|
Re: Датчик кислорода (лямбда зонд)-часть1
Вчера отключил датчик ДК1 - думаю поезжу погляжу, как ЭБУ вести себя будет (ителма 11186).
Точнее я его на место ДК2 включил, которого у меня нет, как и нет пока катализатора. По Мульту вижу состав смеси, точнее вижу беднее/богаче 1,0 - прыгает возле этого диапазона.
На ХХ стремиться быть беднее 1,0 (выше 0,1В примерно показания ДК не поднимается). На малых нагрузках прыгает иногда к 1,0В и снова к 0,1В сбавляет. При разгоне как обычно - мощностное обогащение (оно и так по картам каким то без датчика считается). Инициализацию делал 100 км назад, а датчик руки зачесались отключить только вчера, не знаю закончил ли ЭБУ обучение или он вообще в аварийном режиме не использует его.
Если так мотор будет хорошо работать, то вообще можно ездить и не заморачиваться с ДК)
Я просто хотел проверить как бы повёл мотор себя без него: пинаться будет или жрать бензина много.
Вообще отличий не увидел. Даже улучшения пока только - прострел из выхлопной меньше стал (без катализатора иногда на сброс газа так заметно было) - бензин попусту не льётся, гоняя смесь возле стехиометрии, а просто уронил её беднее 1,0 (возможно там всего то 1,01...1,02 и экономии я по факту не дождусь). До 1,05 бы смесь обеднить, зачем на ХХ 1,0 держать постоянно?
Говорят что экономия не большая будет, т.к. мощностной режим всё перекроет, но без широкополосного датчика 1,05 не получить в лямбдорегулировании, а так хочу попробовать стоит ли оно того - тупо получить рекорд в 1% по экономии топлива). Если всё же адаптация прошла, можно фильтр воздушный новый поставить и всё ещё 2-5% воздуха будет в переходных режимах.
Но и перерасхода или иных проблем я тоже пока не вижу. А для контроля бедно/богато и тормозного умирающего должно хватить в разъеме ДК2.
ИМХО на тормозном ДК1 ЭБУ может кривые поправки внести, что будет ещё хуже, чем у меня сейчас при отключении исправного датчика.
Последний раз редактировалось www-shurik; 07.09.2016 в 11:38..
|