martynsyz, У меня Калина 2006 г.в. (Е-2, прошивка самая "первая"). Вторую скорость я заколхозил самостоятельно (доп. пред., реле, кнопка и добавочный резистор 0,33 Ома зав. изготовления, составил из 4-х однотипных экземпляров). Мощность рассеивания резисторов "немеренная", стоят под вещевым ящиком (у ног пассажира), корпус из алюминия нагревается не более 40 гр. (рука терпит) при продолжительном режиме работы.
А речь идёт об управлении БК Штат Х1М работой штатного вентилятора СОД вместо ЭБУ. В режиме "тропик" через этот БК можно оперативно (нажимая кнопки в салоне на БК) изменять температуру вкл/откл карлсона, например, по миниммуму 98 гр. вкл. и 94 откл. Но скорость только одна.
Если есть интерес к этому, то можно почитать мануал на этот доп. БК. Миниатюрная, недорогая и весьма полезная штуковина, ИМХО.
Но есть ли есть желание и возможности, то с Калиной всё можно сделать, даже не 2, а 3 скорости вента.
"Но стоит ли игра свеч?".
на древнюю калинку можно 2-ю скорость сделать если добавить цепь для 2-ой скорости и заменить прошивку?
Да ,можно !
нужно установить пин с проводом колодку ЭБУ .Доустановить еще одно реле .Установить дополнительный резистор в рамку вентилятора (ткм есть для него место ).протянуть дополнительный провод от реле к резистору и все это скоммутировать .
дальше подправить в ПО режимы управления вентиляторами (или залить соответствующий сток конкретного ЭБУ )!
Красным выделены элементы которые нужно добавить :
Всем привет. Друзья, хочется сделать принудительное включение вентилятора для ситуаций в пробках. И хочется обойтись наипростейшей схемой. Можно ли вставить тумблер вразрез одного из проводов двухконтактного датчика на термостате? Когда разрыв контакта идет вентилятор начинает работать постоянно... Кто нибудь делал по такой схеме?
__________________ Не стесняемся, добавляем репутацию, используем функции форума в полном объеме
Можно ли вставить тумблер вразрез одного из проводов двухконтактного датчика на термостате?
Наверно более рационально, имхо, (меньше заморочек, всё рядом в тоннели пола), воспользовавшись ссылкой, приведеной уважаемым oapv, к синенькому проводу (от 29 pin ЭБУ к реле большой скорости) через доп. выключатель (ставиться вместо заглушки - если позволяет комплектация) приколхозить "-" бортсети, т.е. массу. Таким же примерно "макаром" можно запараллелить в принудиловку и малую скорость.
ЭБУ включая вент, через ключ соответсвующую релюшку подключает к минусу.
Я же, например, не стал завязываться на главное реле, питание взял от провода, идущего непосредственно от АКБ, ну и далее с предом, индикацией, доп. реле и резистром. Малая скорость у меня может включаться даже при выключенном зажигании.
В пробках очень даже помогает. На трассе этой приблудой не пользуюсь.
Наверно более рационально, имхо, (меньше заморочек, всё рядом в тоннели пола), воспользовавшись ссылкой, приведеной уважаемым oapv, к синенькому проводу (от 29 pin ЭБУ к реле большой скорости) через доп. выключатель (ставиться вместо заглушки - если позволяет комплектация) приколхозить "-" бортсети, т.е. массу.
martynsyz, У меня Калина 2006 г.в. (Е-2, прошивка самая "первая"). Вторую скорость я заколхозил самостоятельно (доп. пред., реле, кнопка и добавочный резистор 0,33 Ома зав. изготовления, составил из 4-х однотипных экземпляров). Мощность рассеивания резисторов "немеренная", стоят под вещевым ящиком (у ног пассажира), корпус из алюминия нагревается не более 40 гр. (рука терпит) при продолжительном режиме работы.
От доп. кнопки (куплена в магазине) поставленной вместо заглушки. Чтобы сохранить товарный вид салона подобных кнопок у меня аж 5 штук (БК, 2-я скорость, вкл. видеорегистратора при выкл. ЗЗ, дистанционное выкл. массы, индикация подачи напряжения на карлсон как в штатном, так и в колхозном порядке).
Если найду принципиальную схему в своём архиве, то выложу в теме.
Цитата:
Сообщение от angtar
только надо обязательно через диод делать...
Замечание справедливое. Диодов "лишних" я впиньдюрил несколько штук и для полярной развязки и для борьбы с экстротоками на индуктивностях (эл-ль вентилятора, обмотки реле). Для защиты ЭБУ (если подключаться к синенькому проводу) имеющийся на схеме диод я бы обязательно оставил, даже если на 29 пине сидит "голый" открытый коллектор ключевого транзистора. "Так, на всякий случай".
ААААААА, ясно, я думал автоматом включается, схемку я и сам наваять могу, мне интересно автоматическое включение на малую скорость как на более поздних версиях А/М
Примерно в таком ракурсе буду подключать БК через ЭБУ к венту. Хочу как на классике - 98 гр. вкл., а 94 выкл. Но это основная скорость.
Для управления автоматом 2-й "приблудной" автономной скорости наверно придётся кнопочку дублировать ещё одной релюшечкой (для печатного монтажа) с выносом термодатчика в подкапотное пространство и крепить его хотя бы на ДВС. ИМХО. В инете подобные простые и надёжные схемки мне встречались. При желании заколхозить вполне возможно. Надо обдумать.
Прилагаемая примитивная схемка может кому-то будет полезной. Чем проще, тем надёжнее.