В том и дело, что их выпускают со своими РП. Ни разу не говорю, что с нашим РП в грантосхеме блок непременно скрючит. Не имею для того достаточной полноты знаний. Но свои сомнения есть.
Были бы цифры, были бы и реальные аргументы.
Вот, например, у мотоцикла Урал с коляской левый цилиндр из-за особенностей компоновки имеет температуру на 40С выше, чем правый. 220-240 и 180-200, ЕМНИП. И износ в левом горшке обычно чуть больше получается, и поршни/клапана прогорают чаще именно в нем.
А в нашем случае, какая там будет разница температур и насколько она влияет - только гадать.
ALK1980,вот точно так же я и хотел на Калине сделать. Именно чтобы поток малого круга чутка поделить, да и других плюшек в этом решении хватает.
Жаль, приоровских РП ДААЗ днем с огнем..
Но раз уж завод это решение внедрил, похоже да, сомнений остается мало. Через пароотвод там мизер уходит.
В том и дело, что их выпускают со своими РП. Ни разу не говорю, что с нашим РП в грантосхеме блок непременно скрючит. Не имею для того достаточной полноты знаний. Но свои сомнения есть.
Были бы цифры, были бы и реальные аргументы.
термостат на выходе из головки контролирует температуру - как только приоткроется с большого круга ледяная ож идет в голову
Цитата:
Сообщение от ALK1980
фото новой приоры - там грантотермос и ро как у нас
он говорит что радиатор ПЕЧКИ калина имеет большее сопротивление движению ОЖ по малому кругу
зы: осталось еще термовставку на 92* забрать в Самаре и установить
я себе уже поставил гранто термос, рп стандарт, все отлично работает, печка начинает дуть теплом как только стрелка стронулась на указателе Т (50* гдето)
Вот у меня то же самое с термостатом 21082 и байпасом 6мм. Подозреваю, что с исправным штатным будет так же.
Причина в том, что нагревается примерно одинаковое к-во металла в двигателе и одинаковый объем ОЖ примерно одинаковым к-вом сгоревшего топлива. Ускорить прогрев можно только повышением нагрузки на двигатель, т.е. началом движения.
Цитата:
Сообщение от Opti
ты уже второй теоретик кто мне пытается про разницу температур 1 и 4 горшка что то доказать- типа поведет блок от разницы температур. БЦ - это 1 большая чугунная болванка, в рубашке которой омывается все гильзы ож, думаю разница будет не большая, и в стандарте гранты выпускают тысячами и ездят не парятся
Тут вопрос в том, что СОД Гранты и Калины отличаются принципиально. У СОД Гранты термостат верхний, у Калины - нижний. Преимущества и недостатки у обоих систем свои. Подробнее можно прочитать тут в начале статьи.
Цитата:
Сообщение от Opti
я переделал и не парюсь, все устраивает на 99% чего и вам желаю
Дык никто не парится ))
Цитата:
Сообщение от Opti
вот тут даж и не знаю что сказать... задача была как можно быстрее переходить на газ при коротких поездках на работу и назад. по факту - завод на бензине и прогрев на хх 2-3 минуты, Т двиг 30* гдето, переход на газ и езда на нем сразу ..
К примеру, у меня задача была та же самая, прогрев редуктора до 40* Плюсом пошел еще учет обратки печки и редуктора в работе термостата.
Результат следующий - температура двигателя держится стабильно 90, прогрев до перехода на газ - 4-5 мин.
Цитата:
Сообщение от Opti
прогрев газового редуктора реально намного быстрее стал
У меня тоже стал быстрее, но тут не сильно корректно, т.к. установщики мне его подключили последовательно с подогревом ДУ, а я перенес его в параллель печке.
Вообще мое мнение такое - завод использовал грантосхему для снижения затрат, не более того.
__________________
Во многих вещах не сомневаются потому, что общепринятых мнений никогда не проверяют;
никогда не добираются до основания, где коренится ошибка или слабое место; спорят не о корешках, а о вершках ...
