Немножко предыстории
Недели две назад старый мотор вышел из строя, на первой и второй скорости еле еле крутил и долго разгонялся, причина выхода его из строя оказался засраный (такого грязного фильтра еще не видел) фильтр который по ходу не менялся лет 6 с момента покупки авто, фильтр я поменял вместе с моторчиком печки, поставил самый дешевый Pilenga за 995 рублей, дует он нормально но только на первой скорости неприятно урчит , какой металлический призвук , довольно слышимый.
Теперь из сегодняшних наблюдений, как я уже писал ранее у меня поплавился предохранитель F5 но увидел я это не сразу , первоначально все подозрения на запах были на МУС, гнездо тоже сильно расплавилось, контакты теперь не так плотно держут предохранитель. Как мне кажется , гнездо предохранителя расплавилось со старым моторчиком так как фильтр был очень сильно загажен(привет девчонкам) следовательно мотору было тяжело крутить и он потреблял большие токи от чего видать гнездо и поплавилось. Как только поставил новый мотор он заработал без нареканий только вот запах который и раньше мелькал стал еще усиленней напоминать о себе.
Теперь из сегодняшних наблюдений.
Поездил около двух часов с включенной второй скоростью печки, через полтара часа предохранитель нагрелся до 30 градусов и уже начало попахивать паленым.
Второй момент, я все это время отслеживал пирометром динамику нагрева, так вот верхний контакт под предохранитель нагревался куда быстрее нижнего, при 10 градусах на верхнем, на нижнем было только 2 градусу, при 20 на верхнем , на нижнем было 12, т.е. причина нагрева, по всей видимости, в плохом верхнем контакте.
Третий момент , при переключении на 1 скорость температура предохранителя начала падать, на скольки остановилось я не замерил, просто с 30 градусов по тихоньку упало до 25 а дальше я не стал ждать и замерять, понятно одно , на первой скорости вентилятора можно ездить не опасаясь что будет вонять паленой пластмассой.
Сейчас думаю над вариантами
Первый:Снимать блок предохранителей и разбираться с верхним контактом
Второй : Снимать и как то смазывать новый мотор Pilenga, так как на первой скорости вентилятора мне вполне тепло даже сегодня при -27 у нас , третей и четвертой скоростью никогда не пользуюсь, если при помощи смазывания удалось бы устранить металлический рокот то я бы пока бы забил на нагрев и ездил бы на первой скорости вентилятора.
Третий: Менять на калужский мотор, говорят он хороший.
Вот пока над чем раздумываю, что лучше попробовать я пока не знаю, может что посоветуете?
через полтара часа предохранитель нагрелся до 30 градусов и уже начало попахивать паленым.
Я бы поступил так: от сгоревшего преда взял одну ножку, припаял бы к ней кусок провода (ручку, можно зажать пассатижами с длинными губками) и проверил бы надёжность контактов в гнезде преда (туда-сюда или, как говорят на местном диалекте: взад-назад), при необходимости контакты (маму) подогнул и обязательно смазал, хотя бы литолом. Возможно с тыльной стороны следует пропаять место соединения провода с контактом (мама).
ИМХО, прежде чем устанавливать новый двигун для печки, его целесообразно обязательно протестировать и обслужить во всех режимах, а теперь, возможно, его придётся снимать для этой же процедуры.
Я бы поступил так: от сгоревшего преда взял одну ножку, припаял бы к ней кусок провода (ручку, можно зажать пассатижами с длинными губками) и проверил бы надёжность контактов в гнезде преда (туда-сюда или, как говорят на местном диалекте: взад-назад), при необходимости контакты (маму) подогнул и обязательно смазал, хотя бы литолом. Возможно с тыльной стороны следует пропаять место соединения провода с контактом (мама).
ИМХО, прежде чем устанавливать новый двигун для печки, его целесообразно обязательно протестировать и обслужить во всех режимах, а теперь, возможно, его придётся снимать для этой же процедуры.
Не дождался ответов, уехал в гараж. Недавно только пришел.
Если коротко все было сделано максимально просто(по колхозному), перекусил оба провода у основания клейм так как вместе с ними вытащить уже не представлялось возможным из за сильного расплавления гнезда. Дальше оставил это дело отцу, он сказал что не нужно ничего пропаивать и так будет работать. Он просто наростил путем скрутки оба провода и вывел их за монтажный блок , на концы проводов поставил обычные клеймы и в них вставил предохранитель. Теперь он просто висит рядом с блоком предохранителей.
Хотел еще смазать мотор печки так как изначально докучал металлический призвук в работе мотора особенно на первой скорости.
Выбрал способ со снятием салонного фильтра и закапыванием через отверстия внутри крыльчатки, моторного масла. Но сняв фильтр не обнаружил вообще никаких отверстий на крыльчатке хотя на старом моторе они точно есть, до сих пор валяется, не выбросил.
