Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Кузов и система отопления > Кузов

Результаты опроса: Ржавеет ли кузов вашей калины?
Машина уже вся ржавая. 21 1.65%
Немножко. Первое пятно появилось уже на 1-м году. 146 11.49%
Немножко. Первое пятно появилось на 2-м году 100 7.87%
Немножко. Первое пятно появилось на 3-м году 87 6.85%
Немножко. Но первые три года - ни единого пятнышка. 48 3.78%
Владею 1-й год. Ржавчины нигде не появлялось совсем. 388 30.53%
Владею 2-й год. Ржавчины нигде не появлялось совсем. 174 13.69%
Владею 3-й год. Ржавчины нигде не появлялось совсем. 157 12.35%
Владею не менее 3-х лет. Ржавчины нет и не было. 150 11.80%
Голосовавшие: 1271. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 23.11.2014, 18:05   #11
Новичок

Автомобиль: lada 219220 (41-018)
Вес репутации: 0 dsn11 не успел проявить себя
Re: Калина и коррозия. Часть 2

aleksandra, спасибо большое, только согласитесь, что объяснение немного в стиле не делают из-за того что не делают. Что касается экологии, то казалось бы на металлургическом комбинате те же и жидкости и проблемы, а если ванна в 10 раз больше, то и полностью менять электролит надо в 10 раз реже. Т.е. в первом приближении что в лоб, что полбу, что в кузовном цехе, что в на мет.ком. делать гальванику.

У меня еще несколько вопросов, к Вам, как к специалисту в области:
1. Можете порекомендовать литературу (доступную для скачивания) по тематике коррозии (научную и популярную, ТИ, МК)?

2. Понятно, что если бы низкоуглеродистую сталь (в просторечие "железо") делали бы чистым, то электрокоррозии не было бы вообще. А если в ее состав включить зерна, скажем, меди, то финиш изделию придет очень быстро. Это я к вопросу о том, какие посторонние включения самые популярные на автолисте ваза и какой у них источник (например, сталь с вторичной переработки содержит олово, свинец, медь, и т.п.)?

3. Ржавеют ли кузова за счет чисто химического механизма (т.е. без образования маленьких аккумуляторов из зерен посторонних включений) или это экзотика?

4. Сухой кузов "на приколе" при равных температурах корродирует в гараже с от.влаж. 95% и 10% одинакового или нет? Это я к тому, что и в первом и во втором случае роса и иней выпасть не могут, и электролита, казалось бы не будет никакими силами.

5. Самый возможно идиотский вопрос про коррозию. Почему металлы практический мгновенно корродируют в чистой воде? Я не раз видел как в чистейшей деионизованной воде (которая ток проводит хуже всего 18MOhm*cm2), за несколько дней даже латунь сильно корродировала.
Меня не оставляет ощущение, что я чего то не понимаю: соль с дорог влечет высокую проводимость у водного электролита и усиленную коррозию кузова, но соли в антифризе существенно снижают коррозию в растворе гликоля и чистой воды... какие соли останавливают коррозию и какой у них механизм?

Заранее спасибо
dsn11 вне форума   Вверх

Метки
калина, коррозия, лада