Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Друзья, подскажите пожалуйста,завтра пойду устанавливать новую гбц взамен запоротой старой , гбц я купил голую, со старой все переставлю, клапана тоже куплены, есть вопросик, когда следует регулировать клапана? Т.е можно ли их сразу отрегулировать пока двигатель еще не полностью собран или нужно сначала его полностью собрать, дать поработать чтобы клапана уселись и только потом уже лесть регулировать?
можно ли их сразу отрегулировать пока двигатель еще не полностью собран или нужно сначала его полностью собрать, дать поработать чтобы клапана уселись и только потом уже лесть регулировать?
Я предварительно регулировал на столе, даже не ставив ГБЦ на блок... потом установив и затянув- контрольная проверка и необходимая корректировка, если необходимо...
И как уже сказал ввасилий, перед сборкой клапаны обязательно притираются к сёдлам...
А потом уже как на новом авто- проверка и регулировка клапанов в промежутке 1000-2000 км...
скажите действительно ли я мог запороть так движок,
нет, не мог запороть. Объем холодного масла в момент залива контактирующего с пастелью распредвала настолько мал, что он (объем масла) быстрее прогреется, чем что-либо остудит. Конечно, явление "термо-удара" никто не отменял, но страшного ничего нет.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от готе
когда следует регулировать клапана?
когда угодно, важно ЭТО сделать, иначе может не завестись (какие-то зажаты, какие-то не откроются)
ЗЫ. мне удобнее в последний момент, когда голова и ГРМ уже установлены - ничего по столу не прыгает, держать ГБЦ не надо (чтоб стакан нажать) да и РВ прокручивать удобнее (я включаю 3 и толкаю назад ногами, смотря на кулачки) делаю сразу по 4 клапана...
На машине пробег 30 000 км. Воздушный фильтр менять? Не меняли ни разу.
Меняю вместе с маслом раз в 10 000 км.
Замена 2-е минуты, цена 200р. не вижу проблемы.
Цитата:
Сообщение от b3n3d1kt
И как часто необходимо менять топливный фильтр?
Вот тут всё правильно сказано:
Цитата:
Не секрет, что своевременна замена топливного фильтра любого автомобиля – это залог долговечности и бесперебойной работы двигателя. Не исключением является и Лада Калина, в которой по рекомендации завода-изготовителя, замена топливного фильтра производится через каждые 30 000 км. Но учитывая качество отечественного топлива, замену топливного фильтра Лада Калина лучше производить с меньшим интервалом, примерно каждые 15 – 20 тыс. км. Стоимость фильтрующего элемента составляет примерно 150 рублей.