а какие вообще аргументы у адептов Великого Километра? масло то теряет свойства не от ужаса перед пройденными километрами, а с течением времени при работающем двигателе, это время и считать надо...
а какие вообще аргументы у адептов Великого Километра?
Руководство.
Писано не дураками.
С указанием тяжелых условий эксплуатации.
Проверенно жизнью.
Давно выведено, минералка 5, псинь 7,5, синь 10.
Этого за глаза, чтобы не заморачиваться.
Если бы щётчик был необходим, он бы стоял.
Да никто не заперещает менять раньше.
Если масло чорное, собсно и так ясно и без моточасов, которые отнюдь не показатель жизнестойкости конкретного масла.
Дубров Евгений, написано монументально, но совершенно не убедительно, извините. В руководстве по эксплуатации сроков замены масла нет, в сервисной книжке интервал замены - 15000 км. Других документов владелец машины читать не обязан. В итоге - у нас на руках цифра 15 безотносительно типа масла, что по моему скромному мнению является совершенно некорректным показателем. Счетчик мотор-часов необходим и он в моей машине стоит с завода. А теперь давайте размышлять: время работы двигателя 1 час, первая машина стоит в пробке, обороты 800, пробег 1 км, вторая - едет на 1 передаче, обороты 3000, пробег 20 км, третья - едет на 5 передаче, обороты 1200, пробег 70 км. Задача: расположить факторы, влияющие на старение масла, по мере убывания важности. Мне кажется, что на первом месте время работы двигателя и его обороты, а на последнем - пробег. В противном случае третья машина должна менять масло в 7 раз чаще, чем первая. Т.е. руководствуясь сервисной книжкой с учетом средней скорости моя синька Шелл обязана проработать 1000 часов, по приведенной вами рекомендации - 700 часов. Это реальные цифры или руководство все-таки писано дураками?
а какие вообще аргументы у адептов Великого Километра? масло то теряет свойства не от ужаса перед пройденными километрами, а с течением времени при работающем двигателе, это время и считать надо...
Ну незнаю, можно притянуть за уши к километрам по трассе моточасы. ДВС работает в этом случае в более близком соотношении час пробега-моточас.
А вообще-то я незнаю как вы там переводит часы реальные в моточасы.если при номинальной мощности, то трасса с 3000об/мин даст примерно хрен с ним 1м/ч тогда 15000км это 150м/ч. Чёто мало выходит.
Да ну вас, с этими проблеммами буду менять как раньше. Когда захотелось так и поменял.
И чо?
Я ни фига не вижу ни какого ядра не вижу.
Капля упала на лист расположенный на площадке предварительно выравненной по уровню. А пропитала бумагу как-то не очень равномерно.
Масло ZIC XQ 5/40. С пробегом сложней, я все время забываю когда менял, наверно чуть больше месяца назад, а значит предположительный пробег 3.5 - 4.5 т. Стимул для смены масла у меня наступает после того, как я перестаю видеть насечку на щупе через пленку масла, на данный момент пленка почти прозрачна.