Цитата:
Сообщение от Gust
Я купил такой же аккумулятор полтора года назад у официальных представителей завода. Было сказано, что гарантия 3 года, и во время гарантии можно у них проверять и обслуживать бесплатно. Неделю назад заехал в эту контору. Проверили плотность, в одну банку долили немного воды. Потом подключили приборчик и он выдал распечатку: зарядка 100% (только что с дальней поездки я был), уровень жизни 78%, пусковой ток 485 А. Посоветовали через 2 года долить воды, а так вообще не беспокоиться. Куплен был аккум за 3100 руб. со сдачей старого.
Стоковый "Аком" проработал 4 года, но последнюю зиму уже был очень плох.
Вывод - тюменский можно и нужно брать.
|
Тоже два года назад купил ТАЗовский (с лосем) аккум на 62ач.
Работает отлично , уже себя окупил.
Сейчас на вторую машину подходит срок менять акк , родной АКОМ для зимы уже слабоват становится.Буду брать опять с лосем.
В этом деле главное чтоб покупаемый акк был максимально свежим.
Поэтому еще месяцок погожу пока прошлогодний запас из магазинов выгребут.
Еще раз хочу обратить внимание что в Тюмени есть 2 завода.
ТАЗ (тюменский аккумуляторный завод) которому сто лет , он и делает гибридные акк с лосем.
И какой-то новодел который выпускает "медведи" кальциевые.
Медведей в топку!!!
Надо брать с лосем.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Василий Задов
Скажите кто покупал не очень давно аккумы Варта Блу Динамик или аналогичные БОШ. Моя варта отпахала 7 с небольшим лет и видимо готовиться умереть, чуть холодает начинает задумчивее крутить. Хочу взять такой же 60-65А как пойдет. Я в курсе впаривания 10 летних батареек, так что не о них. Кто в курсе какое сейчас качество у них? Не поменялось ли у них чего за столько лет, может халтурить стали?
|
Знакомый рассказывал (года 2-3 назад) что на своих сборищах-тренингах господа ВАРТовцы донесли до них мысль что в их новых акб предприняты специальные усилия по ограничению срока службы в 4года.
Между строк прозвучало что они устали от вечных вещей , бизнес у них тормозится.
Думаю у всех ведущих производителей так-же.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от RZD7
Первый раз вы заряжали эту АКБ (TYUMEN BATTERY PREMIUM 6CT-64L) по ГОСТ до 14,4V стабилизированным напряжением. Потом был искусственный разряд до 10,5V.
Эта АКБ гибридная (Sb/Ca). Осмелюсь спросить, а как вы ее потом опять заряжали? По ГОСТ(до 14,4V) или до 16V(как положено?). Хотелось бы узнать подробности от специалиста(подробности - очень важны). Интересуюсь этим потому, что месяц назад купил эту АКБ(TYUMEN BATTERY PREMIUM 6CT-64L) на замену АКОМ-62ач(Ca/Ca), которому 4,5 года(2 раза был заморожен "в лёд" по форс-мажорным обстоятельствам). Имею на руках ЗУ(зарядное устройство) "ВЫМПЕЛ-30" с заданием стабильного тока зарядки 0...18А. У ЗУ есть возможность выбрать окончательное напряжение зарядки 14,8V или 16V.
|
Однозначно 14.8.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от МАРАТ1983
Надо посмотреть сколько стоят, у нас разбился который был с большой стеклянной трубкой. Но аккум придется все равно в ближайшее время менять, года свое берут. 10 го поеду сигналку ставить (5 раз уже даты менял, времени нет) с АЗ там на брелоке можно будет смотреть заряд аккума, и если он становится низкий будет оповещение, что в моем случае удобно знать его утухание.
|
Постоянно пользуюсь этой функцией.
Но тут есть один тонкий момент.
Как интерпретировать вольты которые показывает брелок?
Как НРЦ нельзя поскольку акб таки нагружен сигналкой.
Те от стандартной таблицы НРЦ->процент заряда
надо сделать коррекцию в сторону снижения напряжения.
На сколько?
Ответов на эти вопросы нет , собственно о них мало кто задумывается.
А многие вообще не понимают о чем идет речь.
