У того колеса которое не тормозилось ручником оказался подзаклинившим цилиндр, он с одной стороны не задвигался до конца. и получалось что передняя по ходу движения колодка была чуть не доходила до своего начального положения. А из-за этого получался зазор в распорной планке и натягивая ручник убирался только этот зазор, а колодки дальше не распирались. Причем шток у цилиндра не задвигался только с одной стороны. И при этом он выдвигался дальше нормально - машина при нажатии на педаль тормозила
ALK1980, гидроцилиндры в работе ручника не участвуют.
Получается у тебя был просто увеличенный зазор в распорной планке. А теперь ты заново отрегулировал ручник, увеличенный зазор ушел и стало всё хорошо тормозить.
Ты не прав ВОт у меня в голове это утверждение отложилось что цилиндры не участвуют - я на них и не смотрел. Возьми картинку вскрытого барабана и посмотри внимательно. Если шток цилиндра для колодки которая первая по ходу движения не задвинут до конца, то колодка отодвигается вперед и получается зазор между распорной планкой и колодкой. Распорные планки у меня кстате вообще без износа на пробеге 70000. До этого я менял и тросики и ручник 10 раз натягивал перенатягивал и планки новые покупал. Ни чего не помогало. Как только заметил что шток до конца не задвинут - все встало на свои места. Сам по себе цилиндр не учавствет в работе - это да, но вот если он не задвигается до конца - это ведет к проблеме
Revan1001, Значит,все собрал,не в бабине дело было...,а чем чугуний лучше,сплава?
Цитата:
Сообщение от Revan1001
Не деформируется со временем. Дольше греется при длительном торможении, ну и остывает само собой дольше.
Цитата:
Сообщение от Revan1001
Алюминий нагревается быстрее, снижается эффективноть торможения раньше. Так что не так уж неоднозначно ИМХО.
Не по теме конечно, но ИМХО это не совсем так:
1. Удельная теплоемкость чугуна меньше, чем у алюминия
Чугун - 540 Дж/(кг*град), алюминий - 920 Дж/(кг*град). Данные на сплав АЛ35 из которого сделаны барабаны сходу не нашёл, но несомненно к алюминию он гораздо ближе, чем к чугуну.
2. С учетом массы барабана из чугуна (около 5 кг) и массы барабана из АЛ35 (около 2,5 кг) фактические теплоемкости барабана примерно равны (у чугунного чуть больше)
3. НО! Теплопроводность алюминия 210 Вт/(м*град) против 63 Вт/(м*град). Это значит алюминий отводит тепло в три раза лучше, чем чугун. Вы чугунные радиаторы в электронной промышленности давно видели? Лично я ни разу (батареи отопления не считаются, да и там уже биметал применяют), а алюминиевые каждый день вижу.
4. По вопросам прочности и износостойкости барабанов: Если внимательно посмотреть на заводской барабан изнутри, то можно заметить, что он по сути биметаллический: фрикционная поверхность барабана не алюминиевая, а стальная (чугунная) выполненная в виде кольца толщиной 3-4 мм. Следовательно, по износостойкости разницы точно нет, а по прочности и этих 3-4 мм с бооольшим запасом.
5. Меньшая масса барабана снижает подрессорную массу, что положительно влияет на подвеску, хотя нашей задней "полунезависимой" это мало помогает.
6. Лопнувшие от перегрева с последующим заездом в лужу чугунные барабаны я видел, алюминиевые - нет, может не попадались. Вот с дури кувалдой алюминий разбить проще, это да.
7. Барабан из чугуна моментально ржавеет снаружи и без краски выглядит не особо привлекательно.
8. Производство барабанов из биметалла на самом деле должно быть дороже, чем из чугуна, поскольку дороже сырье (алюминий) и технология производства сложнее (биметалл), а чугунный знай себе точи из отливки. Но судя по цене чугунных и алюминиевых барабанов кто-то хорошо зарабатывает на "любителях чугунины".
Это всё теория из физики 8 класса и данные из интернета. Может есть ещё какие-то причины почему чугун "лучше" заводских, я их не знаю, но всяко не вышеназванные. В любом случае я бы хорошо подумал прежде, чем брать барабаны из чугуна.
__________________
Счастлив тот, кому хватает
Последний раз редактировалось Vobolok; 14.09.2016 в 21:03..
Если шток цилиндра для колодки которая первая по ходу движения не задвинут до конца, то колодка отодвигается вперед и получается зазор между распорной планкой и колодкой.