Ничего не оставалось делать как на свой страх и риск попробовать способ с заливанием(брызганьем) силиконовой смазки через вентиляционное окошко...
В общем побрызгав, запустил мотор печки , никаких особых изменений в работе не заметил , и не сгорел, и особой тишины тоже не услышал, единственно салон наполнился запахом силиконовой смазки. Пока ехал домой металлического призвука слышно не было но это не говорит о том что смазка помогла, еще слишком рано делать выводы. Может он у меня завтра сгорит а может наоборот - тихо заработает , мне главное чтобы металлического лязганья не было а тишины от наших, а тем более китайских моторов , ждать и так никогда не приходилось.
Собственно пока все, остальное покажет время
Теперь он просто висит рядом с блоком предохранителей.
Целесообразно обратить внимание на исключение замыкания с другими проводами, особенно с массой, "нового преда". Наверняка при движении авто по плохой дороге он может перемещаться, как "кораблик по волнам". ИМХО. Для подобных целей можно использовать нижеприведенный держатель преда, например от старой сигнализации или купить.
Целесообразно обратить внимание на исключение замыкания с другими проводами, особенно с массой, "нового преда". Наверняка при движении авто по плохой дороге он может перемещаться, как "кораблик по волнам". ИМХО. Для подобных целей можно использовать нижеприведенный держатель преда, например от старой сигнализации или купить.
Спасибо за совет но так у меня руки и не доходят это сделать, батя мне еще месяц назад такие приволок с работы но пока у меня все работает я редкостный лентяй.
Да и забыл отписаться что из того получилось, кто читал мои посты в курсе поэтому лишний раз все что было писать лень кому надо найдет, совсем кратко, полностью расплавилось гнездо под предохранитель ф5, пришлось перекусить оба провода которые к нему подходят , нарастить их и вывести наружу, кто то писал что нужно обязательно пропаивать место скрутки и тому подобное но батя ( инженер электрик всю жизнь) сказал что ничего не надо итак будет работать.Короче просто нарастил оба провода путем обычных скруток и вывел их наружу , на провода поставил обычные клеймы 4.8 и вставил в них предохранитель, все это дело просто болтается рядом с блоком. Прошло уже наверное больше месяца с этого момента и за это время запах паленой пластмассы больше не беспокоил. Ради интереса замерял температуру на предохранители, где то 30 -35 градусов и выше не поднимается, правда я пользуюсь в основном только 1 скоростью печки, 2 скорость включаю только с утра когда прогреваю машину , просто завожу и ухожу домой пить чай.
Я вообще не понимаю зачем там 3 и 4 скорость нужны, никогда ими не пользовался , хотя у нас морозы хорошие бывают, минус 30 неделю стояла погода и ничего первой скорости вентилятора вполне хватало хотя я сам по себе мерзлявый человек.
И еще момент , не знаю выдержит ли этот колхоз с проводами нагрузку от 3 или 4 скорости, для себя такой задачи не ставил.
ачем там 3 и 4 скорость нужны, никогда ими не пользовался , хотя у нас морозы хорошие бывают, минус 30 неделю стояла погода и ничего первой скорости вентилятора вполне хватало хотя я сам по себе мерзлявый человек.
а нигде и не написано, что 3-4скорости включать только в морозы, я например даже летом (дождь-запотевание или жара с кондёром-охладится) ненадолго включаю, или выветрить в окошки Камазовые выхлопы из салона - да полно случаев помимо зимы...
ИМХО
Разобрал я свой моторчик, из-за которого перегорал предохранитель на 4ой скорости и ничего там критичного не нашел (мотор как новый), кроме одного. На контактной площадке, где трутся щетки, между ламелями есть зазоры (порядка 2 мм), которые постепенно заполняются отработанным щеточным материалом и медью с коллектора. Думаю что это как раз и может быть причиной увеличения потребляемого тока.
Новый мотор (Прамо) тоже стал (спустя 2) года выбивать предохранитель на 4ой скорости. Стал готовится к замене обратно, купил эпоксидный пластилин и заполнил эти зазоры им, теперь стал гладкий коллектор, даже ноготь не цепляется. Кто чего думает по этому поводу?
Прежде чем ставить в авто "доработанный" электродвигатель, я бы устраил ему "муки" на предмет потребления тока в максимуме с замером, конечно, тока, который он отсасывает. Обратил бы внимание на коллекторное искрообразование (если нет изоляции между ламелями коллектора, то это, как правило, сопровождается подгоранием - не на ярком свете отлично видно), может и доп. изоляция не к месту.
ИМХО, токи на 4-й скорости ощутимые, может где-то "на подводе" хреновенький контакт, вот он и "прогрессирует" (P=IxIxR), "со страшной силой" увеличивается потребленеие тока, может и по этой причине "гореть пред".
Одним словом, прежде чем ставить на авто, моторчик необходимо "обнюхать со всех сторон". ИМХО.