В парах трения желательно, чтобы рабочие(трущиеся)поверхности были больше(поэтому многие форумчане стремятся поставить колодки с большей площадью:от альфы,от газели и т.д.).Но это верно и для диска,а перфорированный диск,как и диск с проточками, имеет меньшую рабочую поверхность.Отсюда некоторое снижение эффективности.
Добавлено через 9 минут
Второй момент-это нагрев.При торможении кинетическая энергия машины превращается в тепло,но желательно,чтобы тормоза нагрелись меньше.Монолитный диск имеет большую массу,чем такой же,но с перфорацией и проточками,а значит он и меньше нагреется.
Добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от КалинаVod
авторевизор,Что-то я почти уже передумал брать перфорацию с проточкой после твоих слов :-)
Это давно было,в каком году?Может брак попался?
Мне тут пару гонщиков-фанатов драга на 804м,владельцы заряженных вазо-шеснарей с пеной у рта рассказывали как классно на таких дисках с проточкой и перфорацией с 180-200км/ч тормозить на трассе,мол можно 3-4 раза подряд в пол с 200 оттормозиться в ноль и тормоза еще останутся,а на стоке мол после первых двух торможений их уже нет,и машина как не управляемый реактивный снаряд летит и не остановить её,типа страшно ужас))) И говорят,мол никогда не бери простые диски,лучше переплатили мол 500-1000р и купи с пефорацией или проточкой или сразу всё вместе.Еще говорили у Алнас появились новые диски мелкосерийные,которые не везде продают-2 модели,мол вот бы их попробовать,одна модель вроде SuperSport,а другая Race)))
Я в городе езжу мах 80км/ч а по трассе 110км/ч ибо дороги никакие просто...
Не фанат я таких скоростей запредельных.Опасно это...
При нагреве падает коэффиент пары трения чугун-полимер,но у разных колодок по разному,например здесь и далее в этой статье https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-...f0ad10&page=34 Поэтому машина и перестаёт тормозить.Например у тиир коэффициент упал до 0,4;у начала до 0,2;а у ате до 0,17.Понятно,что в двух последних случаях" неуправляемый снаряд".
На заметку. Заказывал тут диски по номеру 21120350107002 в упаковке лада-имедж. ПРишли диски АВТОРЕАЛ.Хотя думал что будет Алнас. Правда претензий к качеству у меня ни каких
В парах трения желательно, чтобы рабочие(трущиеся)поверхности были больше(поэтому многие форумчане стремятся поставить колодки с большей площадью:от альфы,от газели и т.д.).Но это верно и для диска,а перфорированный диск,как и диск с проточками, имеет меньшую рабочую поверхность.Отсюда некоторое снижение эффективности.
Добавлено через 9 минут
Второй момент-это нагрев.При торможении кинетическая энергия машины превращается в тепло,но желательно,чтобы тормоза нагрелись меньше.Монолитный диск имеет большую массу,чем такой же,но с перфорацией и проточками,а значит он и меньше нагреется.
вы забыли маленькую, но очень важную деталь: про отвод тепла.
и да, посчитаем общую потерю рабочей поверхности (без учёта середины, которая тоже массу имеет и никуда от перфорации не девается):
3,14*130*130=530см2
3,14*7*7=154см2
530-134=376см2 - площадь без учёта отверстий и канавок
3,14*0,75*0,75=1,77см2
3*6*1,77см2=32см2
6*10*1*(коэффициент глубины 1/3)=20см2
376-32-20=324см2, 324/376=86,1%.
а с учётом того, что масса середины не меняется, но нами не учитывалась - вообще ерунда.
при том что плюсы перфорации - очевидны.
Абсолютно согласен,отвод тепла очень важен.Но посмотрим:отвод тепла от диска в воздух тем больше,чем больше поверхность диска.Но перфорации эту поверхность не увеличивают(а вообще то уменьшают).Кстати и проточки если и увеличивают,то крайне незначительно,по крайней мере намного меньше 14%.То есть по теплоотводу проигрыш,или я где то ошибаюсь?
