aleksandra, спасибо большое, только согласитесь, что объяснение немного в стиле не делают из-за того что не делают. Что касается экологии, то казалось бы на металлургическом комбинате те же и жидкости и проблемы, а если ванна в 10 раз больше, то и полностью менять электролит надо в 10 раз реже. Т.е. в первом приближении что в лоб, что полбу, что в кузовном цехе, что в на мет.ком. делать гальванику.
У меня еще несколько вопросов, к Вам, как к специалисту в области:
1. Можете порекомендовать литературу (доступную для скачивания) по тематике коррозии (научную и популярную, ТИ, МК)?
2. Понятно, что если бы низкоуглеродистую сталь (в просторечие "железо") делали бы чистым, то электрокоррозии не было бы вообще. А если в ее состав включить зерна, скажем, меди, то финиш изделию придет очень быстро. Это я к вопросу о том, какие посторонние включения самые популярные на автолисте ваза и какой у них источник (например, сталь с вторичной переработки содержит олово, свинец, медь, и т.п.)?
3. Ржавеют ли кузова за счет чисто химического механизма (т.е. без образования маленьких аккумуляторов из зерен посторонних включений) или это экзотика?
4. Сухой кузов "на приколе" при равных температурах корродирует в гараже с от.влаж. 95% и 10% одинакового или нет? Это я к тому, что и в первом и во втором случае роса и иней выпасть не могут, и электролита, казалось бы не будет никакими силами.
5. Самый возможно идиотский вопрос про коррозию. Почему металлы практический мгновенно корродируют в чистой воде? Я не раз видел как в чистейшей деионизованной воде (которая ток проводит хуже всего 18MOhm*cm2), за несколько дней даже латунь сильно корродировала.
Меня не оставляет ощущение, что я чего то не понимаю: соль с дорог влечет высокую проводимость у водного электролита и усиленную коррозию кузова, но соли в антифризе существенно снижают коррозию в растворе гликоля и чистой воды... какие соли останавливают коррозию и какой у них механизм?