Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.12.2014, 11:41   #411
Сибирская группировка

Записей в дневнике: 37
Изображений: 68
Вес репутации: 534493 Ky. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Переделки штатной СОД. Часть 4

Цитата:
Сообщение от Opti Посмотреть сообщение
гранты выпускают тысячами и ездят не парятся
В том и дело, что их выпускают со своими РП. Ни разу не говорю, что с нашим РП в грантосхеме блок непременно скрючит. Не имею для того достаточной полноты знаний. Но свои сомнения есть.
Были бы цифры, были бы и реальные аргументы.
Вот, например, у мотоцикла Урал с коляской левый цилиндр из-за особенностей компоновки имеет температуру на 40С выше, чем правый. 220-240 и 180-200, ЕМНИП. И износ в левом горшке обычно чуть больше получается, и поршни/клапана прогорают чаще именно в нем.
А в нашем случае, какая там будет разница температур и насколько она влияет - только гадать.
Ky. вне форума   Вверх
Старый 23.12.2014, 11:51   #412
Ярославская ячейка

Записей в дневнике: 19
Вес репутации: 6594 ALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для ALK1980 с помощью ICQ

Ky.,Вот выше фото новой приоры - там грантотермос и радиатор печки как у нас. Ставят на заводе - видимо ни чего не ведет

Последний раз редактировалось ALK1980; 23.12.2014 в 12:13..
ALK1980 вне форума   Вверх
Старый 23.12.2014, 12:00   #413
Сибирская группировка

Вес репутации: 534493 Ky. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутации

ALK1980,вот точно так же я и хотел на Калине сделать. Именно чтобы поток малого круга чутка поделить, да и других плюшек в этом решении хватает.
Жаль, приоровских РП ДААЗ днем с огнем..

Но раз уж завод это решение внедрил, похоже да, сомнений остается мало. Через пароотвод там мизер уходит.
Ky. вне форума   Вверх
Старый 23.12.2014, 12:10   #414
Старожил

Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 169952 Opti имеет репутацию за пределами доброй репутацииOpti имеет репутацию за пределами доброй репутацииOpti имеет репутацию за пределами доброй репутацииOpti имеет репутацию за пределами доброй репутацииOpti имеет репутацию за пределами доброй репутацииOpti имеет репутацию за пределами доброй репутацииOpti имеет репутацию за пределами доброй репутацииOpti имеет репутацию за пределами доброй репутацииOpti имеет репутацию за пределами доброй репутацииOpti имеет репутацию за пределами доброй репутацииOpti имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Ky. Посмотреть сообщение
В том и дело, что их выпускают со своими РП. Ни разу не говорю, что с нашим РП в грантосхеме блок непременно скрючит. Не имею для того достаточной полноты знаний. Но свои сомнения есть.
Были бы цифры, были бы и реальные аргументы.
термостат на выходе из головки контролирует температуру - как только приоткроется с большого круга ледяная ож идет в голову
Цитата:
Сообщение от ALK1980 Посмотреть сообщение
фото новой приоры - там грантотермос и ро как у нас
он говорит что радиатор ПЕЧКИ калина имеет большее сопротивление движению ОЖ по малому кругу
зы: осталось еще термовставку на 92* забрать в Самаре и установить
Opti вне форума   Вверх
Старый 23.12.2014, 12:12   #415
Ярославская ячейка

Записей в дневнике: 19
Вес репутации: 6594 ALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутацииALK1980 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для ALK1980 с помощью ICQ

Ky.,НАсчет даазовских радиков для приоры - не знаю, но вот дня 3 назад взял приятелю из нашей ячейки для калины ДААЗ. Не с первого раза, но нашел его

Добавлено через 58 секунд
Цитата:
он говорит что радиатор ПЕЧКИ калина имеет большее сопротивление движению ОЖ по малому кругу
Я понял что он говорит. Я тоже имею ввиду печной радик Просто у приоры точно такой же радиатор печки как и у нас только с доп соском для воздуха
Старый 23.12.2014, 12:13   #416
Сибирская группировка

Цитата:
как только приоткроется с большого круга ледяная ож идет в голову
Хороший аргумент.
Возразить не могу.
Ky. вне форума   Вверх
Старый 23.12.2014, 13:20   #417
Старожил

