Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > АКБ, стартер, генератор, замок зажигания, ЭУР, вентилятор охлаждения

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 16.11.2016, 10:54   #11
Челябинская ячейка

Изображений: 3
Вес репутации: 116120 VAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Аккумулятор и мороз!/выбор АКБ. часть 2

Цитата:
Сообщение от Gust Посмотреть сообщение
Я купил такой же аккумулятор полтора года назад у официальных представителей завода. Было сказано, что гарантия 3 года, и во время гарантии можно у них проверять и обслуживать бесплатно. Неделю назад заехал в эту контору. Проверили плотность, в одну банку долили немного воды. Потом подключили приборчик и он выдал распечатку: зарядка 100% (только что с дальней поездки я был), уровень жизни 78%, пусковой ток 485 А. Посоветовали через 2 года долить воды, а так вообще не беспокоиться. Куплен был аккум за 3100 руб. со сдачей старого.
Стоковый "Аком" проработал 4 года, но последнюю зиму уже был очень плох.
Вывод - тюменский можно и нужно брать.
Тоже два года назад купил ТАЗовский (с лосем) аккум на 62ач.
Работает отлично , уже себя окупил.
Сейчас на вторую машину подходит срок менять акк , родной АКОМ для зимы уже слабоват становится.Буду брать опять с лосем.
В этом деле главное чтоб покупаемый акк был максимально свежим.
Поэтому еще месяцок погожу пока прошлогодний запас из магазинов выгребут.

Еще раз хочу обратить внимание что в Тюмени есть 2 завода.
ТАЗ (тюменский аккумуляторный завод) которому сто лет , он и делает гибридные акк с лосем.
И какой-то новодел который выпускает "медведи" кальциевые.

Медведей в топку!!!
Надо брать с лосем.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Василий Задов Посмотреть сообщение
Скажите кто покупал не очень давно аккумы Варта Блу Динамик или аналогичные БОШ. Моя варта отпахала 7 с небольшим лет и видимо готовиться умереть, чуть холодает начинает задумчивее крутить. Хочу взять такой же 60-65А как пойдет. Я в курсе впаривания 10 летних батареек, так что не о них. Кто в курсе какое сейчас качество у них? Не поменялось ли у них чего за столько лет, может халтурить стали?
Знакомый рассказывал (года 2-3 назад) что на своих сборищах-тренингах господа ВАРТовцы донесли до них мысль что в их новых акб предприняты специальные усилия по ограничению срока службы в 4года.
Между строк прозвучало что они устали от вечных вещей , бизнес у них тормозится.
Думаю у всех ведущих производителей так-же.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от RZD7 Посмотреть сообщение
Первый раз вы заряжали эту АКБ (TYUMEN BATTERY PREMIUM 6CT-64L) по ГОСТ до 14,4V стабилизированным напряжением. Потом был искусственный разряд до 10,5V.
Эта АКБ гибридная (Sb/Ca). Осмелюсь спросить, а как вы ее потом опять заряжали? По ГОСТ(до 14,4V) или до 16V(как положено?). Хотелось бы узнать подробности от специалиста(подробности - очень важны). Интересуюсь этим потому, что месяц назад купил эту АКБ(TYUMEN BATTERY PREMIUM 6CT-64L) на замену АКОМ-62ач(Ca/Ca), которому 4,5 года(2 раза был заморожен "в лёд" по форс-мажорным обстоятельствам). Имею на руках ЗУ(зарядное устройство) "ВЫМПЕЛ-30" с заданием стабильного тока зарядки 0...18А. У ЗУ есть возможность выбрать окончательное напряжение зарядки 14,8V или 16V.
Однозначно 14.8.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от МАРАТ1983 Посмотреть сообщение
Надо посмотреть сколько стоят, у нас разбился который был с большой стеклянной трубкой. Но аккум придется все равно в ближайшее время менять, года свое берут. 10 го поеду сигналку ставить (5 раз уже даты менял, времени нет) с АЗ там на брелоке можно будет смотреть заряд аккума, и если он становится низкий будет оповещение, что в моем случае удобно знать его утухание.
Постоянно пользуюсь этой функцией.
Но тут есть один тонкий момент.
Как интерпретировать вольты которые показывает брелок?

