Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
zelek, вообще поршни бочкообразные и эллиптические, а не цилиндрические. Меньший диаметр в районе жарового пояса заложен технологически на тепловое расширение.
это всем известно. дело не в этом. дело в том что этот размер еще в ходе эксплуатации еще уменьшается что для меня было удивительным. Поршни установленные мотор через год в днище "усохли" минимум на миллиметр. кольца до середины их ширины стали видны..
И это не выдумка а факт.
НЕТ НЕ ТАК! я сам ставил эти поршни год назад. были конечно зазоры на днище между поршнем и блоком но в два раза меньше. через год они стали в два раза больше. При установке поршней кольца были почти не видны. Поршни при покачивании стали ощутимо стучать о блок. а когда ставились стояли плотно.
Им писать бессмысленно. я раньше писал когда получил поршня с выпадающими пальцами. Ответили сам дурак у нас новые свех точные технологии обработки и это норма.
Я пишу тут возможно еще кто нибудь с этим сталкивался и заинтересовался.
Раньше много читал что на автовазе ставят поршни не той группы в моторы и из за этого моторы дизелят. А тут сам поставил то что надо и в зазорах а через год нежданчик. поршня болтаются.. причем машина не перегревалась а разбирал по причине проблем с ГБЦ.
Нашел эту старую тему. Хочется написать тут и возможно получить ответ. Год назад ставил поршня не на свою машину. Поршня от мотордеталь фосфатированные 2110 все было промеряно все зазоры между поршнем и цилиндром и.т.д в этом году присутствовал при разборе ГБЦ у того мотора. Обратил внимание что поршня "усохли" а районе жарового пояса. стали хорошо видны кольца зазор не мерял (делали гбц быстро) но он был очень большой были видны кольца наполовину. Машина прошла около 25-28 тыс точно не помню за зиму..
Вопрос. Почему усохли поршня? причем машина не "дезелила" но поршня болтались в поршнях в юбках делались отверстия. я и себе такие делал сейчас езжу. износа цилиндров не было.
Вопрос почему усыхают поршня? износа в этом месте быть не может он там не трется получается что алюминий такой некачественный?
Уважаемый zelek, поршни изначально имеют коническую форму, у поршней 2112 (21124) по чертежу на жаровом поясе диаметр на 0,7 мм меньше(для компенсации температурного расширения), чем на юбке, поэтому и новый поршень в холодном состоянии при установке в цилиндр будет "качаться" на шатуне. Т.е. если прижать поршень в одну сторону, будут видны кольца, но никак не наполовину - ширина кольца 3,5 мм.
1. Усыхание алюминия, в принципе, невозможно ни при каком качестве сплава.
2. При калильном зажигании происходит выгорание материала поршня в отдельных местах. Последствия калильного зажигания видны сразу.
Мы склонны думать, что на фоне потемневших при работе двигателя
поверхностей поршня и цилиндра, кольца стали просто более заметны, т.к. за счёт движения в канавках они самоочищаются и не меняют цвет.
Хотя возможен вариант, что это абразивный износ жарового пояса, такое
возможно в случае значительных отложений нагара в верхней части цилиндра - нагар работает как наждак.
Ок. спасибо за ответ. я говорил про поршни 2110 они фосфатированные и изначально темные. Давно на инжекторных моторах не видел большого нагара на поршнях. На карбюраторных моторах нагар есть всегда. Я конечно не большой спец но НИКОГДА установленные мной новые поршни в цилиндр не качались зазор там конечно всегда небольшой есть но покачивая новый поршень стука не услышишь. да кольца конечно видны и на установленном новом поршне. Но повторюсь мне не показалось поршень именно усох причем износа поршня не было. его и не может быть в месте жарового пояса он там не касается цилиндра. более того уверен что и на юбке износа не было потому что при установке делали отверстия в юбках (я неоднократно наблюдал что если делать отверстия в юбке то износа юбки нет) Это не моя идея а человека с ютуба.
Добавлено через 14 минут
погуглил сейчас в интернете тоже есть описание усыхающих поршней но от производителя автромат.