Вес репутации: 527 tango_rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииtango_rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииtango_rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииtango_rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииtango_rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииtango_rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииtango_rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииtango_rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииtango_rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииtango_rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииtango_rus имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
я себе уже поставил гранто термос, рп стандарт, все отлично работает, печка начинает дуть теплом как только стрелка стронулась на указателе Т (50* гдето)
Вот у меня то же самое с термостатом 21082 и байпасом 6мм. Подозреваю, что с исправным штатным будет так же.
Причина в том, что нагревается примерно одинаковое к-во металла в двигателе и одинаковый объем ОЖ примерно одинаковым к-вом сгоревшего топлива. Ускорить прогрев можно только повышением нагрузки на двигатель, т.е. началом движения.

Цитата:
ты уже второй теоретик кто мне пытается про разницу температур 1 и 4 горшка что то доказать- типа поведет блок от разницы температур. БЦ - это 1 большая чугунная болванка, в рубашке которой омывается все гильзы ож, думаю разница будет не большая, и в стандарте гранты выпускают тысячами и ездят не парятся
Тут вопрос в том, что СОД Гранты и Калины отличаются принципиально. У СОД Гранты термостат верхний, у Калины - нижний. Преимущества и недостатки у обоих систем свои.
Подробнее можно прочитать тут в начале статьи.

Цитата:
я переделал и не парюсь, все устраивает на 99% чего и вам желаю
Дык никто не парится ))

Цитата:
вот тут даж и не знаю что сказать... задача была как можно быстрее переходить на газ при коротких поездках на работу и назад. по факту - завод на бензине и прогрев на хх 2-3 минуты, Т двиг 30* гдето, переход на газ и езда на нем сразу ..
К примеру, у меня задача была та же самая, прогрев редуктора до 40* Плюсом пошел еще учет обратки печки и редуктора в работе термостата.
Результат следующий - температура двигателя держится стабильно 90, прогрев до перехода на газ - 4-5 мин.

Цитата:
прогрев газового редуктора реально намного быстрее стал
У меня тоже стал быстрее, но тут не сильно корректно, т.к. установщики мне его подключили последовательно с подогревом ДУ, а я перенес его в параллель печке.

Вообще мое мнение такое - завод использовал грантосхему для снижения затрат, не более того.

Мишель Монтень. Опыты. Книга вторая, Гл. ХII.
tango_rus вне форума   Вверх
Старый 23.12.2014, 13:42   #418
Старожил

Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 169952 Opti имеет репутацию за пределами доброй репутацииOpti имеет репутацию за пределами доброй репутацииOpti имеет репутацию за пределами доброй репутацииOpti имеет репутацию за пределами доброй репутацииOpti имеет репутацию за пределами доброй репутацииOpti имеет репутацию за пределами доброй репутацииOpti имеет репутацию за пределами доброй репутацииOpti имеет репутацию за пределами доброй репутацииOpti имеет репутацию за пределами доброй репутацииOpti имеет репутацию за пределами доброй репутацииOpti имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от tango_rus Посмотреть сообщение
Вот у меня то же самое с термостатом 21082 и байпасом
6мм
нагревается примерно одинаковое к-во металла в двигателе и одинаковый объем ОЖ
только у меня не прокачивается жидкость через байпас канал ВООБЩЕ
Цитата:
Плюсом пошел еще учет обратки печки и редуктора в работе термостата.
рассматривал данную схему, только хотел глушить байпас вообще или оставить 3мм
решил что в гранто схеме проще реализовано и меньше шлангов
из минусов - сильные скачки Т при первом открытии термоса

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Ky. Посмотреть сообщение
Хороший аргумент.
Возразить не могу.
минус данной схемы, думаю не принципиальный
с родной термовставкой BEHR Т держится 82-83, заказана VERNET 489892 на 92*
с ней рабочая должна быть 90*
Opti вне форума   Вверх
Старый 23.12.2014, 15:02   #419
Старожил

Вес репутации: 527 tango_rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииtango_rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииtango_rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииtango_rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииtango_rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииtango_rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииtango_rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииtango_rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииtango_rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииtango_rus имеет репутацию за пределами доброй репутацииtango_rus имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
только у меня не прокачивается жидкость через байпас канал ВООБЩЕ
На скорость прогрева это не влияет. Когда нагреется, тогда уже да, эффект заметен.

