Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
alex77750, я бы как временное предложил бы именно H4+AT6/CVT. (если первый вариант, то можно пиарить его как надёжный, если второй, то как комфортный)
всё же 110 л.с. и честный современный гидроавтомат/вариатор, без дерготни и длинных растянутых передач, которые кроме как жрать горючку больше ничего не умеют...
nsNet, ну так может не за горами и наши хорошие моторы
Стенд НАМИ на Московском автосалоне был далеко не самый большой и пафосный. Однако для любителей техники там приготовили кое-что интересное: совершенно новый 12-цилиндровый мотор, который уже скоро встанет под капот президентского лимузина и других автомобилей проекта «Кортеж». Характеристики впечатляют: с объема в 6,6 литра обещают «снять» 856 л. с. и 1 000 Нм — такой отдачи нет ни у Mercedes-Benz, ни у BMW, ни у Ferrari с Aston Martin. https://cont.ws/post/360741
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Вообще, когда речь заходит о каких-то перспективных разработках отечественного автопрома, губы бывалых автожурналистов непроизвольно искривляются в скептическую гримасу. Каких только мертворожденных проектов мы не видели за последние 25 лет: и лимузины Москвич, и Волги с V8, и Лады на топливных элементах, и гибридные Ё-мобили, и суперкары Маруся… Все это, помелькав в прессе, со временем благополучно почило в бозе.
К выставочному образцу мотора V12 я поначалу тоже отнесся со скепсисом. Но пока мы общались с сотрудниками НАМИ на стенде, скепсис постепенно таял. Потому что если «сказочники» из «Ё-авто» про свой фэнтезийный роторно-поршневой мотор рассказывали очень туманно, избегая деталей, московские инженеры охотно комментировали каждое техническое решение, применяемое в отечественном V12.
Итак, все известные подробности о моторе по состоянию на конец августа 2016 года.
Блок цилиндров
Выставочный образец — с 12-цилиндровым V-образным блоком с углом развала 60 градусов. На его основе планируется также создать целую серию: V8, V6 и рядную «четверку». Предполагается, что у всех моторов линейки будет одинаковый диаметр цилиндра (88 мм), но ход поршня (у V12 он равен 90 мм) будет варьироваться. Сами поршни, предположительно, тоже будут унифицированы.
Мотор — «цельноалюминиевый», из легкого сплава выполнены и блок, и головка блока — в итоге «сухая» масса без жидкостей составляет 310 килограмм. В НАМИ говорят, что состав сплава — их собственное ноу-хау, и литейное оборудование для выпуска блоков — тоже свое.
Цилиндры — с вполне традиционными «сухими» тонкостенными чугунными гильзами. Была идея отказаться от гильз вообще и нанести на стенки цилиндров «никасиловое» покрытие для сокращения потерь на трение. Однако от нее отказались, так как «никасил» очень хрупок и от детонации после заправки топливом с недостаточным октановым числом просто разрушается.
Газораспределительный механизм
Клапанная конструкция более-менее традиционная: четыре клапана на цилиндр, по два распредвала на ряд, то есть в сумме 48 клапанов и четыре распредвала. На каждом установлен фазовращатель, корректирующий время открытия в зависимости от оборотов, по аналогии с «тойотовской» системой VVT и многими другими. Регулировка высоты подъема клапанов, по примеру «хондовской» VTEC, не предусмотрена. Привод распредвалов — цепной.
Система питания, наддува и охлаждения
Впрыск — непосредственный, причем на каждые три цилиндра работает отдельный ТНВД. Давление в топливной рампе достигает 250 атмосфер. Систему наддува в НАМИ называют «Quadro turbo». Турбин действительно четыре, опять же по одной на три цилиндра. Производитель уже определен — это не BorgWarner и не KKK, а российский завод «Турботехника» из города Протвино Московской области.
Локализация
В НАМИ особо подчеркивают, что все проектирование целиком и полностью выполнено своими силами, без привлечения зарубежных инжиниринговых компаний и каких-либо наработок. Что касается комплектущих, то на прототипе «А», который и показали на ММАС, пока иностранных деталей довольно много: это и система питания, и все датчики, и катушки зажигания, и даже поршни с кольцами. Однако к моменту старта серийного производства стоит цель повысить долю локализации до 85%.
Заявленный ресурс
Срок службы мотора, который закладывается в него при проектировании — 350 000 километров. Капремонт техдокументацией не предусматривается в принципе, однако чисто теоретически гильзы можно перепрессовать — так неофициально поясняют в НАМИ.
Испытания и производство
Если этот V12 все-таки дойдет до серийного выпуска, это будет один из самых быстро созданных моторов в мире. Работа над ним началась всего 1,5 года назад, и уже через год мотор, по планам НАМИ, будет готов к испытаниям в составе автомобиля. В данный момент полным ходом идут стендовые испытания двигателя, и конструкция постепенно дорабатывается. Хочется надеяться, что темпы в духе «первых пятилеток» на качество продукта негативно не повлияют.
