Сегодня на холостых наблюдал по БК температуру - дошла до 81 - потом резко упала до 77 - т.е. открылся термостат. Считаю что это нормально . По началу когда не было БК тоже сомневался в исправности термостата. Верхняя часть радиатора у меня закрыта примерно до номерного знака. Рассматривая данную проблему пришел к выводу что авто "меньше прогревается" из-за большой площади решетки радиатора , а так же большей длине верхнего патрубка радиатора. Получается что в движении - ничто не мешает холодному потоку воздуха поступать на радиатор и обдувать патрубок. Закрытая верхняя часть радиатора подтвердила мою версию. Сейчас по городу 83-84 - по трассе 80-82 при температуре около -20
Добавлено через 1 минуту
город 83-84- это без пробок ! - с небольшими пробками 87-89- приходится опускать стекло и включать вентилятор на вторую скорость
Да как сказать, я на первой Калине ездил на работу за 60км, так вот при температуре -28 приходилось прикрывать верхнюю решетку радиатора так как в салоне становилось прохладно, хотя по городу проблем не было, в салоне было тепло.
каждый день 50 км, из них 10 город.
До калины была 13-ка. При исправном термостате в любой мороз (ну какой у нас в НН бывает) не было у меня никаких картонок. До 13-ки была 7-ка. Это вообще чудо, а не автомобиль, зимой и летом одним цветом, стрелка строго в центре зелёной зоны.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от forse
Вот в том то и дело что он исправен
Так и мой исправен, только термоэлемент вернет.
Цитата:
Сообщение от Aleksandr48
приходилось прикрывать верхнюю решетку радиатора так как в салоне становилось прохладно
так вот при температуре -28 приходилось прикрывать верхнюю решетку радиатора так как в салоне становилось прохладно, хотя по городу проблем не было, в салоне было тепло
Это я и имел ввиду - -28 это предельная температура эксплуатации калины! В - 30 и выше вряд ли кто посмеется над картонкой ))
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от kyz-ik
Так и мой исправен, только термоэлемент вернет.
Мнения разделились , - кто хочет вернет - кто не хочет , думаю нас поровну - значит истина где то рядом.
Это я и имел ввиду - -28 это предельная температура эксплуатации калины! В - 30 и выше вряд ли кто посмеется над картонкой ))
Смеяться не буду, разве что, недоуменно пожму плечами. В мороз при исправном термостате радиатор практически холодный. В сильный мороз - совсем холодный. Смысл его бумажкой закрывать? С него и так теплоотдачи нет.
Да, если что, предельный мороз, в который я сам эксплуатировал Калину, -42 градуса. Никаких картонок не ставил.
Ну-ну. Продолжая аналогию, картонка перед радиатором - все равно, что шапочка из фольги в 40-градусный мороз. Не спасает ни от холода, ни от зомбирующего излучения.
Цитата:
Сообщение от _Александр_
В интернет-магазине купил еще летом сетку, а к зиме в эту сетку плотно подогнанные вставки из пластика.Двигатель закрыт термоодеялом.
Аккумулятор находится в специальной термосумке.
Вот это человек подготовился. А картонка - это так, для успокоения нервов, типа "я же тоже что-то сделал"
В сильный мороз - совсем холодный. Смысл его бумажкой закрывать? С него и так теплоотдачи нет.
Следуя вашим рассуждениям если снять при исправном как у вас термостате капот и брызгавик с низу моторного отсека, то тоже ничего не изменится.
Добавлено через 6 минут
Какая функция у радиатора? Передавать тепло от жидкости внутри него, окружающему его воздуху, упращённо так? Так. А как это происходит? По средствам протекания сквозь него более холодного чем он сам воздуха, упращённо, так? Так. А куда этот воздух сквозь него ледянной проходит? Да в моторный отсек, где горячий, точнее теплый мотор, а что будет с тёплым мотором если вокруг него будет не тёплый а холодный воздух? Правильно ещё менее тёплым.
Вот картонкою мы этому и препятствуем, а вовсе не пытаемся предотвратить остужение и так ледяного в радиаторе антифриза.