Китыч, Постарайся напряжение мерить не по приборке, а непосредственно на клеммах АКБ (проще цифровым китайским мультиметром), не повредит проверить "ток утечки" (потребления) в авто при всех выключенных потребителях. Лично я никогда не разряжаю АКБ, например до 10,8 В. Но это дело "вкуса" и применяемого для зарядки зарядника, имхо. По истечении 20 лет, если с электрикой не дружишь постоянно, про дипломный проект можно и не вспоминать (сужу по себе).
С электрикой не дружу , это точно .
У меня была проблема с напряжением , газовики воткнули плюсовой провод от ГБО в монтажный блок , в предохранитель одной из линий питания контроллера ЭСУД . Авто глохла из-за низкого напряжения . На комбинации вольтметр на заведенном движке показывал 12,5 , постоянно выскакивала ошибка низкое напряжение в цепи .
Долго искали , нашли причину . Теперь на заведенную напряжение 14,3 , просто при включенном зажигании , после длительной поездки 12 , после ночи 10.8
Утечка была 0,09 , снимаю панель мафона , отключил Штат , теперь утечка 0,03
В данный момент АКБ на зарядке.
У меня утечка 39 mA (Комплектация норма, социальная). Есть дополнительный "колхоз": БК штат Х1МУ, самодельная схема задержки на 3 сек. дистанционного отключения общей массы (от Газели поставил), морду от мафона всегда отстёгиваю. Ещё есть: видеорегистратор радар-дитектор, "пикалка" на повортники и ручник, блочёк по управлению доп. дудками от Волги и классики, доп. скорость карлсона (у меня нет кондея), ДХО. Все перечисленные приблуды питаются только при включении ЗЗ.
За состоянием АКБ слежу постоянно. Например: прихожу в гараж, включаю зажигание, но не завожу, смотрю по доп. БК напругу на АКБ (у меня разница 0,2 В между напряжением на клеммах АКБ и дисплеем БК, последний занижает), нагрузка на АКБ примерно 4 А. Если напруга более 12,2 В, то не тревожусь, т.к. езжу не часто и не более 50 км за один раз (гараж, дом, дача, работа в 7 минутах ходьбы). Затем переключаю БК для измерения температуры ОЖ, грею авто до 40 гр. даже летом и "вперед, к заре навстречу". Поприезду на свои 6 соток через прикуриватель подзаряжаю АКБ, иммитируя заряд авто от Гены при движении по трассе, зажигание при этом выключено. Люблю технику и свою красавицу Калину.
Последний раз редактировалось anatoliy563; 04.11.2015 в 19:16..
обычный прикуриватель где ркп/акп,куда подкл.регистратор и проч.гаджеты.Там всегда напруга есть от акб,да же при вытащенных ключах из замка зажигания(если схема эл.проводки не переделана и клеммы не скинуты с акб),можно спокойно туда зарядку подключать
обычный прикуриватель где ркп/акп,куда подкл.регистратор и проч.гаджеты.Там всегда напруга есть от акб,да же при вытащенных ключах из замка зажигания(если схема эл.проводки не переделана и клеммы не скинуты с акб),можно спокойно туда зарядку подключать
Все равно до конца не понял . В гнездо прикурки в салоне подключаем зарядку , какую ?
Просто в первый раз слышу о таком способе зарядки .
Нигде не замкнет ? У меня есть дополнения к проводке : обогрев зеркал , ПТФ.
Все равно до конца не понял . В гнездо прикурки в салоне подключаем зарядку , какую ?
Просто в первый раз слышу о таком способе зарядки .
Нигде не замкнет ? У меня есть дополнения к проводке : обогрев зеркал , ПТФ.
Да не должно коротнуть,можно обычную зарядку через разъем для прикуривателя с предохранителем 5-10А подключить(не автомат - заряд/разряд/импульс,точно можно что нибудь спалить).Можно даже доп.аккум подключить через него(от щуруповерта как пример)
Если АКБ не набирает плотность при заряде и даже теряет значит ему не хватает величин напряжения т.е. у вас хитрый кальциевый АКБ скорее всего "Ca-Ca" им нужно выше 15В до 16.5 подбирается нужная цифра из паспорта и опытным путем.
Батарею АКБ нельзя трясти иначе может замкнуть банка!
Если АКБ больше 3-3,5 лет, то нужно готовиться к покупке нового.
Нормальное напряжение в машине от АКБ 12.6В предел уже 12.3В, когда надо заряжать его. Современные АКБ не терпят циклов разряд-заряд! Могут потом не оправиться от КТЦ такого.
обычную зарядку через разъем для прикуривателя с предохранителем 5-10А подключить
Я так не рискую. В маленьком блоке питания от старого системного блока компа сделал "самопал": "военный" транс (герметичный) мощностью не более 100 ВА, на выходе примерно ~ 14 V, диодный мост, 12-ти вольтовые лампочки (китайские для люстры с цоколем G4), мощность ламп подбирал опытным путём для тока примерно 1,1 А (где-то порядка 70 W, могу ошибиться, точно не помню), индикаторные светодиоды, "амперметр" от старого магниофона для контроля, в самой "головке", которая вставляется в прикуриватель, простенькая схема защиты на превышение выходной напруги в 16 В (пробивается стабилитрон в управляющей цепи тиристора, который "пережигает" выходной пред на 2 А). Коряво, но примерно так.
Главное: ограничен ток лампами накаливания (они почти не светят) и напряжение (трансом), есть защита от аварийного повышения напруги (если в сети вместо 220 будет 380, но это из области фантазии). АКБ не кипит и не перегревается, напряжение на нём выше 14 В никогда не поднимается. Зажигание обязательно выключено.
Кому интересно, в инете о зарядке АКБ через прикуриватель море инфы. Вот только у многих приличных авто с выключением зажигания прикуриватель отсоединяется от АКБ.
Вопрос к знатокам аккумуляторов. Всем известно, что емкость аккумулятора падает в в зависимости от температуры окружающей среды. Встречаются советы, перед заводом автомобиля зимой включить на некоторое время мощные потребители, для прогрева аккумулятора. Думаю большого труда не составит создать контейнер с эл.грелкой для аккумулятора, которую включаешь перед пуском (работает от аккумулятора) , да и аккумулятор будет лучьше заряжаться. Думаю сделать себе такой, хочу спросить насчет сохранения энергии, не получится так, что пока я его буду греть, разряжу на ухнарь. Идея лежит снаружи, но почему то ей никто не пользуется.
__________________
[SIGPIC][/SIGPIC]
Последний раз редактировалось yevgeniy; 06.11.2015 в 06:10..