Перед тем как начать что-то делать с СОД ,желательно прочитать основные пункты в данном ФАКе !
Важная информация про СОД Калина-1 находится здесь : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=41258
Диаметры шлангов всей СОД (внутренний/наружный):
Шланг радиатора печки подводящий (верхний): 20 мм / 28 мм
Шланг радиатора печки отводящий (нижний): 18 мм / 28 мм
Шланг подогрева дроссельного узла (оба): 10 мм / 19 мм
Шланг расширительного бачка (нижний) - 20 мм / 28 мм
Шланг пароотводящий радиатора двигателя - 8 мм / 14 мм
Шланг подвода жидкости к радиатору двигателя (верхний) - 32 мм / 42 мм
Шланг отвода жидкости из радиатора двигателя (нижний) - 36 мм / 46 мм
Шланг подводящей трубы насоса охлаждающей жидкости (байпас) - 32 мм / 42 мм
algardo,
Как правило все темы про СОД К2 ,она же Гранто-сод ,в основном связаны с заменой термоэлемента с более поздним открытием ,чтобы повысить температуру до так всем необходимых 90Гр .(хотя ,многие так и не знают почему именно так там всё это задумано было на гранто СОД ,почему чуть снижена температура и для чего ,и что способствоало этому .А вот если капнуть поглубже и найти офф.документ от Автоваза,-там всё это расписано досконально .документ много весит выложить не получитсья сюда ,только чеорез файлообменник . )
Как правило все темы про СОД К2 ,она же Гранто-сод ,в основном связаны с заменой термоэлемента с более поздним открытием ,чтобы повысить температуру до так всем необходимых 90Гр .(хотя ,многие так и не знают почему именно так там всё это задумано было на гранто СОД ,почему чуть снижена температура и для чего ,и что способствоало этому .А вот если капнуть поглубже и найти офф.документ от Автоваза,-там всё это расписано досконально .документ много весит выложить не получитсья сюда ,только чеорез файлообменник . )
Согласен. В общем, на К2-Грантах остались старые беды в виде тех же самых крышек РБ и помпы, со всеми вытекающими.
Документ от АвтоВАЗа читал, много думал. В результате прошлым летом переделал свою СОД на грантовскую по полной программе.
Это хорошо !
Поэтому пока осталась одна не проверенная проблема на К1 с установленной на неё Гранто сод ,а это ,как со временем поведет себя штатный ПР! Хватит его или он даст течь раньше чем в стоковом исполнении СОД .вот пока что тут есть нюанс ,но жизнь покажет !По остальному ,да, для к1 с установленной на неё гранто СОД , есть смысл заменить термовставку на более производительную в плане температуры даже с моторами где Эл.Ду но мотор еще тот прежний ,с тяжёлой поршневой остался !
Поэтому пока осталась одна не проверенная проблема на К1 с установленной на неё Гранто сод ,а это ,как со временем поведет себя штатный ПР! Хватит его или он даст течь раньше чем в стоковом исполнении СОД .вот пока что тут есть нюанс ,но жизнь покажет !
Полтора года и 18 тыс км показали, что всё там нормально со штатным ПР. У меня как раз так получилось, что я одновременно менял потёкший ПР и переделывал на грантоСОД. На данный момент проблем не обнаружено.
Попутно добавлю.
1. У меня стоит вставка Gates с октября прошлого года. Зимой тепло, летом без проблем, хотя она немного травит всё-таки, я об этом недавно писал.
2. Недавно, после того, как приказала долго жить родная крышка РБ, поставил Рысь, которую уже обсуждали. Компрессором проверил на сброс - 1.5, многовато, но для зимы пойдёт. На всасывание - нормально, как сигареткой затянуться. Завоздушивания СОД с тех пор не наблюдаю.
ps:На четырке относительно свежей из последних партий ,наблюдал такую картину .Пока ковырялся с диагностикой ,двс остыл уже изрядно .Стою и вижу картину ,- РБ аж вогнулся во внутрь.Открутил штатную (заводскую крышку ),попробовал подышать через неё на тестовом РБ ,чуть не лопнул сам !На сброс тоже 2,5 очка выдала ."Достойные" запчасти ставят у нас на заводе !