Для себя сделал практический вывод что волноваться надо начинать если к моменту предполагаемого пуска мотора (зимой конечно поскольку летом все пофиг) напряжение падает ниже 12.2в.
Для отличного акб в самом соку типично будет 12.5в
Это конечно при условии что напряжеметр в сигналке работает точно и подключен куда надо без падения на проводах.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от МАРАТ1983
Мне тоже кажется что пофиг все и заряжать их можно одинаково. Какая разница ампер час он и в африке ампер час....
|
Стартерные АКБ фактически можно заряжать пофиг как.
Один хрен это бывает раз в год , а после того как он встанет на машину он станет жить по ее правилам.
Но вообще-то разные методики заряда позволяют загнать разное количество А/Ч в СА.
Химия получается немного разная , альфа или бета модификации свинца.
Это важно для тяговых акб или для бесперебойников.
Добавлено через 17 минут
Цитата:
Сообщение от Slavjan
Кстати, вчера после написания поста выше на глаза попался № 10 журнала "За рулем". Там они статью напечатали о том как в мае 2016 г. тестировали 20 АКБ.
У журналистов впечатление от тестирования тягостное:
1. Продаваны вовсю продают лежалый товар (возможно некоторые тестируемые на этом и погорели);
2. На "морозных" испытаниях просрало 11 из 20 АКБ;
3. Два лидера: Тюмень Премиум и Варта Блю Динамик серьезно оторвались от других батареек и фактически соревновались друг с другом.
Кому интересно, места распределились так:
1. Тюмень премиум 6СТ-64. Первое мосто из-за цены: варта опередила её на 0,5 балла;
2. Варта блю динамик;
3. Мутлу силвер ETN-563. Второе место из-за цены, а так, по электрическим параметрам - то 5-е;
4. Медалист стандарт CMF 56077;
5. Зверь 6СТ-60LЗУ. Выдал все обещанное на упаковке, но цена высоковата;
6. Тюмень БатБеар 6СЕ-55LA;
7. ТАБ полар В60HV;
8. АкТех 6СТ-64 L3;
9. Барс силвер 6СТ-60АПЗ;
10. Бош 4S 005;
11. Аком 6СТ-60VL. Не понравилась тестировщикам: не выдала обещанного на морозе.
Тестирование проводили в НИИЦ АТ ЦНИИ (короче: у "военных").
На мой взгляд тестирование интересное (тесты сделанные год назад и более становятся неактуальными, т.к. появляются новые модели батареек), но очень поверхностное. Да, молодцы что испытали и напечатали.
НО... На мой взгляд надо еще пояснение к статье делать про типы АКБ, особенности применение их в различных авто. Например: победители теста Тюмень и Варта равнозначны? Я считаю нет! Потому что если поставить Тюмень на современный авто имеющий повышенное напряжение в бортовой сети ("заточен под кальций") он будет достаточно быстро выкипать с возможно неблагоприятными последствиями. Варта даже не имеет крышек для контроля плотности и доливки дист. воды (хотя народ засверливается в крышку и доливает  ).
Если бы в статье осветили эти нюансы, привлекли экспертов, то был бы отличный материал или даже исследование.
P.S.И Акомы новые в тестирование не попали, которые по EFB технологии: они в июне вышли на рынок. Очень жаль, было бы интересно на них посмотреть - ценник по сравнению с обычным Акомом (тот, что занял 11 место) больше всего рублей на 200.
|
Свнцовый акб
НАЧИНАЕТ "кипеть" при напряжении 14.2в.
Классический сурьмянистый сразу резко кипит уже при 14.4в.
Кальциевый плавно нарастает до примерно 16в.
Именно в этом и заключается его "необслуживаемость".
Он не кипит и вода не выкипает.
У современных автомобилей температурно-компенсированный зарядник.
У калины один из лучших в этом плане.
Максимальное напряжение по ТУ 15.3в при "самом-самом" минусе.
Реально наблюдал 14.6-14.7в при -30С.
Типично зимой 14.3-14.5 на холодном автомобиле ,а с прогревом мотора, генератора и его РН напряжение падает до примерно 14.0в.
ЭТО еще без включения фар , печки , обогрева стекла.
С ними еще минус 0.8в запросто.
Проблем с использованием классических СА (которых уже нет) не вижу вообще , тем более гибридных.