Как НРЦ нельзя поскольку акб таки нагружен сигналкой.
Те от стандартной таблицы НРЦ->процент заряда
надо сделать коррекцию в сторону снижения напряжения.
На сколько?
Ответов на эти вопросы нет , собственно о них мало кто задумывается.
А многие вообще не понимают о чем идет речь.
Для себя сделал практический вывод что волноваться надо начинать если к моменту предполагаемого пуска мотора (зимой конечно поскольку летом все пофиг) напряжение падает ниже 12.2в.
Для отличного акб в самом соку типично будет 12.5в
Это конечно при условии что напряжеметр в сигналке работает точно и подключен куда надо без падения на проводах.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от МАРАТ1983 Посмотреть сообщение
Мне тоже кажется что пофиг все и заряжать их можно одинаково. Какая разница ампер час он и в африке ампер час....
Стартерные АКБ фактически можно заряжать пофиг как.
Один хрен это бывает раз в год , а после того как он встанет на машину он станет жить по ее правилам.
Но вообще-то разные методики заряда позволяют загнать разное количество А/Ч в СА.
Химия получается немного разная , альфа или бета модификации свинца.
Это важно для тяговых акб или для бесперебойников.

Добавлено через 17 минут
Цитата:
Сообщение от Slavjan Посмотреть сообщение
Кстати, вчера после написания поста выше на глаза попался № 10 журнала "За рулем". Там они статью напечатали о том как в мае 2016 г. тестировали 20 АКБ.
У журналистов впечатление от тестирования тягостное:
1. Продаваны вовсю продают лежалый товар (возможно некоторые тестируемые на этом и погорели);
2. На "морозных" испытаниях просрало 11 из 20 АКБ;
3. Два лидера: Тюмень Премиум и Варта Блю Динамик серьезно оторвались от других батареек и фактически соревновались друг с другом.
Кому интересно, места распределились так:
1. Тюмень премиум 6СТ-64. Первое мосто из-за цены: варта опередила её на 0,5 балла;
2. Варта блю динамик;
3. Мутлу силвер ETN-563. Второе место из-за цены, а так, по электрическим параметрам - то 5-е;
4. Медалист стандарт CMF 56077;
5. Зверь 6СТ-60LЗУ. Выдал все обещанное на упаковке, но цена высоковата;
6. Тюмень БатБеар 6СЕ-55LA;
7. ТАБ полар В60HV;
8. АкТех 6СТ-64 L3;
9. Барс силвер 6СТ-60АПЗ;
10. Бош 4S 005;
11. Аком 6СТ-60VL. Не понравилась тестировщикам: не выдала обещанного на морозе.
Тестирование проводили в НИИЦ АТ ЦНИИ (короче: у "военных").
На мой взгляд тестирование интересное (тесты сделанные год назад и более становятся неактуальными, т.к. появляются новые модели батареек), но очень поверхностное. Да, молодцы что испытали и напечатали.
НО... На мой взгляд надо еще пояснение к статье делать про типы АКБ, особенности применение их в различных авто. Например: победители теста Тюмень и Варта равнозначны? Я считаю нет! Потому что если поставить Тюмень на современный авто имеющий повышенное напряжение в бортовой сети ("заточен под кальций") он будет достаточно быстро выкипать с возможно неблагоприятными последствиями. Варта даже не имеет крышек для контроля плотности и доливки дист. воды (хотя народ засверливается в крышку и доливает ).
Если бы в статье осветили эти нюансы, привлекли экспертов, то был бы отличный материал или даже исследование.
P.S.И Акомы новые в тестирование не попали, которые по EFB технологии: они в июне вышли на рынок. Очень жаль, было бы интересно на них посмотреть - ценник по сравнению с обычным Акомом (тот, что занял 11 место) больше всего рублей на 200.

Свнцовый акб НАЧИНАЕТ "кипеть" при напряжении 14.2в.
Классический сурьмянистый сразу резко кипит уже при 14.4в.
Кальциевый плавно нарастает до примерно 16в.
Именно в этом и заключается его "необслуживаемость".
Он не кипит и вода не выкипает.

У современных автомобилей температурно-компенсированный зарядник.
У калины один из лучших в этом плане.
Максимальное напряжение по ТУ 15.3в при "самом-самом" минусе.
Реально наблюдал 14.6-14.7в при -30С.
Типично зимой 14.3-14.5 на холодном автомобиле ,а с прогревом мотора, генератора и его РН напряжение падает до примерно 14.0в.
ЭТО еще без включения фар , печки , обогрева стекла.
С ними еще минус 0.8в запросто.

Проблем с использованием классических СА (которых уже нет) не вижу вообще , тем более гибридных.
VAZ_11193 вне форума   Вверх