в эту АКБ никто не доливал ничего кроме дист.воды и не сливал электролит
Последние 3 года авто у меня, выше говорил, что доливал только воду. До этого машина была у крёстного, я даже думал, АКБ родной, не знаю, когда он менял. Но с этой он точно не шаманил ничего.
Фесс67, Авто эксплуатируется у тебя часто, АКБ на авто заряжается от Гены не хило, АКБ рабочая, состояние неплохое. Зарядник у тебя допотопный. Как и чем ты намереваешься нормированно разряжать и заряжать? Да замучаешься "пыль глотать" с этими циклами. По жизни я для циклов использую спец.ЗУ (например: 10 сек. заряд током 3 А и 20 сек. разряд током 0,3 А) выравниваю и поднимаю плотность почти любых АКБ (профилактирую даже новые), только дело времени. Но это всё - автомат. Тебе-то зачем это?
Решай сам, никому не верь, имхо. Просил совета- чем смог я тебе попытался помочь. Желаю успеха.
доливать можно только воду и то осторожно - только столько сколько требуется.
Это можно сделать с высокой точностью носиком ареометра, точнее его длинной.
У много поплавкового ареометра носик уже с завода нужной длины,
его длины чётко достаточно чтоб набрать сам ареометр,
если не набирает свою ёмкость - долить воды ровно столько сколько, чтоб хватало его набрать,
если можно набрать больше чем его ёмкость, то вы воды перелили и нужно выровнять уровень и скорректировать.
Коррекция электролита только если перелили воду или электролит вытекал.
Коррекция электролита только для того чтобы плотность была такая какая нравится - бессмысленное занятие.
От этого степень заряженности/ёмкость не увеличится, вы просто сместите соотношение плотности по отношению к степени заряженности.
Т.е. после этого только бог будет знать какая реальная степень заряженности ...
anatoliy563, спасибо за советы, да и всем, ребят, спасибо. Зарядник нормальный, думаю, не проблема найти у друзей. Пока АКБ не особо беспокоит, но и морозов еще нет. Насчет того, почему такая плотность(1,28 1,29 1,29 1,29 1,27 1,24) не знаю.
anatoliy563, спасибо за советы, да и всем, ребят, спасибо. Зарядник нормальный, думаю, не проблема найти у друзей. Пока АКБ не особо беспокоит, но и морозов еще нет. Насчет того, почему такая плотность(1,28 1,29 1,29 1,29 1,27 1,24) не знаю.
В некоторых банках сульфат наверно (где низкая), а может вода выкипела (где большая). А скорее всего всё сразу.
Если сейчас долить кислоты до нужной плотности, то после того, как ты всё таки зарядишь эту банку, "кислота" выйдет из пластин в электролит и плотность окажется слишком высокой.
В принципе правильно. Только кислота - это в электролите, на пластинах уже не кислота, а соль серной кислоты.
Да, надо посредством ЗРЦ "выгонять" серу в электролит и тогда плотность будет
выравниваться, а выравнивание плотности переливанием электролита - это
борьба со следствием, а не устранение причины. После такого выравнивания
банки с излишней концентрацией серы начнут "кипеть" на ходу, электролит будет выливаться.
Да, надо посредством ЗРЦ "выгонять" серу в электролит
Как, я, старый недоносок, это определю? Визуально, на ощупь или интуитивно? Хотя бы кто-нибудь привёл аргументы своим утверждениям. По молодости было интересно читать разглагольствования о различных процессах, происходящих внутри АКБ, сейчас же просто противно. Могу понять, если чел. профессионально подобным занимается, допустим на своей работе в каком-нибудь НИИ.
За свою долгую "автолюбительскую" жизнь неоднократно пытался восстанавливать убитые в хлам АКБ. Иногда успешно, а иногда нет.
При этом:
- никогда не доливал "сторонний" (из другой АКБ, к примеру) электролит, тем более концетрированный из магазина;
- многократно (после попыток восстановления) "перемещивал" электролит между банками одной АКБ с последующим добавлением дисц. воды до нормы и обязательной тщательной зарядкой;
- не сей момент, из личного практического опыта, полагаю при проведении КТЦ относительно глубокий разряд АКБ для неё пагубным.
