Свободное общениеМесто для общения на любые темы. Здесь можно (и нужно) рассказывать различные истории, байки, тащить сюда все самое интересное отовсюду.
я бы рекомендовал послушать творчество Шуры Каретного... Он не раз в своих аудиорассказах заостряет внимание на том, что "художник не рисует, а пишет", "моряки не плавают, а ходят"...
Это, как и многое другое - следствие тупых переводчиков с английского. Up to 5 times better. Там такая речевая конструкция - норма.
Так же как и фраза типа: "Сочи двенадцать четырнадцать". Тупое подражание. Люди (я обращаюсь к рекламщикам и журналистам), вы хотя бы по-русски правильно гворить научитесь!
Давным-давно, после авгУстовскиских событий, кто-то запустил в обиход слово "августОвские". Так ведь оно не один год звучало с экранов телевизоров не только из уст "тупых" политиков, но и, практически, всех журналистов и комментаторов. Никто даже не удосужился заглянуть в словарь.
Или другое слово, вошедшее в обиход в начале текущего века, - "двухтысячи". У меня в голове не укладывалось, как журналисты могут не знать правильного произношения числительных?! То и дело из телеящика звучали слова типа: "в двухтысячи первом году". Ужас!
Слава Богу, что эти двоечники легко переучиваются. Так, наконец, сейчас вместо, прижившегося уже, выражения "в Украине" возвращается правильное "на Украине". Да, на первый взгляд это не логично. Мы привыкли говорить: "в Польше", "в США", но из любого правила есть исключения. Я ничего не утверждаю, но мне кажется, что название Украина, как-то, связано со словом "окраина". Идти или ехать можно только НА окраину, а не В окраину. Может поэтому и прижилось в России нелогичное, на первый взгляд, словосочетнаие "на Украину" или "на Украине".
Последний раз редактировалось тмю; 07.05.2014 в 14:11..
тут очепяточка будет... двадцать-четырнадцать... ) это калька с английского... там так год называют... двумя двузначными числами ))
))))))Да, конечно, двадцать.
Ну, что в этом умного-то! Может я примитивный чел, конечно, но я не сразу понял, что речь идет не о четырнадцати минутах одиннадцатого, а о две тысячи четырнадцатом годе.
если часто работаешь с большими цифрами ( техническими обозначениями и маркировками), то используют способ частичной передачи целого числа .... помню как передавали данные путевому диспетчеру... например № реле ППР152505
ППР....15 ( пятнадцать)...25( двадцать пять)...05( ноль, пять)
может журналист привык к такому способу передачи чисел))) и работал в другой сфере