Цитата:
Сообщение от Oleggerman
Я бы на Вашем месте не стал запариваться насчет неправильного зуба
|
Возможно, так и сделаю, поскольку чужой опыт - штука полезная. Но прежде, чем сделать пытаюсь рассмотреть варианты.
А они такие:
Вариант 1.
На Hepu P 622 от 2108 я так понял там как раз нужный профиль зуба, если не прав - поправьте.
К помпе Hepu P 625 заказать ещё и P 622 и перекинуть шкивы местами, поскольку подшипники наверняка одинаковые, опять же IMHO.
Стоимость затеи - дело третье, тем более что P 622 как раз может пригодиться для самары брата, он правда только сменил на Лузар, но судя по отзывам - это не надолго. Да и вообще придерживаюсь мнения, что лучше дорого, но хорошо и на долго, спокойствие дороже.
Однако, смущает следующее:
Ширина самих шкивов очевидно разная. И тут "хеповцы" не спутали, всё как у всех: узкий у 622 и широкий у 625.
Но если присмотреться к фото, то очевидно, что ширина родного 625 шкива увеличена за счёт прироста длины зубьев по внешнему краю:
в то время как внешняя грань шкива 622 напоминает штатную 2108 и 21126:
А с учетом того, что шкив без вариантов сажать только на полую глубину, то есть подозрения что часть (до 3 мм) ремня может висеть в воздухе. Самому припоминается, что запас ширины шкива на 2108 с 19 мм ремнем всё же был, но не больше тех самых нужных 3 мм на внешний край.
Опорник, кстати, собираюсь ставить INA от 2112 в надежде на то, что точным подбором дистанционной шайбы можно удержать ремень в нужном месте буртами ролика.
Это всё теория, опытные люди - прошу, поправьте.
Вариант 2.
Выточить трубку-переходник и посадить через него шкив штатной помпы. Шкив уже нашёл, найти токаря тоже не проблема, но важно не прогадать со значением допусков.
Из плюсов:
1) за счёт проставки можно "удлинить" вал подшипника помпы и посадить шкив на заводское расстояние от корпуса помпы, поскольку IMHO, исходя из формы внешней грани штатного шкива:
его посадка на вал помпы 625 без смещения продлит лишь "нерабочую" часть шкива ближе к блоку цилиндров, а то ещё и цеплять будет за кожух;
2) всё это "рукоблудие" обойдется дешевле, чем вторая помпа.
Из минусов: есть подозрения, что после посадки проставыша на вал помпы "уплывёт в плюс" посадка диаметра под штатный шкив, как бы не потребовалась совместная обработка, а это уже "не по фен-шую".
Технологи-металлисты, если таковые есть, скажите своё веское.
Для гарантии от проскальзывания все посадки можно на фиксатор резьбы посадить например.
Ну и
Вариант 3 в порядке бреда:
Заказать шкив целиком под нужный посадочный диаметр. Доступ к ЧПУ станкам с резкой проволокой в принципе есть, думаю форму зуба повторить смогут. Но с чертежами шкива проблем будет больше, чем с простой посадкой для проставки из варианта 2, затона одну посадку меньше, что в теории надёжнее.
Всё вышесказанное IMHO. Если где совсем бредятину нанёс - прошу сильно не пинать.
У кого какие мысли господа-товарищи?
P.S. Писать: "Не парься, поставь 625 и забудь!" не надо этот вариант принят во внимание, но пока я рассматриваю альтернативные.