dikkid, насколько я знаю всегда цинковали только одну, внутреннюю сторону кузовных элементов. Исключения там кажется есть вроде колесных арок, но двери то точно только изнутри.
bokareff, насколько помню, как раз наоборот. Цинковалась только наружка как подверженная агресивным средам. У ино встречается двухсторонняя оцинковка.
Это надо посты Александры поднимать. Она о оцинковке и качестве железа подробно рассказывала.
__________________ "Читайте лекции, в них ВСЁ ЕСТЬ!"
А цинк нужен в первую очередь на внутренних панелях и деталях, там больше швов, острых кромок, швов. Влага практически всегда присутствует.
Оцинковка одностороняя не только по причине экономии, но и по словам aleкsandra, связана с технологическими трудностями. Для штамповки оцинкованных деталей необходима хромированная поверхность рабочих поверхностей штампа, которых на Автовазе не было, как машиностроитель могу подтвердить такую проблему.
Последний раз редактировалось bokareff; 24.09.2014 в 18:36..
Smitn, вроде все по теме коррозии... Понимаю, глаз режет.
Добавлено через 1 час 20 минут
Вопрос наверное к Александре: Александра, Вы не в курсе, с какого времени (месяц и год) стали использовать магнитогорский металл? С какого времени (месяц\год) перестали использовать внутреннюю оцинковку в дверях? Заранее огромное спасибо!
с какого времени (месяц и год) стали использовать магнитогорский металл? С какого времени (месяц\год) перестали использовать внутреннюю оцинковку в дверях?
Эти данные. скорее всего, не являются открытыми, так просто их не узнать. Скажу, что знаю. Снимать массово оцинковку на Калине начали во второй половине 2009г после прихода к власти на заводе Рособоронэкспорта. Процесс этот враз не сделаешь, было несколько указаний. В 2010, скорее всего, лицевые детали Калины были уже не оцинкованы. Сегодня знаю точно, что осталась боковина из-2-сторонней горячеоцинкованной стали и еще несколько небольших деталей внутри кузова.
Магнитогорский метала в принципе шел небольшими объемами, но не на лицевые. Массовый переход не него также связан с решениями, принимаемыми руководством РОЭ. Переход также постепенно происходил по мере отработки сортамента стали (на каждую деталь идет свой размер листа). Знаю, что сегодня идет в основном Магнитог.металл.
aleksandra, я понимаю что не вы устанавливает цены, но может скажете сколько примерно удалось сэкономить Вазу на отказе от оцинковки. Честно говоря я не знал что сейчас калины меньше оцинковывают, думал что оцинковка также как и в 2006, помню ещё брошюры были вазовские с рекламой, зная об этом подвохе возможно пересмотрел бы свой выбор, как то нечестно получается что втихаря оцинковку убрали.
Добавлено через 43 секунды
Я имею ввиду на стоимости одной машины
Добавлено через 23 минуты
Неужели эти умные юноши менеджеры на автовазе не понимают что если из-за этой вибры на неоцинкованой двери через 3-4 года появятся сквозные дырки то АВТОВАЗ уже не отправится от такого позора, т.к даже я поклонник всего отечественного пошлю подальше этот автопром
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от aleksandra
В 2010, скорее всего, лицевые детали Калины были уже не оцинкованы. Сегодня знаю точно, что осталась боковина из-2-сторонней горячеоцинкованной стали и еще несколько небольших деталей внутри кузова.
.
сколько примерно удалось сэкономить Вазу на отказе от оцинковки.
Эти цифры, конечно. мне не известны. Если по хозяйски поступать при поиске снижения затрат, не брать на виду лежащие цифры и думать прежде всего о тех. кто покупает автомобили, то есть о престиже завода, то статью расхода на оцинковку можно было оставить.
Добавлено через 45 минут
Цитата:
Сообщение от обамаобана
Неужели эти умные юноши менеджеры на автовазе не понимают что если из-за этой вибры на неоцинкованой двери через 3-4 года появятся сквозные дырки то АВТОВАЗ уже не отправится от такого позора, т.к даже я поклонник всего отечественного пошлю подальше этот автопром
Не надо так пессимистично, отечественный автопром живет одной жизнью со страной. И он не этот, а наш.
Конечно, ржавые семерки не улучшали имидж завода. Время настолько стремительно летит, что поди теперь объясни, что классика минимум лет на 10 задержалась в производстве и не по вине ВАЗа. Устаревшая конструкция, технологии 70-х г. А Калина все-таки более современная конструктивно, технология окраски современная, лакокрасочные материалы импортные, дополнительная антикоррозионная защита мастикой, консервационным составом - все вместе в разы повысило коррозионную стойкость кузова. И если за рубежом в странах с аналогичным климатом, не смотря на оцинкованный кузов делают антикоррозионную обработку, то у нас плюсуя еще плохие дороги, такая обработка нужна обязательно. И лучше ее сделать на новом автомобиле, так как с коррозией не надо бороться, ее надо предупреждать. Иначе дороже обойдется. Все это прописано в гарантийном талоне.
Лет десять назад, я бы сказала, что и с минимумом оцинковки и без антикора в первые годы эксплуатации Калина пробегает без дыр много лет, но сегодня есть еще мощный фактор - климат, изменившийся в сторону, когда часто возникают все условия для коррозии.
А что касается вибро-прокладки - если она установлена с пузырем, то оцинковка мало поможет. Я уже писала, что под пузырем создается сильно агрессивная среда.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от обамаобана
Обйясните пожалуйста что ещё за боковина такая.
Боковина - элемент каркаса кузова, состоящий из стоек: передней, средней и задней; порога; сопряжения с крышей.
Последний раз редактировалось aleksandra; 28.09.2014 в 14:51..