Твоя поговорка сработает если талько ты Калине всю свою жизнь посвятишь в вечном ремонте.
если ты изначально каловые запчасти покупаешь, потом с руками чуть ниже пояса всё делаешь, то результат тот что имеем на данный момент.
и это не моя поговорка, а народная.
выход прост.
купи рем-набор на калину.
поставь по мануалу и отрегулируй.
есть другой путь.
купи рейку в сборе - не более 3000 рэ. (для сравнения на матизе она 14000 рэ стоит)
и последний.
отдай в сервис и заплати деньги, за тебя всё сделают.
не знаю от куда ты, но если с Ростова на дону, то приезжай ко мне в гости, помогу с ремонтом и уж отрегулировать затяжку можно даже на парковке при наличии желания и отсутствии претензий ко всему миру в связи его несовершенства.
black 61rus, спасибо за приглашенние. Руки у меня нормально растут и хорошо головой управляются. Почитай все мои посты в этой теме и поймешь, что проблема только во втулке, а не в регулировке затяжки гайки упора. Покупка новой рейки ничего не изменит, т.к. в ней будет стоять таже втулка, ни чем не лучше как и в старой рейке. И причем проблема даже и не во втулке, а в спроектируемой рейке. Потому что при крайнем положении руля при повороте на лево узел крепления рулевых тяг находится ближе всего ко втулке чем в других положениях руля и поэтому идет самая максимальная нагрузка на расплющивание втулки при проезде неровностей и ям. Поэтому и гремит на слух в правой части торпеды и еще воздуховодами усиливается. При крайнем положении руля при повороте на право узел крепления тяг находится на самом большом удалении от втулки и появляется рычаг при котором втулка уже справляется с ударными нагрузками, и вот в этом положении уже принимает на себя нагрузку червячный узел. Это я тебе как физик-ядерщик говорю.
Смысла нет покупать новую рейку или отдавать на ремонт в сервис за деньги. Весь смысл в том, что втулка - расходник с малым ресурсом и требует частой замены.
Уже прошло три дня как поменял втулку на новую. Вся громовень изчезла из салона, наступила тишина за последнии пять лет. Руль уже крутится полегче, но всеравно пока не возвращается в ноль при движении.
Каждый выбирает сам дорогу в жизни. Моя - "Всегда на машине, а не под ней".
Поэтому, когда опять загремит рейка, втулку менять не стану.
В этом месте рашпиль ржавый и втулка изношена из-за этого
Во-первых ржавый рашпиль обратно уже не надо ставить. Весь косяк ваза только в том, что рашпиль под втулкой не смазан и в плохой герметичности пыльников - в рейку попадает влага, рашпиль ржавеет и разъедает втулку. На двенашке 2003 г.в. с умом перебирал рейку на пробеге 180000, рашпиль в идеале, ни ржавчины, ни износа (смазки под втулкой тоже нет, но видимо повезло с герметичностью пыльников). Иснос только на валике - он и был заменен, плюс втулка, плюс вкладыш упора рейки. Сейчас пробег 220000 - никаких стуков из рейки несмотря на пробег по убитым самарским дорогам...
Во-вторых, готовится к выпуску (а может уже ставят) такую втулку:
Цитата:
Нарекание: «Стук и люфт рулевой рейки»
МЕРОПРИЯТИЯ:
Заканчивается подготовка производства по замене на более износостойкий материал втулки рейки 2110-3401022-01 (срок внедрения в производство
- 1 кв. 2014г.).
Применен более износостойкий материал и изменена конструкция вкладыша 2110-3401070-03 упора рейки
Оптимизирована величина зазора между торцом гайки и упором рейки при регулировке зацепления рейка-шестерня для "среднего" положения рейки.
Оптимизирована операция и инструмент для выполнения "кернения" резьбы гайки и картера.
Это унифицированное решение для всех переднеприводных машин.
Еще пара особенностей:
На двенашке при первой переборке были заменены еще тарельчатая пружина на SS и сам упор рейки. В результате руль с пружиной SS стал туговатым, а упор из ремкомплекта, как потом выяснилось, подклинивал и зависал в своем посадочном месте не прижимая рашпиль к валику - в результате стук... В последствии пружина SS и упор рейки были заменена на родные - никаких проблем\стуков. Упор (особенно резиновый уплотнитель) необходимо смазывать, чтобы он свободно ходил на своем посадочном месте.
На двенашке по мере закручивания регулировочной гайки усилие на руле меняется пропорцианально и к моменту выставления "мурзилочного" зазора становится вообще тугим, поэтому приходится немного ослаблять.
Тогда как на приоре когда поставил короткие рашпиль и валик, по мере закручивания гайки усилие на руле вообще не меняется вплоть до того пока совсем не заклинит при полной затяжке (на родном длинном рашпиле не проверял этот момент). Видимо это особенность короткого рашпиля (там другая форма зубьев). Еще про одну особенность зубьев высказывался здесь: http://www.priorovod.ru/showthread.p...13#post2298713
Это я все к чему - если уж лезете в рейку, то очень рекомендую ставить короткую пару, мне она обошлась в 1500 руб - понравилась во всем.
Последний раз редактировалось becооl; 04.06.2014 в 10:03..
Во-первых ржавый рашпиль обратно уже не надо ставить.
Рашпиль сначало шкуркой зачистил от ржы, а потом отполировал притирочной пастой для клапанов, т.к. паста гоя в гараже зтерялась где-то.
Обратил внимание на то, что на рашпиле есть следы от токарной обработки.
Смазывал втулку, рашпиль, червячный механизм пластичной высокоизносостойкой смазкой Megaplex XD5 на загустителе из литеевого мыла.
becооl, посмотри в инете свойства это смазки, меня устроили, а к морозам рашпиль уже будет болтаться во втулке как г... в проруби.
Еще не расказал про гофру с дырками около узла крепления рулевых тяг. Походу они там с самого рождения Калины автовазом и предназначены для перепуска воздуха при движении рашпиля в рейке и температурных перепадов (и, возможно, для стекания конденсата). Вся конструкчия рейки герметичная, больше нет нигде даже сапунов как на коробке передач. Так вот при установке гофры сореентировал отверстия вниз, т. е перевернул гофру на 180 град относительно заводской установки. Может действительно ржаветь меньше будет.
Твоя поговорка не к месту. По законам физики только одна поговорка работает для Калины:
"Из говна конфетку не сделаешь".
Твоя поговорка сработает если талько ты Калине всю свою жизнь посвятишь в вечном ремонте.
Не спорь, это патриоты, патриотизм не сломать))) Мне тоже во многом не нравятся косячки калины, но как говорится довольствуйся тем что есть, но стремись к лучшему)