Re: Давайте сохраним наш язык для потомков
Вот еще одна глупость, въевшаяся в разум россиян благодаря "высокоодаренным" журналистам.
Каждый день мы слышим по радио подобную фразу: "...нас можно слушать на частоте (икс) в диапазоне FM и на частоте (игрек) в диапазоне УКВ".
Глупость несусветная. Обе частоты, которые они имеют в виду, входят в диапазон, условно называющийся ультракороткими волнами (УКВ). Более того,оба сигнала, которые они перечисляют, являются частотномодулированными, а значит условно обзначаются буквами FM. В технической литературе буквой F, обычно, обозначают частоту, ну а буква М, соответственно, означает "модуляция".
В Советском Союзе и, если я не ошибаюсь в Европе, для вещания гражданских радиостанций была выделена полоса частот диапазона УКВ, отличная от полосы частот, выделенной в Японии. Хотя обе эти полосы входили в общий диапазон УКВ, на советских приемниках невозможно было слушать радиостанции, вещавшие в Японии, а на японских приемниках нельзя было слушать радиостанции, рабтавшие в СССР. Сейчас у нас разрешены обе полосы для вещания гражданских радиостанций.
Поэтому, на мой взгляд, нужно произносить эту фразу в таком виде: "... нас можно слушать на частоте (икс) азиатского диапазона и на частоте (игрек) европейского диапазона УКВ". Хотя и это не совсем точно, но все же грамотнее.
PS Мне, конечно, понятно, что может быть эта несуразность, произносимая журналистами, расчитана на обывателя, которому понятнее то, что написано на приемнике. А там именно так и написано - FM и УКВ. Но в таком случае мы с вами рано или поздно превратимся "пендосов", тупость которых так любит просмеивать Задорнов. Не хотелось бы.
Последний раз редактировалось тмю; 19.05.2014 в 12:11..
|