В прошедшие новогодние каникулы посмотрела я фильм "
Монах и бес" 2016 г., Россия

На удивление фильм с удовольствием посмотрела вся "разношерстная" компания из трех человек, включая ребенка 11 лет. Каждый нашел в фильме что-то свое, интересное для себя.
Начало фильма снято с юмором, смотрится довольно легко, часто вызывая улыбку зрителя - это то что понравилось дочке.
Ну, а после просмотра фильма, есть о чем подумать - это то что люблю в фильмах я.
о деталях сюжета (прячу под спойлер для несмотревших)
Очень трогательно развиваются отношения беса и монаха в фильме, они словно родные друг другу, хоть изначально и находятся в конфронтации.
Всегда интересовал персона Иуды,а в этом фильме озвучена очень интересная версия Иуды-беса, без конфронтации с которым не может быть святости.
Понравилась актерская игра Георгия Фетисова (беса), который даже внешне словно меняется с течением фильма - сначала бес прям бес, а к концу фильма смиренный послушник из монастыря
В отзывах о фильме читала мысль о том, что образ святого Ивана Семенова сына с его философией вреден для обывателя, т.к. учит бесконечному смирению(брать на себя вину за несовершенное преступление, например).Но мне кажется нет вредного в образе этого святого ничего... святость, она просто не для всех.. а вы что думаете?