Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 12
На гранте/К2 нельзя, там нет малого круга. Он весь только через печку.
На к1 вроде есть малый круг и можно заглушить. Я делал зажим - 2 планки и два болта. Сжимает шланг в лепёшку - даже не капает с него.
В плане замены отопителя есть примеры не стандартной замены. Может самому или попросить именно так работы выполнить. Это дешевле, потому как труда там меньше.
Просто отпиливают в салоне штуцера отопителя, а потом эти остатки(обрубыши) сращивают шлангами с заранее отпиленными так же штуцерами но уже нового радиатора.
Иначе надо снимать торпеду - это дорого и трудоёмко.
Второй вариант - промежуточный, слышал вместо винтов торпеды ввинчивают длинные шпильки и потом торпеда на них как на салазках, не расцепляя абсолютно всё, как если бы пришлось после снятия, но тоже повозится придётся.
Цитата:
Сообщение от Oleggerman
Сань а шланги потом можно будет использовать или в помойку, я думал может болтами заглушить?
Если открутить крышку и ездить так до ремонта печи категорически не подходит, то можно срезать патрубки и чем нибудь заглушить их огрызки.
Объем работ по заглушке патрубков в их нижней части составляет 70...80% всей работы по замене радиатора.
Можно и пережать, при желании. Замену радиатора есть смысл объединить с заменой его патрубков. Так что беречь их нет никакого смысла.
В мороз именно течет по бачку радиатора и на разъем вентилятора проникает(см. фото №1), а ближе к нулю, как сейчас оттепель, сухо!
Цитата:
Сообщение от Buerger
В мороз именно течет по бачку радиатора и на разъем вентилятора проникает(см. фото №1)
Как вариан (еще одЫн),возможно трещена на штуцере с которого тонкий шланчик идет к РБ .Может и верхний патрубок подсцивать по немногу (например хомут продавил его малость уже !)
Хуже ,если всетаки из-за завальцовки бачка струячит по немногу .
Цитата:
Сообщение от Oleggerman
Те течь при открытой крышке печь не будет?
Да будет сопливить все равно.
В прошлом году так ползимы маялся. И крышку без клапанов ставил. Серьезной утечки нет, даже уровень не опускается почти, а вонищща антифризом жуткая, и стекла жирнеют. Замена чем скорее тем лучше. Здоровье дороже.
Цитата:
Сообщение от Oleggerman
Сань а шланги потом можно будет использовать или в помойку, я думал может болтами заглушить?
Можно в помойку их. Особой ценности на фоне радиатора они не имеют. У нас 100 рублей метр в КАМАЗовском магазине. Как бы ревизию внеплановую. Те, что в КАМАЗовском у нас идут с внешнним кордом ещё (типа тряпочной изоленты) и слой корда внутри. Надёжнее родных выглядят.
Вот я зажимал шланг, когда подогреватель ставил на гранту.
фото зажима
Но вообще этот зажим я на ниве использовал, вместо крана отопителя его ставил (у меня там второй уголок был из первого (длинного сделан), чтобы оба шланга под капотом на радиатор зажимать и т.к. кран было лень искать года три этим зажимом пользовал - шлангам не чего. А потом ниву продал.
Вот примерно такой шланг (как на фото) в комплекте к подогревателю, я потом ещё метр докупал.
Цитата:
Сообщение от Oleggerman
Борисыч, я не религиозный, могу и без крышки.
Те течь при открытой крышке печь не будет?
Все зависит от степени запущенности.
www-shurik писал: Те, что в КАМАЗовском у нас идут с внешнним кордом ещё (типа тряпочной изоленты) и слой корда внутри. Надёжнее родных выглядят.
Дюритовые и прочие с тряпочными кордами - это, как правило, маслобензостойкие шланги. В СОД они дубеют за год-полтора - специально интересовался по этому поводу у газловодов (маршрутники-таксисты). Мало того - их стенки толще, чем у штатных - будут проблемы впихнуть второй с хомутом.