Придерживаюсь своего субъективного мнения: лучший способ (метод) возвращения к жизни АКБ, в т.ч. и профилактика свежих - это продолжительный циклический заряд/разряд током 10:1 (не более единиц ампер) во времени 1:2 (в десятках секунд). Очень эффективные результаты даёт ЗУ (причину не знаю), на выходе которого (на активной) нагрузке идут импульсы частотой 100 Гц рваной выпрямленной (тиристором, симистором или оптотиристором) сетевой синусоиды, при этом пиковое напряжение этих импульсов может достигать 30 В (на осцилографе). Прекрасно понимаю, что на реальной АКБ все импульсы сглаживаются, приближаясь к постоянному току.
Пишу с одной целью - поделиться своим практическим опытом. Кому-то подобное совсем фиолетово, имхо.
Как, я ... это определю? ... Хотя бы кто-нибудь привёл аргументы своим утверждениям.
А какие тут можно привести аргументы? Как утверждает универсальный закон сохранения энергии: ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда. Если в отдельно взятую герметичную (т.е. не связанную с остальными) банку не добавлять (и не отливать) вещества, плотность которых отлична от единицы (не заливать кислоту в любых вариантах) то количество серы (составляющей серной кислоты из электролита) в этой банке будет постоянным во времени. А вот местороасположение этой серы в банке может быть разным: либо она в свободном состоянии в виде кислоты в электролите, либо в виде сульфата свинца в пластинах. И в процессе разряда/заряда она переходит туда-обратно. Причем известно, что с завода при полностью заряженной банке баланс кислоты/сульфата таков, что плотность электролита составляет 1,27.
Если плотность ниже, значит сера ушла в пластины. Уйти туда она могла только в процессе разряда. Значит, банка разряжена.
Чем больше заряжена банка, тем больше серы выйдет из пластин в электролит, тем самым повышая плотность. Чем ближе плотность к 1,27, тем лучше заряжен элемент.
Поэтому ареометр и считается средством наиболее подходящим для определения степени заряженности.
Но это всё хорошо до тех пор, пока чьи-то шаловливые ручки не решат изменить количество серы в банке (долить кислоты, долить корректирующего электролита, долить обычного электролита, отлить или долить электролита из других банок). Вот тогда уже становится непонятным конкретное значение плотности, при котором элемент полностью заряжен.
К тому же, говорят, повышение количества серы в банке пагубно сказывается на намазке пластин.
При этом:
- никогда не доливал "сторонний" (из другой АКБ, к примеру) электролит
Зря рассматриваете АКБ как единое целое. К АКБ надо подходить как к набору малосвязанных друг с другом элементов.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Придерживаюсь своего субъективного мнения: лучший способ (метод) возвращения к жизни АКБ, в т.ч. и профилактика свежих - это...
Почему бы и нет? Теорий восстановления много, какие-то хуже, какие-то лучше. Какие-то вообще держатся в строгом секрете (как вариант адаптивности от Сороки).
А что касается методов зарядки, то вот тут есть интересных график алгоритма "почти идеального" заряда: http://electrotransport.ru/ussr/inde...32190#msg32190 Но обычным "кипятильником" такое не сделаешь.
Последний раз редактировалось Lerik-Co; 15.12.2015 в 12:24..
Почему-то повеяло молодостью: как будто я снова в аудитории на лекции.
Тут очень уместно: каждому своё. К теории своё мнение я высказал. Против "серы" ничего не имею (вот только бы точно знать по банкам АКБ сколько её хотя бы в электролите, т.е опять прихожу к предположениям). Общие "научные" рассуждения уж больно надоели. Сейчас почему-то тянет больше к практике.
Очень часто встречаю индивидумов, которые на своих сайтах и не только "пудрят мозги" исходя из коростных целей: подороже продать свои "изобретения", вульгарно выражаясь: по-лёгкому срубить бабла. Доверчивым людям и неискушенным подобное наверно нравится, имхо.
Последний раз редактировалось anatoliy563; 15.12.2015 в 15:04..
на пластинах уже не кислота, а соль серной кислоты.
Называется сульфат свинца (PbSO4)
(не путать с сульфатацией, сульфатация - это процесс образования "крупных" кристаллов "застоявшегося" сульфата.)
Цитата:
Сообщение от sibold
"выгонять" серу в электролит
Цитата:
Сообщение от Lerik-Co
местороасположение этой серы в банке может быть разным: либо она в свободном состоянии в виде кислоты в электролите, либо в виде сульфата свинца в пластинах.
только не серу, а основание (остаток) серной кислоты (SO4) обратно соединить c водородом (H2SO4)