Быть или не быть?
На мой вопрос, почему все эти годы создать конкурентные в мировом масштабе моторы и коробки никак не получалось, а теперь вдруг получится, в НАМИ ответили сразу и без раздумий: «теперь есть заказчик». От себя добавлю, что заказчик у НАМИ вполне персонифицированный — V12 строят, в первую очередь, для президента, который пожелал сменить свой S600 Pullman на отечественную машину. Что ж, раз ставки столь высоки, то и результат должен получиться достойным. Во всяком случае, будем держать пальцы скрещенными.
Аналоги
Выпуском моторов V12 серийно занимаются всего пять компаний в мире: Daimler AG, BMW, Volkswagen (если точнее — принадлежащий ему Lamborghini, и только для себя любимых), а также FCA для своих Ferrari и Maserati и независимый английский Aston Martin, который, впрочем, сотрудничает с Daimler, покупая у немцев кое-какую электрику.
Но нам бы что-то в вилке 1.4Т-2.0Т, меня 12-цилиндровые "монстры" не интересуют
p.s. почитал - вот молодцы, взяли то что надо взять и не брали "высокотехнологичную муть", типа Valvetronic. По сути - это обычный отечественный TSI, только с гильзами, вместо никасила.
350 - отличный ресурс... Даёшь тоже самое в схеме R4, с двумя фазиками, одной турбиной и непосредственным впрыском... И наш автопром вздохнёт наконец-то... Особо порадовали отечественные турбины, сделать подшипник для турбины это вам не в носу поковырятся...
Я так понимаю при компоновке R4 это будет 2.0 TGDI двигатель...
МОЛОДЦЫ!
Последний раз редактировалось nsNet; 01.09.2016 в 10:45..
В том то и дело, именно эта мысль должна приходить в голову, стОит только взглянуть вокруг и посмотреть повнимательней. А то действительно, смотрю на стоянке- у кого из соседей 2-3 детей и при этом есть деньги, покупают машину побольше. Но это обычно либо кроссоверы, либо большие седаны - импортные конечно. Минивэны если есть, то в основном б/у. Если бы был выбор среди наших машин такого класса, и тем более дешевле, я не думаю, что люди бы столько иномарок покупали. Но зато дизайну сейчас вон сколько уделяется внимания, и прочим не первостепенным вещам. Поэтому для себя я вывод уже сделал, видимо мне придется делать выбор так же как и моим соседям, хотя я и не любитель седанов.
alex77750, я бы как временное предложил бы именно H4+AT6/CVT.
И цену под лям?) А потом сказал бы да ну на, дорого)))
__________________
Совиньон 140 000, Венера 160 000
Прошью микросхему для реализации режима АСС в ММС Калина-Гранта. Пишите в личку. Нахожусь в Москве.
Но нам бы что-то в вилке 1.4Т-2.0Т, меня 12-цилиндровые "монстры" не интересуют
Ну дык там же написано
Цитата:
На его основе планируется также создать целую серию: V8, V6 и рядную «четверку».
Я так понимаю подход верный. Из большего всегда меньше можно сотворить, а вот молокубатурный изначально мотор увеличивать в объеме крайне проблематично.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от nsNet
Я так понимаю при компоновке R4 это будет 2.0 TGDI двигатель...
И цену под лям?) А потом сказал бы да ну на, дорого)))
Нет, не под лям, 700-800. Под лям - это уже с турбиной и преселективным роботом. Вы хоть в конфигуратор у конкурентов зайдите и посмотрите цены. Миллион - цена С-класса.
За лям можно рассматривать Весту с 2.0Т и аналогом DSG7
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Durable Carburetor
В том то и дело, именно эта мысль должна приходить в голову, стОит только взглянуть вокруг и посмотреть повнимательней. А то действительно, смотрю на стоянке- у кого из соседей 2-3 детей и при этом есть деньги, покупают машину побольше. Но это обычно либо кроссоверы, либо большие седаны - импортные конечно. Минивэны если есть, то в основном б/у. Если бы был выбор среди наших машин такого класса, и тем более дешевле, я не думаю, что люди бы столько иномарок покупали
Дешевле - это не главное. Главное качество и удобный сервисный контракт. Дизайн, надёжность, комфорт - три слона на которых стоит автопром.
Дешевле - это не главное. Главное качество и удобный сервисный контракт. Дизайн, надёжность, комфорт - три слона на которых стоит автопром.
Ну мы ведь рассматриваем товары одного класса, поэтому при прочих равных, цена- один из главных факторов при покупке. Надежность и комфорт и безопасность должны быть по умолчанию, о чем собственно и шла речь. В моем случае для комфорта семьи нужно авто побольше, но с хорошей управляемостью и безопасностью.
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г