этот акку свой век диживет в таком виде
все твои рассказы по выравниванию банок бы в ФАК
Да пожалуйста, резюмируем:
Вспомни плотность самой плохой банки, перед всеми твоими "махинациями",
например 1.18 г/см3, осади нагрузкой (лампой), током не более 1/20 ёмкости, до напряжения АКБ 12.1 Вольта,
чтоб это напряжение держалось длительно, минут 20-30, в НРЦ (Нормально разомкнутая цепь - АКБ не к чему не подключен).
При этом все банки выровняются/сбалансируются, по количеству объёма сульфата свинца, т.е. степени заряженности.
Теперь корректируем уровень и плотность всех банок, чтоб стало во всех ровно 1.18 г/см3,
а по уровню ровно между метками "мин." и "макс." на корпусе АКБ, далее ставим на заряд,
стабилизированным током, до тех пор, пока напряжение не перестанет расти в течении 2-х часов.
далее, отключаем, от всего, АКБ и ставим его отдохнуть на не менее 8 часов.
Затем меряем плотность и делаем несколько КТЦ, 2-3 раза,
с разрядом до напряжения соотв. плотности самой плохой банки,
а заряд стабилизированным током 1/20 ёмкости, до тех пор,
пока напряжение не перестанет расти в течении 2-х часов.
(ЗУ не должно ограничивать верхнее напряжение ниже 16.5 Вольта)
После этих процедур АКБ восстановиться и все банки будут ровные.
(Это один из способов балансировки банок и коррекции плотности электролита, после не обдуманных действий,
особенно если нет корректирующего электролита, 1.40 г/см3, а есть только 1.27-1.28 г/см3)
От куда я беру цифры соответствия плотности и напряжений ?
- Из таблицы, когда-то опубликованной на сайте Varta:
Причём тут сульфат свинца и степень заряженности ?
- Смотрите как работает АКБ и почитайте википедию:
Теперь про заряд "током" или "напряжением" и до какой степени:
1. Производство Электрических аккумуляторов, 3-е издание, 1977 год, М.А. Дасоян, В.В. Новодережкин, Ф.Ф. Томашевский.
2. Компоненты и технологии, 4`2004, Заряд кислотных аккумуляторов, А. Кривецкий.
3. Официальный сайт производителя АКБ АКОМ
4. Скан коррекции плотности электролита, из пособия для "аккумуляторщика", х.з. какого.
5. Мои самодельные ЗУ-пристаки - автоматический заряд-разрядник (робот) с программируемыми параметрами заряда/разряда
Для среднестатических обывателей-автолюбителей (к последним себя отношу) возможно будет интересна нижеприведенная статья по данной ссылке http://meandr.org/archives/8817
Для среднестатических обывателей-автолюбителей (к последним себя отношу) возможно будет интересна нижеприведенная статья по данной ссылке http://meandr.org/archives/8817
Понравилось устройство разрядки.
А вотс максимальным напряжением зарядки опять противоречие.
Не какого противоречия, при постоянном стабилизированном напряжении действительно заряжать выше 14.6 не стоит.
Но этим не зарядить АКБ до 100%, т.к. для АКБ это напряжение является буферным режимом, т.е. поддержание уровня заряда. несколько постов назад я давал наименование литературы и скрины из неё, по этому поводу,
почитайте внимательно, возможно и дойдёт, в чем разница, заряд стаб. напряжением или током.
Цитата:
Сообщение от Александр универсал
То есть получается, надо заряжать постоянным током.
Ну а Вы о чём думаете когда производители пишут - заряжать током 1/10 ёмкости ?
И именно по этому они при этом не пишут про напряжение, т.к. оно будет зависеть от степени заряженности, т.е. сопротивления АКБ,
хотя некоторые производители указывают, что ЗУ должно обеспечивать напряжение 16.0-16.5 Вольта.
При стаб. напряжении или его ограничении, уже ток будет зависеть от степени заряженности,
т.е. чем ближе к ограничению напряжения тем ниже ток.
Для данных АКБ не требуется потактовая (для ИИП) стабилизация тока (постоянная),
можно стабилизированное напряжение регулировать в реальном времени, в зависимости от измеренного тока.
т.е. по сути поддерживается постоянный ток, изменяя стабилизированное напряжение в реальном времени.
Например коррекция напряжения, относительно измеренного тока, несколько десятков раз в секунду.
К таким зарядкам относятся Кулон-405 и Кулон-912, к таким относится и моё самодельное,
Но есть и другие, которые имеют несколько этапные алгоритмы,
но эти другие производители, почему то в библиотеки не ходят,
не изучают предмета, для которого они изготавливают свои поделки,
и ограничивают верхнее напряжение на уровне буферных режимов заряда,
при стабилизированном напряжении (14.4 - 15.0 Вольта), ограничивая зарядный ток,
у меня такое впечатление, что они изучили только герметичные АКБ, для УПСов и на них же и испытывают.
Что касается ЗУ в которых действительная стабилизация тока, то да, таких на бытовом рынке можно сказать нет.
912 кулон. Прикоьлный наверное девайс в умелых руках
Да, по описанию очень даже не чего,
еслиб я сам не разрабатывал подобные девайсы, яб его обязательно взял.
Цитата:
Сообщение от BigKot
А собрать свое даже по готовым схемам могут единицы
Да ладно, что 4-ре проводка не сможете соединить ?
Достаточно ИИП на 10А 24 Вольта за 1500 руб и стабилизатора тока ампер на 10А за 500 руб.
два проводка от ИИП к стабилизатору и два от стабилизатора к АКБ,
Вся лишь разница ток стабилизации и верхнее напряжение подстраивается вручную,
подстроечными резисторами на стабилизаторе, при помощи своего мультиметра,
У меня дочь 10-ти лет это легко сама сделает.