Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Как подобрать прокладку под головку блока цилиндров
Самое главное, надо смотреть, что бы смещения отверстий прокладки не было относительно отверстий блока. Всех отверстий, в том числе и отверстий под цилиндры.
Примерять после покупки обязательно на блок и проверять
Установил после ремонта головку блока цилиндров. При затяжке болтов крепления по инструкции оказалось , что при довороте на 90 град момент зотяжки у болтов получается разный. Колеблется от 10 до 15 кгм. Затягивал динамометричеким ключом со шкалой и стрелкой. Распредвал с крышками был предварительно установлен.
В связи с этим такой вопрос. Из-за разных получившихся усилий затяжки болтов крепления гбц постель распредвала не могла деформироваться ?
Может имеет смысл ослабить крепления гаек постели распредвала и потом снова
затянуть предписанным моментом ?
кузнечанин, дико извеняюсь, а книге по ремонту вазомотора как написано? и болты перед установкой штангелем меряли? я лично, использую динамометрические ключи фирмы "вальтер", выставил момент, и кручу до щелчка, а предельным ключем (со шкалой и стрелкой) проверяю при необходимости.
В книге по ремонту написано болты затягиваются в 4 этапа :
1-й 2кгс
2-й 7-8,7 кгс
3-й доворот на 90 град
4-й доворот на 90 град
Я писал про момент затяжки получаемый после доворотов( эти моменты можно зафиксировать только шкальными динамометрическими ключами)
И вот после окончательных доворотов ( 3-й и 4-й этапы) моменты затяжки получаются у болтов разные. Связано это скорее всего с качеством изготовления, материалами , технологией.
Длину болтов я замерял : все меньше 135,5 мм.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от das boot
использую динамометрические ключи фирмы "вальтер", выставил момент, и кручу до щелчка, а предельным ключем (со шкалой и стрелкой) проверяю при необходимости.
Я извиняюсь а ключи вальтер при довороте на 90 град какой момент у вас фиксируют ?
хочу поделиться данными о результате ремонта двс 11194.
последнюю сотню (примерно) тысяч накатал на масле лукойл люкс 5(10)-40, антифриз феликс 12+, бензин 95 (редко 92 - это уж когда сильно в беня забирался), ремкомплекты ГРМ гейтовские от ОД.
маслице поджирало грамм триста на тысячу усредненно город/трасса. гидрокомпенсаторы на холодную постукивали.
вскрытие показало чистоту внутри - как моторист меня не пугал лаковыми отложениями, запугать не получилось...
и болты-гайки-шпильки открутились все - тоже нонсенс...
на поршнях нагар присутствует, подпалены колечки - перегрел разок тыщ сто назад из-за термостата.
клапана оставили старые - притерли.
гидрики и маслосъемные колпачки заменили все.
сальники распредвалов заменили, заглушки помыли.
заменили поршня с кольцами на СТК с проточками следующей группы. проверяли (прокручивали) - недоход присутствует, т.е. не гнет.
при сборке обнаружили трещину на корпусе термостата - под замену.
датчик давления масла заменили - тоже был с трещиной.
свечи новые поставили 17дврм, как и всегда.
завели - он набрал 2000 оборотов, тут же скинул на 1500 и заглох. чек энжин загорелся. и так пару раз. потом завели с подгазовкой - прогрели до 40 градусов на педальке, отпустили её и движка стала держать обороты в диапазоне 500-900, чек энжин горит. непорядок. на панели включили тестовый режим и высветили ошибку №4 - датчик температуры ОЖ. сняли фишку с него, попытались завести - не заводится. поставили фишку назад - и, о чудо! кто б подумал! работает как часы. на четвертой правильной заводке чек энжин потух.
масло то же, антифриз тот же. особо не гоняю (обкатка же!), но приход есть ощутимый даже с полутора тысяч оборотов.
езжу и радуюсь.
Это классы поршней. Нужны для обеспечения правильного сопряжения деталей нового двигателя. К ремонту, как таковому, отношения не имеют (посмотрите на величину разницы диаметров поршней различных классов)! Вы всего лишь попытались улучшить сопряжение поршень-цилиндр, т.е., исправляли возможный косяк заводской сборки.
vovk, именно так.
с новья гидрик на холодную стучал, последние тыщ полста к нему ещё один присоединился... поршня, конечно, болтались, но не как карандаши в стакане.
расход был по трассе 6 л, в городе до 8,5 по пробкам - за весь пробег практически не менялся. я думаю немного косяков в моем моторе с завода было.
А стоило ли из-за 300 грамм капиталить мотор. Тем более на лукойле. Тем более на относительно небольшом расходе бензина. А расход масла можно снизить банально поменяв стиль езды. Прогревов побольше, езды с торможением двс и кручением двс на разгоне до 5000-6000 тысяч - поменьше.