Для восстановления и КТЦ существует только два способа заряда.
1. Стабилизируем ток на 4-0,5 А и наплевать на напругу, единственное не допустить бурного кипения.
2. Стабилизировать напряжение 14,8-15,5 В и не смотреть на ток, только не перегреть АКБ
Как видишь при обоих способах необходимо личное присутствие и ни каких автоматов, который отрубит заряд как раз тот момент когда только начнётся набор ёмкости.
Совсем недавно восстанавливал АКБ жены.
Разрядила в ноль, забыв выключить магнитолу.
Без нагрузки 9 В
Под нагрузкой(вкл зажигания) 6 В.
Плотность 1,11 во всех.
Поставил на заряд стабильным током 4,5 - 5 А на 14 часов, в конце заряда
Напряжение поднялось до 15,5 В, затем снизилось до 15 В плотность 1,22 - 1.23.
Затем две короткие поездки и еще 10 часов заряда током 4,5 - 5 А
добился плотности 1,25 пока так и катает, без проблем, даже небольшой морозец -6 старт прекрасный.
Есть одно НО мой разрядник импульсный с частотой в 50 гЦ
положительный полу период заряд током 4,5 - 5 А
отрицательный полу период разряд током 0,45А
положительный полу период заряд током 4,5 - 5 А отрицательный полу период разряд током 0,45А
В силу инерцинности происходящих в АКБ хим. процессов от такого (по времени, но не по току) циклического метода дрюкания АКБ я отказался. Более эффективный метод цикла - это время заряда и разряда берётся в десятках секунд при соотношении 1:2. Например: 10 секунд заряд, 20 секунд разряд, но током в 10 раз меньше зарядного. ИМХО.
Как видишь при обоих способах необходимо личное присутствие и ни каких автоматов, который отрубит заряд как раз тот момент когда только начнётся набор ёмкости.
Совсем недавно восстанавливал АКБ жены.
Разрядила в ноль, забыв выключить магнитолу.
Без нагрузки 9 В
Под нагрузкой(вкл зажигания) 6 В.
Плотность 1,11 во всех.
Поставил на заряд стабильным током 4,5 - 5 А на 14 часов, в конце заряда
Напряжение поднялось до 15,5 В, затем снизилось до 15 В плотность 1,22 - 1.23.
Затем две короткие поездки и еще 10 часов заряда током 4,5 - 5 А
добился плотности 1,25 пока так и катает, без проблем, даже небольшой морозец -6 старт прекрасный.
Есть одно НО мой разрядник импульсный с частотой в 50 гЦ
положительный полу период заряд током 4,5 - 5 А
отрицательный полу период разряд током 0,45А
я в автомате заряжал до 15в, после в ручной режим переключил и на 0,4- 0,5а стабилизированного тока собираюсь добивать до 16,5в или нормальной плотности. сейчас 15,80в , в одной банке поплавок ареометра на 1,19 уже всплывает, в остальных чуть отстает, так что появилась надежда, что не придется выкидывать батарейку
Добавлено через 10 минут
уже в двух всплывает 1,19 , ура))
у меня вопрос к спецам по кальциевым акб. зу орион пв320, заряжаю в ручном режиме на стабилизированном токе 0,5а, напряжение перестало подниматься выше 15,86в, уже часов 6 так. плотность по банкам разная от 1,19 до 1,23. что мне сейчас ток добавить до 0,6-0,7а для поднятия напряжения, или продолжать заряжать на этом токе?
Набраться терпения и ждать.
Добавление силы тока приведет лишь к усилению кипения электролита, что на степень заряда не скажется ни как. Плотность повышаться будет за счет выкипания воды. А это не та плотность...
Набраться терпения и ждать.
Добавление силы тока приведет лишь к усилению кипения электролита, что на степень заряда не скажется ни как. Плотность повышаться будет за счет выкипания воды. А это не та плотность...
не дождался вчера совета и добавил ток до 0,6а, напряжение поднялось до 15,93. Простоял так ночь но плотность не изменилась. Добавил до 0,75а, напряжение 16,15. Сейчас не дома и небуду до вечера, но могу жене сказать чтоб убавила крутилкой до упора, тогда будет 0,4а, 15,4в... Производитель аком рекомендует заряжать до 16,5в. Зарядится ли акб на 100% при меньшем напряжении? При 0,5а зарядник не выдает требуемого напряжения, или фиг с ним, смотреть только плотность?
При 0,5а зарядник не выдает требуемого напряжения, или фиг с ним, смотреть только плотность?
Если не выдает на холостом ходу, то это не есть хорошо - 100% заряда не обеспечит.
Значит нужно установить самый малый стабильный ток, который может обеспечить ЗУ, при напряжении ХХ 16,5В. В этом вся суть заряда кальциевых аккумуляторов малыми токами...
ЗЫ Закончил свой эксперимент с 4хлетней мутлой (при токе 2А на напряжениях выше 15В начинал кипеть и электролит мутнел до непрозрачности - этот факт и вынудил меня экспериментировать с малыми токами)):
- дозаряд током в 0,07А в течении суток (после 100% заряда обычными токами) и доливка воды (как оказалось уровень понизился) привели плотность электролита во всех банках к 1.28 и уровень электролита одинаков. Электролит чистый. Через 8 часов отстоя НРЦ 13,21В
Результатом доволен. Рекомендую
ЗЫ2 Напряжение при токе 0,07А выше 15.40В так и не поднялось. Подозреваю, что надо дольше держать на подзарядке...А может, при таком токе, это предел...
Короче, не хватило терпения...
Последний раз редактировалось SS18; 21.03.2015 в 10:39..
На сколько я понял, - все верно. Остается набраться терпения. И помнить, что лишние токи (в конце заряда) приводят лишь к чрезмерному кипению и износу АкБ, а на степень заряженности и десульфатации не влияют ни как...