С чего бы вдруг? Пружина 1119 мягче, но и длиннее, чем 21928. Так же и будет по высоте.
Я имел возможность сравнить. На драйве выкладывал. Сравнивали две калины универсал: одна на Автопродукте, другая на СААЗе. АП на 1119 пружинах, СААЗ на К2. У АП даже фора была, у них чашка пружины на стойке выше К1 на 15 мм, у СААЗа на 15 мм выше чем у Г что в итоге даёт 8 мм выше чем К1. Итого: АП+15мм, СААЗ +8мм. Но при этом на САААзе машина выше. Не веришь проверь сам. Я выводы давно сделал. Как и про жесткость пружин.
Приводя в пример СС, ты забываешь, что СААЗ Калина Кросс это прошедший доводку продукт. Сомневаюсь что кто-то из альтернативных производителей делает так же со своей продукцией. Это то и пытаюсь всегда объяснить: есть готовый продукт и он обладает заявленным свойствами в своей изначальной комплектации. Собрать можно с какими угодно комплектующими, но свойства полученные в итоге будут отличаться от заявленных изначально.
Кстати, тот товарищ, сэкономил пару тыщ, поставил АП. Через год созрел на СААЗ. Почему? АП потекли, гарантия 2 года есть только на бумаге. И в подобном пересмотре взглядов на подвеску он не одинок .
Я имел возможность сравнить. На драйве выкладывал.
Я читал, очень интересное с практической точки зрения сравнение. Но делая из него выводы, Вы исходите из неверных посылок.
Цитата:
Сообщение от Андрей Александрович
У АП даже фора была, у них чашка пружины на стойке выше К1 на 15 мм, у СААЗа на 15 мм выше чем у Г что в итоге даёт 8 мм выше чем К1. Итого: АП+15мм, СААЗ +8мм.
Конкретно вот из этой. Стойки автопродукт кросс разработаны для калины 2 (FL, рестайл). И опорная "чашка" пружины у них смещена вверх относительно стоек 2190, не 1119. Тут между продуктами Автопродукт и СААЗ полный паритет. Разница же клиренса в 10 мм объясняется тем, что Ваш товарищ использовал старые пружины, прошедшие около 60 000 км, исходя из его записи на Драйве.
Я читал, очень интересное с практической точки зрения сравнение. Но делая из него выводы, Вы исходите из неверных посылок.
Я верю своим глазам. Рулеткой мерил высоту чашек, у АП +15 мм относительно К1. АП одни и те же свои стойки позиционируют как К1, П, Г, приварили другую чашку и пожалуйста 2110 и 2109 стойки Кросс. Про пружины там вообще мрак невежества. АП заявляют: подходят любые. Но именно Кросс стойки предусматривается устанавливать с К1 пружинами.
Напомню, АП выпустили свой авторский концепт Калина Кросс до выхода Автовазовской КК. И делали АП стойки ещё тогда, когда К2 шла на Г подвеске. Это и объясняет особенность стоек АП.
Я верю своим глазам. Рулеткой мерил высоту чашек, у АП +15 мм относительно К1.
Хорошо. Верю на слово, против фактов не попрешь. Но тогда получается, что пружина 1119 в рабочем положении, т.е., поджатая массой автомобиля, существенно короче, чем пружина 21928? Аж на 17 мм, если пренебречь просадкой. Тогда возникает вопрос - за счет чего машины с подвеской 2190 имеют тот же клиренс, что и машины на подвеске 21928 (не кросс, т.е., без завышения)? Я тоже своим глазам верю, и не видел, чтобы люксовые гранты выше норм были. Получается, на стойке 2190 опорная чашка пружины приварена выше, чем на 21928? Или что там в конструкции модуля выравнивает высоту машины? Опоры одинаковые используются вроде...
Peacemaker, для сравнения пружины 1119 и 11196 - высота в свободном состоянии одинакова, но разная жесткость, и при прочих равных на 11196 ( более жестких ) перед авто выше ( проверено лично )
высоту пружин 21928 я не знаю, но допускаю что она ниже, плюс возможно чашка под пружину тоже чуть пониже, вот и имеем одинаковый клиренс на разных по жесткости пружинах
Мне нравится ход твоих рассуждений . Лучше конечно на этот вопрос ответит производитель. Я могу лишь поделиться своими наблюдениями.
К2 стойки я в руках не держал, но, насколько мне известно Высота чашки на стойке К2 = высоте чашки на стойке Г т.е. 2190 = ниже чашки на стойке К1 на 7 мм. А высота авто на глаз одинаковая. Вероятно есть отличия в начинке самих стоек К2 и Г. Например на стойках 2190-51 чашка ещё ниже, а высота авто как на простых 2190.
пружины 1119 и 11196 - высота в свободном состоянии одинакова, но разная жесткость, и при прочих равных на 11196 ( более жестких ) перед авто выше ( проверено лично )
Я это понимаю. При равной длине более жесткая пружина под той же нагрузкой сжимается меньше. Это очевидно. Но пружина 21928 в свободном состоянии на 20 мм короче, чем 1119. Я и считал, что, поскольку стойка 2190 с пружиной 1119 и стойка 21928 с пружиной 21928 обеспечивают на одинаковых авто одинаковый клиренс, то в сжатом весом машины состоянии они имеют одинаковую длину. Выясняется, что я был неправ. Поэтому и хочется докопаться до истины.
Собственно, в чем мой интерес. Рано или поздно все равно придется менять стойки. При этом хотелось бы сохранить заводской клиренс (завышение мне не нужно, но и занижение тоже), но получить все возможные модернизации. Как я понял, стойки на гранту/калину 2 постепенно совершенствуются, в калиновском же форм-факторе после внедрения стоек 48.2905402/48.2905403 никаких модернизаций не вносилось. При этом хотелось бы и пружины сохранить 1119, максимум 11196. Подвес 21928 для постоянных "скачек" по ямам показался жестковатым.
Вот и выясняю, что и как установить, сохранив клиренс.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Андрей Александрович
Например на стойках 2190-51 чашка ещё ниже, а высота авто как на простых 2190.
Во, еще одна загадка. За счет чего это происходит, интересно
Peacemaker, вот тебе ещё информация - пружина 2170 короче чем 1119, но на ней перед авто поднимется минимум на сантиметр )
а чашку на передних стойках ниже опускали ещё и для компенсации газонаполнения ...
Андрей Александрович, а задние пружины К2 тоже оригинальные? А то у меня проблема с задним амортом Автопродукт Кросс - отломилась сплющенная часть хвостовика при откручивании верхней гайки. Вот, думаю, если аморты менять, пружины тоже менять нужно? Сейчас пружины стоят от 11-й.
IDOL, да, на К2 они свои, короче и жестче чем К1. Зато ставить амортизаторы с ними легко, не надо пружину поджимать, шток сам в стакан заходит и гайка легко наживляется.