Откручиванием датчика температуры и встроенному в перемычку бывшего ДУ (Е газ) тройника с ниппелем удалось добиться чтобы печь на ХХ грела, но термостат пока ведёт себя неадекватно...
Согласен,но я хочу добиться немедленного отвода воздуха( в случае его образования в малом круге охлаждения, и если он там появился то в штатной системе его начинает гонять по кругу через движка тем самым ускоряя процесс закипания и перегрева)). по этому и выход дросельного узла кину на штатный патрубок РБ в верху который(без гидрозатвора) Пароотводящий патрубок основного радиатора через нипель от безкамерной шины в РБ ниже ватерлинии(как уже многие об этом писали)а пароотвод отопителя пущу на подогрев газового редуктора и в оставшийся свободный патрубок обратки ДУ
Если РБ подключен в обратку печи, то никакие гидрозатворы и врезки в РБ ниже уровня ОЖ не требуются. Можно оба пароотвода объединить в один через тонкий тройник возле РБ. Но, т.к. пароотводы подключены к точкам с разными давлениями, то для гарантии нужного направления течения, в каждом из них нужно поставить дроссели - втулки с отверстием 2...2,5мм. Я использовал хвостовики под гайку от ссалок-омываек стекла - отпилил и пропихнул их в трубки.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от vitstag3
Вот только думаю хватит ли потока на подогрев редуктора ГБО?Или лучше так сделать
Если есть сомнения, то в узел лучше не вмешиваться.
Добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от martynsyz
Печка это как раз то самое место где и собирается максимальное количество воздуха и его надо выводить непосредственно в РБ.
Собираться, то он собирается, но только на малых оборотах и очень сомнительно, что собирается он в районе отвода.
Исхожу из того, что загнать воздух в печь по трубке вниз можно только на оборотах выше ХХ. А на пути от входа в печь до отвода есть 10 горизонтальных трубок. Т.е. нет никакой гарантии, что воздух не будет увлечен потоком в эти трубки. И если он в трубки зайдет, то будет там заблокирован потоком ОЖ. Т.е. выгнать его можно только газанув.
Ну это просто мысли вслух.
Вопрос знатокам. Есть ли на клапане термостата(большой круг) маленькое отверстие для сообщения между собой большого и малого круга. На Газели (ЗМЗ 402) такое отверстие есть и оно обязательно должно быть расположено в верхней точке. Один раз установил на Газель термостат без отверстия (просто не заметил что его нет) и систему не удавалось освободить от воздуха. Думаю что отверстие нужно.
Вопрос знатокам. Есть ли на клапане термостата(большой круг) маленькое отверстие для сообщения между собой большого и малого круга. На Газели (ЗМЗ 402) такое отверстие есть и оно обязательно должно быть расположено в верхней точке. Один раз установил на Газель термостат без отверстия (просто не заметил что его нет) и систему не удавалось освободить от воздуха. Думаю что отверстие нужно.
Единственное, для чего он может пригодиться в калине, это для полного заполнения нижнего шланга радиатора при заливке ОЖ в систему. Т.е. польза разовая.
Е то для гарантии нужного направления течения, в каждом из них нужно поставить дроссели - втулки с отверстием 2...2,5мм. Я использовал хвостовики под гайку от ссалок-омываек стекла - отпилил и пропихнул их в трубки.
.
Дроссели полностью согласен, но только на пароотвод основного радиатора.На трубку подогревва ДУ не надо(еси обратку ДУ в РБ) так как в случае образования газа в малом круге(закипания антифриза) остатки жидкости находящиеся в патрубках ДУ не успеют сброситься в РБ и воздух их не успеет продавить.
Добавлено через 34 минуты
Ну это всё для того, если делать СОД как я собираюсь без давления(выкинуть клапан крышки)
Добавлено через 3 минуты
Какие у кого отзывы по поводу отопителя ВАЗ2112 от Прамо(в смысле как качество производителя)
Пароотводы нужно разделять (врезать ещё один),тройник в один пароотвод это нехорошо. В разных режимах будет разное направление течения антифриза. Эксплуатирую Газель (двигатель змз 402) там в РБ врезано 2 пароотвода ,один из радиатора , другой из термостата после клапана (в большом круге). Но там РБ стоит высоко, и воздуха в системе не может быть в принципе.
Инженеры ГАЗа похоже опытнее чем ВАЗовские...
Пароотводы нужно разделять (врезать ещё один),тройник в один пароотвод это нехорошо. В разных режимах будет разное направление течения антифриза. Эксплуатирую Газель (двигатель змз 402) там в РБ врезано 2 пароотвода ,один из радиатора , другой из термостата после клапана (в большом круге). Но там РБ стоит высоко, и воздуха в системе не может быть в принципе.
Инженеры ГАЗа похоже опытнее чем ВАЗовские...
У калины уровень ож в РБ выше термоса на 75мм.
Суть проблемы калины-1 в том что ей сделали чересчур эффективную печку.
Встроили РБ в большой круг чтоб печка как можно быстрее выходила на режим.
И это дает себя знать , печка отличная.
Поскольку холодная жижа из РБ не мешает процессу обогрева водятла.
А цена за это завоздушивание системы , как только появятся неплотности ,
РБ находится в другой ветке , а воздух может выйти только туда.
Обычно на 3-4году эксплуатации начинаются проблемы.
Затянуть хомуты , промазать герметиком те восстановить состояние "как новый" может не каждый.Тем более что ничего не течет и в подсос многие просто не верят.
В гранте и К2 отказались от этой схемы , там печка прогревается дольше но зато в целом геморроя с СОД меньше.
В общем классическая история про благие намерения и дорогу в АД.