На калине 1 у мну стоит кальциевый, 4 года. Щас вот только начал слабнуть. Но таки четыре года, кальциевые не столь долговечны.
И там разве в к1 есть регулятор напряжения по температуре?
Да , максисмум 15.8в на самом холоде.
Реально зимой -10..-20С 14.6в при запуске , после прогрева (моторного отсека и соответственно РН) стабильно 14.0в.
В принципе стабильные 14в навсегда , это не криминал.
Хотя кончно КЗАТЭ явно лучше в этом сечет чем валео (вроде поляки).
Дело не в РН а в допах.
Сигналка , БК и мафон легко кушают более 100ма плюс штатные 30-50ма на ЭБУ.
Итого за неделю пол акб высосали.
Для зимы это катастрофа.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
Но таки четыре года, кальциевые не столь долговечны.
Стоковый аккум на Lacetti - кальциевый Delkor. Лучше не встречал пока (на лаче-форуме тоже хвалят). На прошлой 8 лет отработал без проблем (5,5 у меня и остаток - у нового хозяина). На этой тоже нет повода жаловаться (ттт). Если производитель путевый, то единственно что сокращает его жизнь - методичное его убийство "в ноль" и последующими "тарзанками".
PKM, у меня калициевого (Astra J) хватило на 2.5 года, потом он был заменен по гарантии
У кальциевого всего один плюс - он размером как 1/2 нормального АКБ И то плюс сомнительный что там места под капотом жалко... )) Сейчас вот автомобилю 5-й год пойдёт... Интересно после зимы заменённый АКБ опять ёкнется или нет. (оборудование в авто только штатное)
Дело было по осени ещё. А так тема про АКБ бурно обсуждается, сам вот теперь задумался про зарядку. Казалось бы все новое и переживать нечего.
Переживать надо при коротких пробегах (менее 5км в одну сторону скажем на работу с утра) и морозах -15 и холоднее.
Суть в том что замерзший акб не принимает заряд и пробег должен быть такой чтоб моторный отсек и главное акб в нем успевал прогреться.
Есть некая грань (температуры за бортом и времени работы мотора) начиная с которой заряд акб начинает падать.
__________________
ДОМ построил!
Нашел себе новую игрушку 3D принтер.
Пытаюсь напечатать собачью будку.
т.е. замёрзший в прямом смысле слова, когда в банках лёд, если плотность достаточная и льда нет то акб заряд берёт, просто на малых пробегах идёт" не до заряд.
Спасибо за ссылку, очень интересные отчёты, спасибо авторам! Очень захотелось побывать в музее! Но всё же прямого доказательства(только подозрения) катафорезной обработки не увидел, да и не оцинкованных деталей кузова достаточно много, к тому же по низу...
Насчёт двигателя 1.8, точнее увеличенного хода поршня, тоже неизвестно как всё это себя поведёт. Если даже на 1.6 причиной "дизеления"(одна из версий) стал увеличенный на 3мм(в сравнении с 1.5) ход поршня в считай том же блоке, то здесь, из за большего плеча коленвала, боковые нагрузки на поршень ещё более возрастут. Сколько проходит, и как будет работать такой двигатель увидим только в реальной эксплуатации. Если бы у меня сейчас стоял вопрос о покупке нового авто, даже не знаю что выбрал бы: или проверенную, отлаженную, коррозионно стойкую К2 из Тольятти или современную, большую, красивую, но всё же ещё практически подопытную Весту из Ижевска. Кстати, когда покупал свою К1, продавец одного из салонов посоветовал брать авто собранное в Тольятти...