Всё началось с того, что решил сделать развал, да и руль с начала эксплуатации криво стоял. Приехал, мастера походили-посмотрели и говорят - "так у тебя разбиты наконечники".Поехал купил (22$ за штуку), развал сделали - зашибись(руль ровно, машина ровно идёт, не надо подруливать) , все довольны. Через месяц ,так, ради интереса залез посмотрет - а там, блин, опять наконечники начали люфтить вверх-вних( при давлении на них сверху). У меня паника. Облазил все калины на стоянке и охренел, почти у всех такая хрень, или по одному или все сразу. Я теперь ваще не понимаю, это так нада или комплектуха такая. Специалисты в один голос говорят "такого быть НЕ ДОЛЖНО". Так, что делать? Забить или как?....
Литиевую я лично использовал. Она не потечет как литол при нагреве скажем в пробках. И зимой дубеет меньше.
литиевая и литол - одно и тоже
Добавлено через 2 минуты
вд это обычный керосин. Никакой противокоррозионной ф-ции он не несет)
Уж лучше проливать проблемные места мовилем - оный на основе парафина и всякой нефтяной фигни. Держится крепко и коррозию останавливает)
Прошу заранее не осуждать за примитивность. Беру мед. нестирильный бинт из старой аптечки, ширина примерно 40-50 мм, отрезаю полоску не более 0,5 метра. Затем примерно треть этой длины пропитываю "антикорром" и руками наматываю пропитанным концом на защищаемую деталь, которую предварительно очищаю, отмываю и обильно смазываю. По необходимости антикорр наношу на очередной виток для полной обильной пропитки скрутки из бинта, конец бинта завязываю морским узлом (просто затягиваю петелькой). Весь этот колхоз особенно эффективен в пространстве, куда попадает дорожная грязь. Например, замки (защёлки) топливного фильтра, ну и т.д.
Достаточно глянуть на характеристики и станет ясно что нет. Я разбирал родные наконечники с литолом - при комнатной литиевая была менее густой, а литол на одном наконечнике висел куском в пыльнике, учитывая что менял я зимой в минус - превосходное сухое трение вышло-бы если оставить как есть.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Прошу заранее не осуждать за примитивность. Беру мед. нестирильный бинт из старой аптечки, ширина примерно 40-50 мм, отрезаю полоску не более 0,5 метра. Затем примерно треть этой длины пропитываю "антикорром" и руками наматываю пропитанным концом на защищаемую деталь, которую предварительно очищаю, отмываю и обильно смазываю. По необходимости антикорр наношу на очередной виток для полной обильной пропитки скрутки из бинта, конец бинта завязываю морским узлом (просто затягиваю петелькой). Весь этот колхоз особенно эффективен в пространстве, куда попадает дорожная грязь. Например, замки (защёлки) топливного фильтра, ну и т.д.
Огласите пожалуйста свой годовой пробег. Т.к. на моей практике - эта тряпочка вымоется дочиста за один сезон с пробегом 20-25 тыс.
Уважаемый, литол это и есть смазка на литиевой основе) Учите матчасть.
Другое дело, что смазок на литиевой основе, сейчас сотни - надо уточнять, чем вы мажете.
Уважаемый, литол это и есть смазка на литиевой основе) Учите матчасть.
Другое дело, что смазок на литиевой основе, сейчас сотни - надо уточнять, чем вы мажете.
А вы когда в магазин выберетесь и попросите литол без уточнений что вам нужен конкретный циатим - это будет так себе смазочка, а если попросите литиевую - у нее совсем другие хар-ки будут. То что они сделаны на одном типе загустителя - никто не спорит. Литол - верно, это слишком общее название, на заводе закладывается как-раз достаточно дубовый вариант. Я использовал Swd Rheinol EP-Radlagerfett KP2N-30, в основном я его брал за малую склонность течь при высоких температурах рядом с движком и низкую склонность к вымыванию для обработки резьбы натяжителя но по своим хар-кам он прекрасно заменяет штатный литол как выяснилось т.к. так сильно не дубеет. Если заниматься буквоедством - то да, это как тосол и антифриз.
??? там вообще то шрб-4 на бариевой основе, которая более волокнистая и более водостойка чем литиевые и менее агресивна к резине)
Вот глянь на то как она там лежит при +20 (и при снятии я еще пыльник само-собой помял немного руками)
И вот это сало висит на резинке при содержании 0 в узле трения:
А теперь вопрос - сколько ее попадет внутрь при -20 на улице если при +20 в комнате она уже ни рыба ни мясо?
Про агрессивность к резине - ШРБ-4 тоже на нефтяных маслах, да и чем эти резинки не набивали - дохли они если только от внешних повреждений или когда машине лет 10-15 и туда никто не лазил за это время.
А теперь вопрос - сколько ее попадет внутрь при -20 на улице если при +20 в комнате она уже ни рыба ни мясо?
Фотки можно было и поменьше) Не, то что смазывают" абы как, это другой вопрос, сама по себе смазка хорошая, тянется, стоит ей тока зацепиться - залезет внутрь, ложили бы ровно в 2 раза больше и было бы гут)
Фотки можно было и поменьше) Не, то что смазывают" абы как, это другой вопрос, сама по себе смазка хорошая, тянется, стоит ей тока зацепиться - залезет внутрь, ложили бы ровно в 2 раза больше и было бы гут)
Да я фото вставлял из своего прошлого сообщения, там они миниатюрами автоматически ставятся а тут во весь размер вылетают. Но так даже нагляднее - видно что шарнир сухой. В теории да, наверное можно ее просто туда запихать, да только это все-же не подшипник - смазки там явно маловато было, ну а дальше уже мазал из того что было и что подойдет лучше всего. Да и визуально - эта смазка мне очень не понравилась, дубовая. Вот не влез-бы поставив зимой такие наконечники - этот наверняка уже сдох-бы, во втором смазка нормально заложена была. Летом под вопросом, все-же пыльник этот опять-же снизу находится, затянет туда смазку или нет - вопрос. Т.е. как ни крути - перед установкой их стоит разбирать, хотя-бы удостовериться что нормально они смазаны.
а что вам мешает самому добавить? Я всегда перед установкой сдёргиваю пыльники и наконечник прокапываю
трансмиссионным маслом до свободного движения пальца, а потом смазка и одеваю пыльник, с шаровыми так же проделываю.Советую