Вот у меня то же самое с термостатом 21082 и байпасом
6мм
нагревается примерно одинаковое к-во металла в двигателе и одинаковый объем ОЖ
только у меня не прокачивается жидкость через байпас канал ВООБЩЕ
Цитата:
Сообщение от tango_rus
Плюсом пошел еще учет обратки печки и редуктора в работе термостата.
рассматривал данную схему, только хотел глушить байпас вообще или оставить 3мм
решил что в гранто схеме проще реализовано и меньше шлангов
из минусов - сильные скачки Т при первом открытии термоса
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Ky.
Хороший аргумент.
Возразить не могу.
минус данной схемы, думаю не принципиальный
с родной термовставкой BEHR Т держится 82-83, заказана VERNET 489892 на 92*
с ней рабочая должна быть 90*
только у меня не прокачивается жидкость через байпас канал ВООБЩЕ
На скорость прогрева это не влияет. Когда нагреется, тогда уже да, эффект заметен.
Цитата:
Сообщение от Opti
рассматривал данную схему, только хотел глушить байпас вообще или оставить 3мм
решил что в гранто схеме проще реализовано и меньше шлангов
из минусов - сильные скачки Т при первом открытии термоса
Глушить его не нужно. Более того, и заужать, скорее всего, тоже не надо было.
Проще - да. Это самый главный плюс.
Еще плюс - устойчивость к перегреву больше.
А минус - влияние внешних факторов выше. Не зря на Москвичах жалюзи на радиаторе были.
__________________
Во многих вещах не сомневаются потому, что общепринятых мнений никогда не проверяют;
никогда не добираются до основания, где коренится ошибка или слабое место; спорят не о корешках, а о вершках ...
Opti, наверно это я первый, но я практик, и достаточно наслышан о косяках сод у именитых мировых автопроизводителей. Потому и давал рекомендации в факе по переделке, в дневнике icemanss.
Не хочу в очередной раз повторяться, просто скажу, что если не будет теплового баланса двига и будет риск завоздушивания головы при работе хоть на какой нибудь температуре и работе сод на любом круге, то я никода не дал бы гарантию на капиталеный двиг 50-100тык.
Считаю сод калины и гранты не доработанными однозначно.
Дизайнеры и маркетологи побеждают.
Позволю себе некоторые уточнения в работе сод.
Цитата:
Сообщение от Opti
у гранто радиатора по диагонали вход выход - эффективнее радиатор
У калины два диагональных радиатора в одном.
Соглашусь, расположение и форма патрубков на много лучше, странно что его сразу не додумались поставить.
Цитата:
Сообщение от Opti
как только приоткроется с большого круга ледяная ож идет в голову
Для этого и нужны байпасы, термос открывается медленно, байпасы подмешивают, проток (круговорот) сильный, температура меняется равномерно и плавно , обеспечивая безопасную дельту по входу-выходу двига. И никакого термоудара. А иначе он не выживет и тысячу.
Вход ож не в голову а в блок, потом вверх паралельно цилиндрам, потом в голову, потом на выход
Теперь о наших машинках.
Недостатки (по сути дефекты) сод проявляются по разному, даже пробой прокладки и трещины в голове, в зависимости от величины дают разные симптомы, отсюда у людей разные претензии к машинке. Опять же разные потребности и стиль езды и разные регионы проживания.
К тому же кто то взял на долго, а кто то продаст через 40тык.
Поэтому решения и результаты сильно отличаются.
И здесь может дать результат и борьба с последствиями и исключение причины и глобальные модернизации. То что работает на одной машинке может не сработать в другой или не будет работать при низкой температуре или при больших нагрузках или при установки гбо. Opti решил свои задачи по гранто схеме и всё ок.
У меня с пузырьками в печке всё решилось заменой и протяжкой болтов ГБЦ по мотивам 2108, сод в штате, тройники Конрада и новая прокладка отдыхают на полке до весны.
Цитата:
Сообщение от tango_rus
Вообще мое мнение такое - завод использовал грантосхему для снижения затрат, не более того
Но верхний патрубок всё таки улучшили (для выхода пара).
Подняли скорость прогрева печки (критично для холодных районов).
Правда, опять голова без пароотвода.