Ответ: Статья в декабрьском ЗР про опасные отказы ЭУРа
Цитата:
Сообщение от qazwsx2006
Начинается все примерно так: при повороте руля руль на мгновение (для определённости на 0,5 секунды) замирает, а затем за следующие 0,25 секунды руль рывком проходит тот путь, который он должен был пройти за те 0,5 секунды, которые находился в неподвижном положении. В реальности это выглядит как остановка руля с последующим резким доворотом в сторону вращения. Может электроника где барахлит? Мне думается, что это элементарное запаздывание сигналов от датчиков.
НО! явление существует, а поэтому АХТУНГ!
Так это было или есть.
Цитата:
Сообщение от qazwsx2006
ага, почитал.
у меня другое было
при замене ЭУРа вылечилось полностью.
В конференции главному редактору задано 3 вопроса по ЭУРу и во всех либо признание, что такой дефект есть, либо вопрос что делать, пока такой дефект не проявился.
Цитата:
Сообщение от Oskar
30 Нм это 3 кг.
Ага. А 30км это 3литра ? Как можно момент приравнивать к силе или весу ? 30 Н*м - это 30Н, приложенные к точке, отстоящей от оси вращения на 1 метр. Поскольку радиус рулевого колеса меньше 1м, то и усилие для противодействия должно быть больше как минимум раза в 3. Около 10 кг. Не так то и мало, особенно, если это происходит внезапно.
Цитата:
Сообщение от 2beer
Ага. А 30км это 3литра ? Как можно момент приравнивать к силе или весу ? 30 Н*м - это 30Н, приложенные к точке, отстоящей от оси вращения на 1 метр. Поскольку радиус рулевого колеса меньше 1м, то и усилие для противодействия должно быть больше как минимум раза в 3. Около 10 кг. Не так то и мало, особенно, если это происходит внезапно.
Без ЭУРа такие нагрузки на руле происходят каждый раз даже при проезде лежачих по косой траектории: сначала одним колесом (бьет в одну сторону - вырывает руль из рук), потом другим - вырывает руль в другую сторону...
Думаю, на нашемарках к такой нагрузке нужно быть готовым (хоть с ЭУРом, хоть с ГУРом)!
Цитата:
Сообщение от 2beer
Ага. А 30км это 3литра ? Как можно момент приравнивать к силе или весу
Да никто и не приравнивал. Давайте допишу 30Нм ~ 3кгcм. Кстати в кг измеряется не вес, а масса. Вес - это сила, с которой тело действует на опору, а масса - мера инертности тела.
Для того, чтобы что-то внезапное не происходило, нужно держать руль, а не держаться за него.
Последний раз редактировалось Rakso; 15.12.2008 в 13:13..
Причина: Опечатка
Цитата:
Oskar
Для того, чтобы что-то внезапное не происходило, нужно держать руль, а не держаться за него.
Это абсолютно верное замечание!
Мои Експерименты с ездой с эурмом, без оного, с разными версиями, с разными производителями показали то, что электроусил уж очень сильно расслабляет ездока - за баранку практически не держишься, и как только усил вырубается (причины все описанны), ездуну кажется что усилитель сам рулит!
Вспомните как вы держались за рулевое колесо на 08, 10, 14, на москвиче или шестерке - вы всегда контролировали руль на подсознательном уровне, держали его достаточно крепко не особо созновая эту крепкось.
Плюс ко всему, из 5 эмуров, которые у меня сейчас валяются как подопытные кролики (заимствованы у владельцев калин, изготовленных в 2005-2006 годах), у всех одинаковая (старая) версия блока. Дохлых эмуров с новыми версиями блоков управления мне не попадалось, хотя не спорю, 5 усилителей - это не показатель. В этой партии самовольного руления не было ни у кого. Просто банальный отказ в компенсации. После него - обычное руление как на стандартном переднем приводе.
Цитата:
Сообщение от SAAS
Вспомните как вы держались за рулевое колесо на 08, 10, 14, на москвиче или шестерке - вы всегда контролировали руль на подсознательном уровне, держали его достаточно крепко не особо созновая эту крепкось.
Дополню - на Калине без ЭУР тоже!
Кстати, на классике легче...