Цитата:
рассматривал данную схему, только хотел глушить байпас вообще или оставить 3мм
решил что в гранто схеме проще реализовано и меньше шлангов
из минусов - сильные скачки Т при первом открытии термоса
Глушить его не нужно. Более того, и заужать, скорее всего, тоже не надо было.
Проще - да. Это самый главный плюс.
Еще плюс - устойчивость к перегреву больше.
А минус - влияние внешних факторов выше. Не зря на Москвичах жалюзи на радиаторе были.

Мишель Монтень. Опыты. Книга вторая, Гл. ХII.
tango_rus вне форума   Вверх
Старый 23.12.2014, 15:52   #420
Интересующийся

Автомобиль: ваз 111730
Вес репутации: 44 ALPIK имеет репутацию за пределами доброй репутацииALPIK имеет репутацию за пределами доброй репутацииALPIK имеет репутацию за пределами доброй репутацииALPIK имеет репутацию за пределами доброй репутацииALPIK имеет репутацию за пределами доброй репутацииALPIK имеет репутацию за пределами доброй репутацииALPIK имеет репутацию за пределами доброй репутацииALPIK имеет репутацию за пределами доброй репутацииALPIK имеет репутацию за пределами доброй репутацииALPIK имеет репутацию за пределами доброй репутацииALPIK имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
ты уже второй теоретик
Opti, наверно это я первый, но я практик, и достаточно наслышан о косяках сод у именитых мировых автопроизводителей. Потому и давал рекомендации в факе по переделке, в дневнике icemanss.
Не хочу в очередной раз повторяться, просто скажу, что если не будет теплового баланса двига и будет риск завоздушивания головы при работе хоть на какой нибудь температуре и работе сод на любом круге, то я никода не дал бы гарантию на капиталеный двиг 50-100тык.
Считаю сод калины и гранты не доработанными однозначно.
Дизайнеры и маркетологи побеждают.
Позволю себе некоторые уточнения в работе сод.
Цитата:
у гранто радиатора по диагонали вход выход - эффективнее радиатор
У калины два диагональных радиатора в одном.
Соглашусь, расположение и форма патрубков на много лучше, странно что его сразу не додумались поставить.

Цитата:
как только приоткроется с большого круга ледяная ож идет в голову
Для этого и нужны байпасы, термос открывается медленно, байпасы подмешивают, проток (круговорот) сильный, температура меняется равномерно и плавно , обеспечивая безопасную дельту по входу-выходу двига. И никакого термоудара. А иначе он не выживет и тысячу.
Вход ож не в голову а в блок, потом вверх паралельно цилиндрам, потом в голову, потом на выход
Теперь о наших машинках.
Недостатки (по сути дефекты) сод проявляются по разному, даже пробой прокладки и трещины в голове, в зависимости от величины дают разные симптомы, отсюда у людей разные претензии к машинке. Опять же разные потребности и стиль езды и разные регионы проживания.
К тому же кто то взял на долго, а кто то продаст через 40тык.
Поэтому решения и результаты сильно отличаются.
И здесь может дать результат и борьба с последствиями и исключение причины и глобальные модернизации. То что работает на одной машинке может не сработать в другой или не будет работать при низкой температуре или при больших нагрузках или при установки гбо.
Opti решил свои задачи по гранто схеме и всё ок.
У меня с пузырьками в печке всё решилось заменой и протяжкой болтов ГБЦ по мотивам 2108, сод в штате, тройники Конрада и новая прокладка отдыхают на полке до весны.

Цитата:
Вообще мое мнение такое - завод использовал грантосхему для снижения затрат, не более того
Но верхний патрубок всё таки улучшили (для выхода пара).
Подняли скорость прогрева печки (критично для холодных районов).
Правда, опять голова без пароотвода.
Цитата:
Еще плюс - устойчивость к перегреву больше.
А это из практики?
ALPIK вне форума   Вверх
Закрытая тема