Короче надо делать тест по хорошему)
Только это слишком накладно,в смысле дорого и геморойно,поэтому нереально)))
И по хорошему тестить надо где то на полигоне,ну по крайней ере там где нет машин,заброшенная дорога например,но приличная по качеству)
Взять одну машину,наприер хетч,у него масса поменьше) Можно седан или универсал)
Взять новые R13 и R14 диски простые вентилируемые
Взять новые R14 с насечками и перфорацией от Алнас например (по максимуму)
Взять 3 пары новых колодок одинаковых (например ТИИР-299)
Сделать 3 цикла замеров по 4 испытания для каждых дисков,каждый раз на холодных тормозах по очереди
Прикатать колодки и диски спокойно,хотя бы по 500км каждый комплект и потом провести испытания,на каждый комплект:
1) Торможение с 60км/ч до 0
2) Торможение с 80км/ч до 0
2) торможение с 120км/ч до 0
4) Торможение с 150км/ч до 0
5) Можно добавить еще раз торможение с 150км/ч до 0 (главное не улететь с дороги)
Сделать грамотно замеры и сравнить все 3 типа дисков)))
P.S: Но это слишком геморойно,по времени если только этим заниматься наверное с неделю уйдет...
Придётся 3 раза менять диски и 3 раза менять колодки,прикатывать по 500км каждый комплект.
Да и дорого - 3 комплекта дисков это 5000-5500р и 3 комплекта одинаковых колодок это еще 1200-1500р (ТИИР-299)
__________________
О МОЕЙ КАЛИНЕ => ЖМИ +
Кратко о моей Калине: 2008г / ДВС 11183=>1,6л 8v АИ95 / Впуск ресивер E-Gas через переходную пластину + дросель 52мм + мех.педаль газа / ЭБУ Bosh 7.9.7+ прошит-EVRO2 FRS / Выпуск STT Perfomance на 51 трубе: 4-2-1 паук нержавейка 38-43-51мм + резонатор с гофрой 51мм + банка конечная СТТ прямоток 51мм / Кондиционер Panasonik / Ходовка вкруг от 2190-51 / Пыльники ШРУС - Синий Силикон (3-ий год) / ЭУР Автоэлектроника (на 150т.км замена,был Махачкала) / Рулевая Рейка 3,1 с капролоктановой втулкой + подрулевой кардан с капролоктан.втулками / Механизм выбора КПП - фторопластовые втулки / Тормозные диски Lada (АвтоРеал) 260mm + Колодки перед ТИИР-295 (Lada Sport) / Задние барабаны чугун Trialli + колодки Lada / Свечи NGK BKR5EIS зима иридий - лето DENSO W20TT / Масло Lukoil Luxe синтетика 5W40,замена каждые 5-6 т.км / Фильтр маслянный Базальт / Антифриз Sintec ОЕМ G12++ малиновый / Помпа н/о TZA Premium / Шумоизоляция машины ШумOFF в 3 слоя(кроме пола) / Мотор печки Luzar / Усилители передних стаканов Тюнинг-Авто / Пер.Опоры ANVIS со смещением 12мм / Верхняя Растяжка стоек Автопродукт / Нижняя распорка рычагов Автопродукт / Нижняя поперечина Drive Автопродукт - кастор завален в 2.5" / Нижний Стабилизатор Гранта (прямой) / Развальные пластины на задней оси на 1" кастор / Доп.масса ЭБУ + корончатые шайбы + силовые провода CarGen / Защита КПП и ДВС 3мм - сталь / STARLINE A91 Dialog / приборка + БК Gamma GF-819 / БК Multitronicx UX-7 / Музыка: фронт подиумы Sonata + 2 компонетнка Morel Tempo 6 + саб 12" в коробе 50л + Pioneer DEH- X5800BT микропроцессор с 13 полосным эквалайзером и звуковыми задержками / Резина Лето TOYO PROCES CF2 R14 185/60 made in Japan R14 Ковке ВСМПО / Зима R14 175/65 в процессе выбора резины на ковке SLIK / Решетка радиатора Бриллиант / Боковые уплотнители передних дверей РКИ-19 РЕСУРСНЫЙ ТЕСТ МАСЛА НА МОЕЙ КАЛИНЕ
Лукойл Супер 10w40 SG vs Лукойл Люкс 10w40 SL vs Лукойл Genesis 10w40 ссылка => http://www.oil-club.ru/forum/topic/26010-resursnyj-test-lukojl-super-10w40-vs-lukojl-lyuks-10w40-na-la/
Ну тут можно долго спорить о плюсах и минусах дисков простых и с "излишествами". По большому счету они одинаковые, т.к. проточки и перфорация лучше отводят из пятен контакта газы и сажу, а также быстрее восстанавливается эффективность торможения после проезда глубоких луж. Ну а про преимущества сплошных дисков уже было сказано выше.
ЗЫ. У самого стоят Алнасы с перфорацией.