А вот если капнуть поглубже и найти офф.документ от Автоваза,-там всё это расписано досконально .документ много весит выложить не получитсья сюда ,только чеорез файлообменник
Конечно вводишь(от части ) !
ты же сам пишешь ,что вот ставим такой термос и помпу и усё будет в дырочку .ну раз поставят ,два поставят, -результата не получат ,и ч-т-о тогда ?!
А тогда ты взял и подстраховался ,-выложил тут же фото своё ,где имелась координальная доработка штатной СОД !!!
Я же писал уже неоднократно ,что с данной доработкой ,штатная заводская помпа с чугонёвой крыльчаткой и родным термосом(корпус родной ,вставка Винн) температура из ПР_а была такая ,что в трусах было жарко .(даже замеры температурыиз сопел выкладывал в сосответсвующей теме! )
Просто ,на будующее ,надо писать конкретно что стоит или поставил и какие еще были сделаны доработки .
На счет грантотермоса ,ну это уже слишком будет .тогда народ совсем в ступор войдёт .А занешь почему ,ща поведую .
Разрекламировали тут эту СОД,хорошо -да ,вроде грамотно сделано .но в стоковом варианте !
Но большая часть ,как это у нас бывает везде и повсеместно ,услышали только одно слово из всего этого .а это установка Гранто термостата ,про остальное забыли ,-и понеслось ....
Дальше читаешь и диву даешься ,то недогревает ,то бурлит и не греет ,то еще какие-то трабля полезли .
Не госпада ,давайте уже писать конкретно по конкретной проблеме .Стоковая СОД на К1 или стоковая СОД Гранта на К1 !А не колхоз ввиде отдельных каких-то узлов ,о которых еще и умалчиваем ,выдавая это всё, или за реальный сток ,или аля Гранто-СОД !
Ну ладно я могу что-то упустить ,у меня машин десятками разных ,но у вас то, по одному своему авто,которое вы же сами и дорабатываете !
Я же кажется писал ,что сначала я делал другим тройник ,а в дальнейшем от него отказался , потому что и без него все работает нормально после замены на прямые лопасти и термостат . А себе я так сделал на авто , потому что мне не нравится такая ситуация когда термостат находится выше радиатора , а проблем с СОД и до этого не было .
Андрей710, Приветствую. Вот есть вопрос к Вам как специалисту по прошивкам. Ваз в этом документе пишет, что основное преимущество снижения температуры заключается в возможности несколько увеличить углы зажигания и тем самым снизить расход. Однако я так понимаю, что алгоритм изменения угов зажигания должен быть также изменен под новую схему СОД, что и сделано в грантовских и калино2 прошивках? Не зря же для грант комплектации стандарт с тяжелой ШПГ существует своя отдельная прошивка.
Я это спросил к тому, что если прошивка калины1 не может автоматически адаптироваться к более низкой средней температуре и увеличить угол зажигания, то замена вставки на более горячую под 90 градусов необходима для обеспечения штатного режима работы двигателя.
ЭСУД М74 и МЕ17.9.7: http://yadi.sk/d/XhoJqU3p7TZhc https://yadi.sk/i/U5yIX2OAnQo3W
ЭСУД МЕ17.9.7 с двигателем 21126 https://yadi.sk/i/M4AAdG5rnQoEB
Схема 11173 норма+ http://yadi.sk/d/dxoGQEPWMwThi Климатическая установка до 2011г. http://yadi.sk/d/BteIR3HM62AZq
что если прошивка калины1 не может автоматически адаптироваться к более низкой средней температуре и увеличить угол зажигания, то замена вставки на более горячую под 90 градусов необходима для обеспечения штатного режима работы двигателя.
Да ,именно так !
зы:из своей же практики .
когда ездил с умирающими постоянно в начале лета термоставках,то Тдвс по трассе стояла в пределах 95-96 гр .То расход был 5.8
когда поставил Виновскую и на трассе стало 89-90 ,то и расход чутка возрос ,стал 6. 2 (маршрут один и тотже скоростной режим тоже ,бенз 95 !)