Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
das boot, три разных моториста написали что может.
Я больше верю им, ну или снимите на смартфон видео с замерами без КПП и с КПП или его эмулятором... тогда будет что предъявить. Мой опыт владения говорит, что правы мотористы....
Сейчас я жду версию от Сварщик по поводу низкой жёсткости блока.
Добавлено через 29 секунд Igor K., уже писал, что три из трёх - мне хватило чтобы этот вопрос для себя закрыть.
Версия о низкой конструктивной жесткости блока весьма спорна. До появления облегченной шатунно-поршневой группы 124-й двигатель был надежным и имел нормальный ресурс
Вся проблема в облегченной ШПГ. Новая конструкция поршня отличается малой высотой, отсюда: уменьшена толщина компрессионных и маслосъемного колец, канавок под них; уменьшена площадь направляющей части поршня - юбки. Изменение конструкции повышает требования к подбору тепловых зазоров с парах "поршень - цилиндр" и "кольцо - канавка", что на заводе (ИМХО) не сделано. Отсюда стук поршней при перекладке в ВМТ и НМТ, масложор из-за перекачки масла кольцами в камеру сгорания, задиры и как итог низкий ресурс ДВС. Многочисленные случаи залегания колец на новых ДВС из той же оперы.
Сварщик, спорна или нет посмотрим. Надеюсь у das boot будет время сделать замеры блока. В конечном счёте истина всегда одна.
И если я где-то не прав я признаю это, но пока что иных мнений от мотористов я не встречал. С тяжёлыми поршнями жёсткости блока хватает, с новыми - нет, надо менять отлив блока цилиндров или использовать композиты (для бюджетных авто это даже не смешно).
Я вижу решение так: отказаться от Т-поршней, найти некий баланс между экологией и ресурсом и на этом остановиться, а все новые решения делать в новом же конструктиве.
Я вижу решение так: отказаться от Т-поршней, найти некий баланс между экологией и ресурсом и на этом остановиться, а все новые решения делать в новом же конструктиве.
Отработать технологию подбора тепловых зазоров в ШПГ, увеличить производительность масляного насоса для более эффективного охлаждения поршней и обеспечить надлежащее качество комплектующих (помпа, ролики, ремень)
Добавлено через 1 минуту Igor K., немного расширил ваше предложение)))
Сварщик, если блоки "пластилиновые" то это всё как мёртвому припарка, а точить блоки с имитаторами на заводе никто не будет, это массовое производство, а не штучное.
Просто нет смысла в 21 веке прыгать вокруг блоков, родом из 80-х.
Новое время - новые технологии. Уж раз в 40 лет можно заменить старое оборудование.
Добавлено через 49 секунд
Цитата:
Сообщение от Igor K.
А может лучше всё-таки качество сборки повысить, а не делать шаг назад?
Там не в сборке дело. На заводских моторах итак бывают поршни разных размеров, т.е. народ старается как может, но увы...
Сварщик, если блоки "пластилиновые" то это всё как мёртвому припарка,
"И снова играет шарманка ..." (С)
Цитата:
Сообщение от nsNet
Там не в сборке дело. На заводских моторах итак бывают поршни разных размеров, т.е. народ старается как может, но увы...
Может, конечно, я и не прав, но почем-то думаю, что специалистам, работающим на заводе в Тольятти всё-таки виднее, что да как, нежели неспециалисту в области автопроизводства из Санкт-Петербурга.
Igor K., было бы виднее, не поливали бы г* эти моторы на любом форуме мотористов.
У любого производителя были неудачные решения, только от них быстро избавлялись, ВАЗ продолжает клепать то что есть ... вот только теперь не за 200-300, а уже за 600+ т.р.
Вторая проблема - в конструкции постели коленвала, но это уже второстепенно на фоне "кривых" блоков.