Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
vasilii76, ну наф, это я видел. В заводском исполнении там хорошее утолщение в этом месте, а самоделки какие-то сопливые получаются: чуть заденешь и отвалится...
vasilii76, про аргон думал, но еще не узнавал расценки.
Вызвонил один магазин тут, говорят есть в наличии (гранто-термостат целиком всборе) аж двух производителей: LUZAR (650 р) и BAUTLER (560р).
Лузаровские термовставки тут не хвалят, но мне термовставку, я так понял, всё равно менять на более горячую.
А вот про баутлер я вообще ничего не слышал.
Какой лучше взять?
Одновременно с этим планирую заменить радиатор отопления. В продаже есть ДААЗ (820р) и другие пластиковые. Что посоветуете, искать/заказывать медный или остановить выбор на даазе? Колхозить от других моделей желания нет.
Последний раз редактировалось Lerik-Co; 15.01.2016 в 16:31..
А из радиатора писюльку убрали или в тройник их собрали и на РБ?
Так то правильно из термостат убирать, а не из радиатора только, т.к. оба шланга в радиатор идут по наклонной вниз, воздух принципиально не сможет сам в радиатор уйти.
www-shurik, вот практически всё, что мы знаем по этому поводу:
Цитата:
...изменённый гранто термостат, в нём появился ещё один отвод на крышке термостата он соединён шлангом с расширительным бочком, тоесть теперь обратка сод задействована на малок круге и тем самым исключает завоздушивание СОД, а на радиаторе обратка тупо заглушена...
Получается если себе ставить такой, надо тройничёк искать на малое сечение или тоже заглушить радиатор.
Я когда ставил подогрев, то как бы воздух выгонять пришлось не так просто (хотя и кто то на форуме хвастался, что гранта-СОД не воздушит). Потом может и не воздушит, но у меня стоит подогреватель (возле фары) и шланги с отопителя идут к нему, они немного заломлены (над КПП) и как бы с термостата не плохо было бы иметь параотвод, думаю там бы просто при заливки ОЖ сам бы воздух вышел
Я ОЖ сливал частично (подав давление в РБ) - около 3л. А потом просто пережал шланг отопителя и всё. Но только на второй день получилось залить то, что слил полностью (сначала не входило никак).
РБ подключен ниже термостата и вероятно воздух как раз там где то и собирался.