Какое хрупкое сознание) вам хоть известно что означают эти А3/В3/В4? ну а МВ 229.1
Мое хрупкое сознание подсказывает, что реальных допусков у масла теперь нет. Оно даже не рекомендуется ОАО АвтоВАЗ, оно теперь соответствует требованиям ОАО АвтоВАЗ, вопрос каким - группы страндарт, супер? Мне это неизвестно и на канистре ничего не написано. Поэтому хрупкому сознанию как-то неуютно...
skymaster, от того что допуски просрочены масло хуже не стало.
Вазом вообще теперь никакой брэнд не рекомендуется, только вязкость и группа по API.
И тому и другому оно соответствует.
skymaster, от того что допуски просрочены масло хуже не стало.
Нам это неизвестно, просрочены допуски или нет. Я другого боюсь - что масло в этой канистре теперь другое. Стало оно хуже или лучше - на вкус и цвет определить нельзя, нужны некоторые исследования. По этой причине исчезновение допусков - повод задуматься.
Добавлено через 27 минут
Почитал книжечку к новой Калине - действительно, список рекомендуемых масел теперь пуст, только класс качества и вязкость, вероятно поэтому с этикетки масла исчезло рекомендовано ОАО АВТОВАЗ. Там же, в книжечке нашелся и стандарт - СТО ААИ 003 Б5/СТО ААИ 003 Б6. Почитал стандарт - если надпись "соответствует требованиям ОАО АВТОВАЗ" подразумевает именно соответствие стандарту СТО ААИ 003 Б5/СТО ААИ 003 Б6, тогда все нормально.
Масла классов API SL и ниже и Mb 229.1 это такая древность что можете не париться о их качестве или их возможной подделке, в современном мире хуже может быть только разве что моноградная минералка которая используется для технических нужд (для смазки моторов и цепей), никому на них допуски получать особо не имеет смысла. Т.ч. парясь о качестве данных продуктов в занимаетесь фигней говоря простым языком, рецептуры проверенны, недорогие и очень давно используются, в жигули для теплого климата пойдет т.к. примерно их года выпуска. Ну а лить эти масла или нет в новые моторы на облегченке - ваше личное дело.
Ну а лить эти масла или нет в новые моторы на облегченке - ваше личное дело.
Тут неоднократно уже пришли к мнению, что SL от Лукойла - вполне годный вариант для 21126 при сокращенных интервалах замены. Синтетику ему поедать конечно вкуснее, чем люкс SL только не дождется он такого счастья. Переделаю на 124-ю поршневую - тогда другое дело.
skymaster, а 10w40 авангард уже не нужно бы лить, оно SG. как лукойл супер.
Да я собственно и не собираюсь ))) Но в качестве аварийной заливки, чтобы доехать - пойдет, т.к. для работы двигателя определяющим является наличие масла, нежели его качество.