Re: О ремне генератора (кондиционера). Свист под капотом...Часть 2
После покупки несколько раз подтягивал, довольно часто (видимо ремень тянулся), после крайней подтяжки уже больше двух лет прошло и не свистит даже после огромных луж.
Re: О ремне генератора (кондиционера). Свист под капотом...Часть 2
всем привет!
парни - вопрос:вторую весну подряд одна и та же проблема. В прошлый год как только пошло обильное таяние снега зашумело со стороны ролика гены. Был в СТО - всё просмотрели. заменили гену, ремень, ролик вроде нормальным показался. Шум слегка ушёл, но не полностью. Чуть позже прошёл сам. В этом году опять шум оттуда- заменили ролик (гудел) - всё прошло! Вчера опять проехал по воде - и началось! Свистит не переставая. Сегодня с утра брызнул на ремень ВДшкой - не помогло. При проезде по луже немного проходит, но не надолго.
Да, машина 16 кл., на 8 кл. такого не было. Может кто сталкивался, что шумит? загрязняется ролик? Ремень? В 16 кл. плохо видно, не подлезешь ...
Спасибо!
__________________
Седан "Стандарт" цвет "Рислинг", 1,6, 8 кл.
Универсал "Люкс" цвет "Космос", 1,6, 16 кл.
Re: О ремне генератора (кондиционера). Свист под капотом...Часть 2
В теме какие ремни на Калине не нашел. Купил Бошевский ремень генератора, дома в чеке глянул, что написано 1118 6PK890 (д. 1,6 8кл) дв. 21114-50 , хотя продавцу сказал на 1,4 16-клапанную. Авто без кондиционера. Подойдет или нести менять?
Re: О ремне генератора (кондиционера). Свист под капотом...Часть 2
Уважаемый народ, у кого какие приёмы или особенности натяжения ремня гены?
Я поступаю так: перед снятием, например самого гены, штангенциркулем замеряю расстояние между упорами штока (стержня с резьбой) натяжения ремня (ремень натянут оптимально), показания в мм записываю на стенке гаража (старый, ума то нету), для страховки с левой стороны левой рукой рядом с бочком омывателя на ощупь снизу проверяю степень натяжении ремня. Затем по мануалу всё откручиваю и снимаю. При сборке ролик натягиваю строго выдержавая ранее замеренное в мм расстояние, откручивая или закручивая натяжитель, потом контрю. Рукой для страховки снова "проминаю" ремень. Таким образом, нет боязни "испортить" ранее установленное натяжение ремня.
Может можно проще и эффективнее?
Re: О ремне генератора (кондиционера). Свист под капотом...Часть 2
По частоте собственных колебаний ремень гены натягивать конечно для мня очень круто (нет ноутбука, пинара и др. мудрённостей), с динамометром наверно попроще, хотя тоже "руку надо набить".
Уважаемый vovk, спасибо Вам за отзыв.
Re: О ремне генератора (кондиционера). Свист под капотом...Часть 2
anatoliy563, я предлагаю вариант натяжки ремня- предварительно подтягиваю, затем включаю все-все потребители и добиваюсь чтобы не было проскальзывания ремня подкручивая по-тихоньку натяжной ролик... как только перестал проскальзывать, подтягиваю ещё буквально пол-оборота... всё.
А вообще, я примерно знаю натяжку и прогиб ремня под усилием пальцев...
Re: О ремне генератора (кондиционера). Свист под капотом...Часть 2
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
По частоте собственных колебаний ремень гены натягивать конечно для мня очень круто (нет ноутбука, пинара и др. мудрённостей),
сейчас на смартфон под андроид можно прогу поставить.
А вообще если что-то снимать (гену) то можно посчитать кол-во оборотов на сколько открутишь натяжитель.
Также можно и по методу авторевизор,делать, когда были сомнения, что смартфон кажет верно проверил по методу нагрузки - ослабляя натяжку ищещь как начнет проскальзывать потом назад немного крутишь и вуаля ремень натянут.
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Re: О ремне генератора (кондиционера). Свист под капотом...Часть 2
Вначале я тоже считал обороты, но предварительно сделал замер штангенциркулем (у меня получилось 47 мм), даже на торец шестигранника на 8 мм нанёс метки, но со счёту сбился. Многие профессионалы, в т.ч. и на сервисе, натягивают ремень интуитивно, проверяя степень натяжки надавливанием пальцем, затем делают контрольную проверку под нагрузкой на различных оборотах. Результат всегда отличный.
Я, например, не каждый год обращаюсь к гене, в т.ч. к натяжке ремня. Опыта маловато, поэтому и возникают такие маразматические вопросы.