У меня вопрос по страхованию.
Точнее, по классам ОСАГО.
Я с самого начала (как ввели ОСАГО) страхуюсь в одной и той же компании "Северная казна". Сначала страховал мотоцикл (несколько лет с начала ОСАГО), потом 9-ку (9 лет), потом калину, на которой езжу уже 5 лет. Один год, когда покупал калину, "уходил" в "Росгосстрах" (в салоне не было представительства "Северной казны", а ОСАГО нужно было оформлять), но оформлял справку соответствующей формы, чтобы сохранился класс по ОСАГО и были скидки. В результате, у меня был высший 13-й класс по ОСАГО (скидка при страховке 50%). В прозапрошлом году, когда начались проблемы с полисами ОСАГО, параллельно со страхованием машины в "Северной казне", страховал мотоцикл в "Росгосстрахе", страховку оформлял "открытую" (без указания водителя) на 3 месяца (сыну покататься — он на права сдал, на 3 категории). Они заявили, что в общей базе на меня (по классу ОСАГО) данных нет (все по компьютеру и ничего нельзя ввести дополнительно), и скидку мне не дали. Времени было в обрез (заканчивался срок действия техосмотра) и я заплатил без скидки (плюс навязали страхование жизни).
В прошлом году (22 декабря закончится) оформлял такую же "открытую" страховку в "Северной казне" и на калину (до этого у меня все страховки были "именные", с одним водителем). Они считали вручную и скидку мне дали по моему 13-му классу.
На днях решил оформить новую страховку в "Северной казне, уже "именную" (сын — в армии, ушел в начале декабря и, соответственно, весь год его не будет). У них установлена новая программа с общей базой страховщиков. И в этой базе у меня оказался всего навсего 4-й класс, т.е. скидка всего 5%! Как пояснили мне, данные в базу были внесены по страховке в "Росгосстрахе".
За все время страхования (как уже говорил, с самого начала введения ОСАГО), не было ни одной выплаты по ОСАГО — не попадал в ДТП. Т.е. ни в Госстрахе, ни в Северной казне выплат не было. А, на сколько мне известно, класс по ОСАГО "обнуляется" только при страховом случае.
Вопросы:
1. Куда обращаться, чтобы мне восстановили класс по ОСАГО и ввели его в общую базу страховщиков?
2. Могу ли я, в случае восстановления класса, получить обратно переплаченные деньги?
Вообще, по данным страховых агентов "Северной казны", пока программа общей базы устроена так, что класс по ОСАГО обнуляется при любых изменениях в "профиле" клиента. Например, при вводе данных в общую базу была сделана опечатка в отчестве клиента и, после ее исправления уже страховым агентом, при оформлении нового полиса, у клиента "слетел" в ноль класс по ОСАГО.
Получается, что страховщики "обувают" нас на деньги, принудительно сбрасывая наши скидки, которые нам положены по закону, за безаварийную езду.
1. Куда можно написать жалобу о неверном КБМ - написано тут
2. Как подать жалобу на сайте ЦБ: www.cbr.ru -> Интернет-приемная Банка России -> Подать жалобу -> Неверное применение КБМ (скидки за безаварийную езду) при заключении договора -> Нет, перейти к подаче жалобы
3. Образец жалобы в ЦБ - тут.
4. Как правильно провести расчет стоимости страховки ОСАГО - написано тут
Фесс67, как правильно сказал Bekmeshow, ты не с того конца подошел к проблеме.
Идешь на сайт РСА и читаешь, что такое КБМ.
Затем, на этом же сайте смотришь, какой КБМ у всех лиц, вписанных в полис ОСАГО. Расчет стоимости будет проводится по самому худшему из них.
Далее, на том же самом сайте берешь калькулятор и считаешь цену (точнее вилку цен), которая определена законом.
У меня при кбм=0,5 в декабре страховка стоила 2'200р + техосмотр 1'000р.
