора оба должны быть горячими. Из отопителя должно дуть горячим воздухом при максимальном положении заслонки. Доводим уровень ОЖ в РБ на 2см выше риски МАХ. Далее самое важное. Выключаем ДВС и проверяем работоспособность крышки РБ. Если её клапана не настроены на выпуск 1,2-1,3атм и впуск 0,07-0,09атм, то очередное завоздушивание СОД по нынешней погоде не за горами. Более того, крышки 2108 Н/О обмерзают на ура. Клапана заполняются намёрзшим льдом и история тоже повторяется. Как всего этого избежать, описано в соответствующем разделе. Если найдёшь работающую крышку РБ 2108 С/О, но только советского производства (в магазинах и на рынках сплошной левак), то считай, что тебе повезло. Ничего с ней делать не надо. Только навернуть и забыть про СОД.
Если при включении вентилятора охлаждения уровень ОЖ не упал и патрубки всё ещё теплые, то прекрати газовать и дождись его выключения. Затем глуши ДВС и готовься к замене термовставки. Только её и меняю. Сейчас стоит от Лузара. Более года и доволен. Т в движении летом 91град в не зависимости от скорости. Зимой этой при -21град по трассе (V=120) с отопителем на 2 скорости и Т=28 (у меня люкс) термостат держал 90град. Если спокойно ехать 90, то 89град. После смены термовставки, снова производим процедуру по удалению воздуха по полной программе.
Почему описал процедуру удаления воздуха из СОД, а не симптомы? Потому, что если в СОД много воздуха, то при работе на холостых он мешает ОЖ поступать в патрубки, а ДТ может показывать неправильные значения. Из этого описания можно делать выводы о симптоматике болезней СОД. Удачи.
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
Последний раз редактировалось vovk; 05.03.2014 в 01:12..
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 9
до 90 подымал потому, выше не подымаптся....
после прогазовки, сегодня подождал пока остынет, решил снять патрубок с ду, и начал снимать, услышал глухой звук, какбвдто шарик лопнут или точнее накопившийся воздух, а его походу было много, вылез из этого патрубка....потом продул, закрутил, и печка начала норм дуть, хотя недавно токо воздух оттуда выгонял.....
Кстати, в субботу обнаружил течь в месте соединения трубы помпы, отводящих шлангов термостата, прогрева ДУ, радиатора отопителя.
Текло хорошо, залило датчик скорости на коробке, уровень в РБ упал на несколько сантиметров...
Протянул хомуты где достал (не достал только на радиаторе - нужно воздушный фильтр снимать, времени не было, на выходных займусь), протер все соединения, долил ОЖ, контролирую... вроде, не течет.
Кстати, есть какая-нибудь метода по затяжке хомутов, чтобы затянуть правильно?
Добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от biarmy
Затем прогреваем ДВС до температуры включения вентилятора с приоткрытой (снятой) крышкой РБ и выключенным отопителем, чтобы быстрее нагреть. При Т>50град делаем это при повышенных оборотах (~2500-3000 об/мин).
Зачем приоткрывать крышку РБ?
Ведь термостат еще не открыт...
Может быть для того, чтобы снизить давление в системе и опять-таки обезопасить себя от прорыва радиатора отопления (давление будет стравливаться через путь: термостат -> подводящий шланг радиатора -> радиатор -> пароотводящий шланг -> РБ -> атмосфера)?
Цитата:
Во время прогрева уровень ОЖ в РБ будет постоянно расти, вплоть до включения охлаждения (у меня под самую горловину поднимался, у других даже переливалась ОЖ через край).
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 9
мне кажется у меня затягивает с райлна ду, может выгнать пробку и герметиком пасадить?
и как вы думаете, может ктото пробовал, или вообще есть тот человек который написал http://www.drive2.ru/cars/lada/kalin...0376152709736/
это реально поможет?
и что если вместо системы длинную трубочку от сока протолкнуть, она ж как раз с изгибом?
Последний раз редактировалось erba0404; 04.03.2014 в 10:08..