Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 10
Всем огроомное спасибо.Завтра буду разбираться,потому как с утра выгнал воздух,а к обеду упал уровень,при открытии крышки с очень сильным шипением уровень вернулся назад с обоих патрубков.Есть ли необходимость все сажать на герметик?
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 10
А вот какая идея, может проверить удержание вакуума, по отдельности, начиная с двига и так далее , потом сравнить участки. Есть вакуум насоы, теперь их полно у "кондиционерщиков", они дают глубину до 5 милибар, но нам глубже чем 0,2 бар и не нужно , клапан в крышке около 0,1 бар, на сколько я помню. Но тут со спец патрубками придётся потрудиться, хотя в кондиционерной технологии всегда есть обрезки труб и паялка и клапаны шредера (трубка а на конце резьба для шланга и нипель). Пайкой из обрезков можно сделать и заглушки и тройники и даже бортики на концах не нужны, т. к. вакуум. Думаю, что если в норм условиях подсасывает, то вакуумирование участков точно покажет, даже уверен.
Конечно вариант в основном для тех, кого НУ ДАСТАЛА )))))))))))
Правда есть вариант, не глядя скинуть голову и махнуть прокладку, но обидно будет если не там, потом думай зто бошка с трещиной или герметик на штуцере голимый.
Поэтому думаю надо вакуумом.
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 10
На грантосхеме проблема.
При закрытом термостате очень мало ож циркулирует через печку. Только на повышенных оборотах тепленьким дует.
Когда полностью откроется и прогреется большой круг печка работает штатно. Жварит хорошо.
При начале езды, большой круг прикрывается и печка опять перестает греть.
Что это может быть? Подсос воздуха в малом круге?
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 10
Цитата:
Сообщение от ALPIK
А вот какая идея, может проверить удержание вакуума, по отдельности, начиная с двига и так далее , потом сравнить участки. Есть вакуум насоы, теперь их полно у "кондиционерщиков", они дают глубину до 5 милибар, но нам глубже чем 0,2 бар и не нужно , клапан в крышке около 0,1 бар, на сколько я помню. Но тут со спец патрубками придётся потрудиться, хотя в кондиционерной технологии всегда есть обрезки труб и паялка и клапаны шредера (трубка а на конце резьба для шланга и нипель). Пайкой из обрезков можно сделать и заглушки и тройники и даже бортики на концах не нужны, т. к. вакуум. Думаю, что если в норм условиях подсасывает, то вакуумирование участков точно покажет, даже уверен.
Конечно вариант в основном для тех, кого НУ ДАСТАЛА )))))))))))
Правда есть вариант, не глядя скинуть голову и махнуть прокладку, но обидно будет если не там, потом думай зто бошка с трещиной или герметик на штуцере голимый.
Поэтому думаю надо вакуумом.
Вакуумирование ничего не покажет, кроме как сплющит патрубки. Проще нахолодную надуть хотябы до 0,5 атм и через несколько десятков минут осмотреть соединения. Худое будет мокрым.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от yuvelir
Только заметил,что сыро вокруг крана слива ОЖ с радиатора,может ли это быть причиной вышенаписанного?
Врядли, если штатный пароотвод остался.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 10
Обнаружил подтекание нижнего патрубка радиатора,сверху не видно.И ещё при газовании после срабатывания вентилятора воздух выходит и с нижнего,и с верхнего штуцеров РБ.Причём с верхнего шёл почти без перерыва особенно при полном открытии термостата,так и не выгнал весь,а с нижнего большие пузыри иногда.
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 10
Цитата:
Сообщение от yuvelir
Обнаружил подтекание нижнего патрубка радиатора,сверху не видно
Несколько лет назад у меня тоже сопливился патрубок радиатора, думал нижний, даже второй хомут на него всандалил, но оказалось оба патрубка были ослаблены, особенно верхний. Тосол стекал на нижний, а я не разобравшись до конца, грешил только на нижний.
Обязательно рекомендую проверять на радиаторе оба патрубка.
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 10
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Вакуумирование ничего не покажет, кроме как сплющит патрубки
Я не уточнил, что этот вариант покажет откуда приток воздуха за ночь, т.е. у кого бульки по утрам, ну типа подсасывает за ночь.
Патрубки не плющит при исправной крышке рб , а воздух появляется, значит вакуумируем до 0,15- 0,2 бар (чуть больше чем это делает крышка рб за ночь).
А вот если крышка перемерзает и патрубки начинают сжиматься (или не делают этого из за неплотностей), тогда можно вакуумировать и глубже ,вплоть до начала сжатия патрубков. Правда если у кого стоят радиаторы с плоскими трубками, то не желательно глубже 0,3 бар.
Короче, мысль была имитировать ночное завоздушивание, разделив систему на участки, создавая в них искуственное разрежение, аналогичное естественному, и отслеживания по стрелке вакуумметра. И таким образом найти больной участок.
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Проще нахолодную надуть хотябы до 0,5
Я бы надул опять до крышечных 1,0-1,5 и смотрел бы на соединения и на стрелку и опять же по участкам. Но это однако только для проверки утечек вне двигателя.
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 10
Цитата:
Сообщение от ALPIK
Я не уточнил, что этот вариант покажет откуда приток воздуха за ночь, т.е. у кого бульки по утрам, ну типа подсасывает за ночь.
Короче, мысль была имитировать ночное завоздушивание, разделив систему на участки, создавая в них искуственное разрежение, аналогичное естественному, и отслеживания по стрелке вакуумметра. И таким образом найти больной участок.
Предположим, негерметичен верхний штуцер радиатора. Стрелка вакуум метра упорно падает в 0, но при этом никаких булек по утрам нет. Какова ценность проделанного измерения? Практически никакой - ясно, что не герметично, но где непонятно.
С другой стороны, надул бы систему - где мокро, там и негерметично. Просто и понятно.
Места под вопросом:
элементы РБ, которые выше уровня ОЖ, но это безобидно;
внутренности двигателя - наверное великая редкость;
радиатор печки - утечку не увидишь, но запах ее выдаст.
В общем, практически во всех ино мануалах проверяют негерметичность именно так. Правда в основном рекомендуется это делать на разогретом двигателе, изредка температурный режим не указывается. Отсюда крамольная мысль, что на низших температурах использования авто, герметичность сод производитель не гарантирует. Но это уже другая история.
Как сод на участки разбивать предполагалось? Передавливать задубевшие трубки? И как подключать вакуумметр или насос к исследуемому участку? Похоже, что после таких разбиений/подключений
придется восстанавливать всю сод и вслед за этим снова получить неопределенность по ее герметичности.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.