Фесс67, как правильно сказал Bekmeshow, ты не с того конца подошел к проблеме.
Идешь на сайт РСА и читаешь, что такое КБМ.
Затем, на этом же сайте смотришь, какой КБМ у всех лиц, вписанных в полис ОСАГО. Расчет стоимости будет проводится по самому худшему из них.
Далее, на том же самом сайте берешь калькулятор и считаешь цену (точнее вилку цен), которая определена законом.
У меня при кбм=0,5 в декабре страховка стоила 2'200р + техосмотр 1'000р.
Это я все читал. Вбил данные отца, и его КБМ равен 0,65 на дату заключения договора в прошлом году. Даже если рассчитывать по его КБМ, то страховка должна была стоить:"Взнос составляет: от 2944.66 руб. до 3533.24 руб.", а не 5100. По моим данным КБМ выдает:"КБМ для указанных данных равен 0.5". Или я что не так считаю?
"Взнос составляет: от 2944.66 руб. до 3533.24 руб.", а не 5100.
Что-то подсказывает, что вы просто не в курсе за что заплатили. )) Что указано в полисе (класс/сумма), сколько лс, какой город прописки собственника, договор читали когда подписывали, совпадают ли данные в нем с реальными данными, не вручили ли вам внагрузку к осаго - досагу, страхование имущества и тд и тп?
Скажем так, нынче тенденция положительная и люди стали вникать. Ибо лень сегодня аукнется тысячами завтра. Меня, когда в последний раз озвучили сумму что-то там рублей на 200 отличительную от положенной, насторожило это, почему так? И по ниточке вопрос за вопросом вытянул, что это чистой воды кидалово... В лучшем случае вылилось бы невнесением кбм в базу, в худшем - серым полисом. Развернулся и ушел. В другом месте заплатил ровно столько сколько должен был.. Сумма там была 2625,4 )) Но платить ее неизвестно кому и не известно за что нет никакого желания..
Астро-Волга прислали письмо на эл.почту в котором ни....я ничего не понятно, объясните мне как так КБМ сейчас мне исправили на 0.7 (был 1, немного уменьшили но и 0.7 не правильно т.к. мой стаж с 2001 года совсем безаварийный так же и у отца не было ДТП, у деда моего тоже) а 20.04.2016 года мой КБМ вдругавтоматически будет 0.9 ЭТО КАК ТАК!? ДТП не было, сейчас 0.7, а будет 0.9 я нифига не вкурю, что они там курили когда писали письмо. Письмо не могу поместить, могу на почту скинуть кому нить чтобы письмо сюда на сайт закинули если получится.
Добавлено через 43 минуты
Да и еще как застраховать в Астро-Волга через интернет (онлайн ОСАГО) Заранее можно застраховать в течении скольки дней (за месяц вперед если не ошибаюсь)
Пробую онлайн РГС он мне вообще считает страховку по цене более 4 тысяч руб., этого быть не может т.к. она без скидок сейчас у нас так стоит. Моя страховка в Астро-Волга действительна до 19.04.2016 года.
У отца почему то КБМ до сих пор не изменили, хотя скоро нужно будет продлять страховку, а можно же мне его машину застраховать, а отца просто вписать (авто зарегистрирован на отца) будет использован мой КБМ правильно 0.7?
Добавлено через 19 минут
Почему то мне выдает сумму 4077 рублей, что за ерунда.
Ульяновская обл, п.г.т. Новоспасское, стаж с 08.06.2001 г. КБМ 0.7 показывает по базе РСА.
Я фигею от всей системы РСА, а именно прочитав сообщение МАРАТ1983 думаю дай проверю у себя КБМ по РГС (на прошлой неделе был 1), а сейчас там РГС уже исправил на 0,9, хотя пока никаких писем мне не приходило, тем более ни от ЦБРФ ни от РГС. Надо теперь звонить в Югорию, пусть они исправляют.