Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Re: Зимние шины - кто какие выбрал? (опрос), часть 6
Цитата:
Сообщение от algardo
А упоминанием про 5 лет вы просто последний гвоздь вбили :-)
Может, шинники по этому поводу знают какие секреты, тут я несведущ. Но по ГОСТу 5 лет с момента выпуска - это не повод тут же менять шину. Это всего лишь закончился срок, в течение которого производитель (продавец) обязан заменить товар, в котором обнаружены недостатки, или устранить данные недостатки, или возвратить деньги за товар. Вы же автомобиль, на который закончилась гарантия, тут же на свалку не тащите?
Цитата:
Сообщение от algardo
Но вот шипы... Глядя на них, я уже просто не верю, что они ещё могут цепляться за лёд, то есть выполнять свою основную функцию.
Но вот с учетом этого, я бы советовал шины заменить. Недешево, но безопасность дороже.
Цитата:
Сообщение от Peacemaker
Это всего лишь закончился срок, в течение которого производитель (продавец) обязан заменить товар, в котором обнаружены недостатки, или устранить данные недостатки, или возвратить деньги за товар.
это всего лишь закончился срок в течение которого товар годен к эксплуатации
Цитата:
Сообщение от voy@ger
это всего лишь закончился срок в течение которого товар годен к эксплуатации
Неправда. По крайней мере, в соответствии с ГОСТом. Я ж говорю, секретами шинников не владею. Но путать гарантийный срок со сроком эксплуатации (который ГОСТом не предусмотрен) и сроком годности (это третье понятие, не тождественное с 2-мя предыдущими) - это, простите, верх безграмотности.
Цитата:
Сообщение от al08
100%
А гарантия на покрышку дают максимум 1 год.
Еперный театр... вы все хоть пробовали читать ГОСТ, на который ссылаетесь? Можете процитировать, ОТКУДА ЭТО ВЗЯЛИ?
Цитата:
Сообщение от Peacemaker
Еперный театр..
не ругайся, есть еще такое понятие как гарантия производителя. есть ГОСТ и есть ТУ. по сути это ничего не меняет. этот же гост говорит: Гарантийный срок службы - календарная продолжительность хранения и эксплуатации шины. те даже если шина провалялась у вас в гараже без эксплуатации 5 лет, то дальнейшее ее использование на ваш страх и риск
Последнюю зиму отъездил на Gislaved NordFrost 100 175/65 R14. Мне понравилось, вполне нормально управляется и тормозит машина на них, тихие даже на асфальте, шипы все целы. До этого 4 зимы ездил на Hankook Winter i*Pike W409 175/65 R14. Очень быстро растеряли шипы, стали плохо держать и шумели сильно даже растеряв все шипы.