Если я правильно помню конструкцию тормозного цилиндра, то штоки (толкатели поршней цилиндра) и не должны до конца уходить (причём оба). Это мягко говоря вредно и этому должны препятствовать распорные кольца внутри цилиндра. Иначе при большом кол-ве щелчков ручника зад толком не тормозит (колдун мешает) либо педаль ходит далеко (у авто с АБС). Собственно потому многие и чувствуют уменьшение хода педали тормоза при натяжке ручника до 1-2 щелчков - ЗТЦ под замену.
В любом случае когда ручник дернешь этот самый "зазор между планкой и колодкой" выбирается в тот момент когда первая по ходу движения колодка в барабан упрется. Если же колодки пружиной притянуты к планке (поршни цилиндров утоплены), то при натяжке ручника планка попросту толкает колодку все до того же упора в барабан. Так что задние тормозные цилиндры на ручник и правда не влияют. Привод ручника чисто механический, кто сомневается - снимите ЗТЦ совсем. Если ручник держал, то и будет держать ровно так же.
Читаю ветку от того, что пришла пора тросы менять. Оплётка тросов лопнула в 2-3 местах в районе задних арок. Стоят ЗДТ. Прошлой зимой попадала вода и за ночь примораживала троса наглухо, колодки не отпускало минут по 15-20 езды, пока через нагрев троса лед не оттаивал. А не ставить на ручник нельзя, авто на автозапуске.
На новых тросах по мимо пролива маслом собираюсь дополнительно защитить оплётку в районе задних арок термоусадкой (лучше с клеевым слоем) и забыть о тросах на долгие годы. Если кто пробовал - отпишитесь. Может подводные камни есть?
__________________
Счастлив тот, кому хватает
Последний раз редактировалось Vobolok; 14.09.2016 в 21:16..
У меня вообще большие сомнения, что этот т.н. механизм самоподвода колодок работает в любых ЗТЦ. Т.е. как там написано в описании (своими словами): "....усилие сдвига поршней из-за этих самых распорных колец ВЫШЕ, чем усилие верхней стяжной пружины...". Т.е. в теории задние колодки должны быть ВСЕГДА подведены к барабану на минимальное расстояние и регулировка ручника не должна влиять на свободный ход педели тормоза. На практике это не работает. Только подтяжка ручника делает педаль тормоза более информативной. Я это просёк давно на предыдущей 9-ке (там ЗТЦ были сток-GUTTMAN-ВИС), так и на нынешней Приорке (ЗТЦ сток-АТЕ).
Vobolok, До конца я имел ввиду не буквально. Сравнивал с левой сторойной и с новым цилиндром. Там штоки задвинуты гараздо дальше. Ну и после замены тормозного цилиндра - проблема как бы ушла
На новой машине обычно работает, не смотря на то, что ручник не 1-2 щелчка, а поболее (правда похоже не долго). А вот на новых ЗТЦ - далеко не всегда.
Судя по
Цитата:
Сообщение от ALK1980
Причем шток у цилиндра не задвигался только с одной стороны. И при этом он выдвигался дальше нормально - машина при нажатии на педаль тормозила
с одной стороны кольцо работало. Если конечно не поршень закис, но тогда бы барабан грелся.
Собственно я лишь говорил о том, что не ушедший назад поршень ЗТЦ это скорее полезно, чем вредно. И отрицательно на ручник влиять не может.
Почему у ALK1980 после замены ЗТЦ стал держать ручник, при условии что больше ни одной детали не заменено - загадка природы.
Возможных причин на мой взгляд три:
1. Механизм ранее был собран неправильно.
2. Приржавел/закис/заедал/упирался шплинтом палец рычага тормозной колодки за который трос цепляется. И был стронут при разборке механизма.
3. Заедание/заклинивание троса. Например, пластиковая направляющая тросика (внутреннего) краем попала между витками пружины троса и мешала пружине сжиматься полностью.
Последнее кстати встречается не так уж редко, особенно когда "просветлённые мастера" подрезают эту самую пружину слишком сильно и бездумно.
__________________
Счастлив тот, кому хватает
Последний раз редактировалось Vobolok; 15.09.2016 в 22:28..
Vobolok,Я один фиг тебя не понимаю. По мне так в моем случае не задвигающийся шток цилиндра как раз влиял. Шток не задвигался первый по ходу движения.Из за этого получалось что правая колодка(первая по ходу движения) была отодвинута к барабану и из-за этого между ней и распорной планкой был ОЧЕНЬ хороший зазор. Ручник же прикрепляется к разжимному рычагу левой колодки(второй по ходу движения). Тянув ручник я тяну этот разжимной рычаг который с помощью распорной планки развдигает обе колодки(в случае когда ни каких зазоров между планкой и колодками нет. Если же зазор есть(как у меня), то натянув ручник у меня как раз только этот зазор и выбирался. Я четко это видел, у меня был вскрыт барабан, я смотрел на него, а второй человек тянул ручник.