Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Что способствует выгоранию первички в КЗ? Хочется знать, чтобы предотвратить подобное у себя. Извините за назойливость.
А сервисмены после замены силовых ключей "ЭБУ вновь в дело пустят" с неплохой моржой, имхо.
Причин несколько .
Качество самой катушки и обмотки ,причем как первичной так и второчной.
Первичная имеет низкое сопротивление и через неё проходят приличные токи ,что приводит её к нагреву .если производитель экономит на сечении проводов ,то греться будет сильнее ,возможно межвитковое замыкание ,что влечёт к резкому увеличению тока ,тут уже не выдерживают ключи на плате ЭБУ .
Также причина выхода из-за вторичных обмоток .их обмотка подвержена межвитковому пробую из-за высокого напряжения .тут как правило уже также зависит от качества намотанных слоёв в обмотке, как они уложены, и как между собой изолированы ,но и компаунд ,которым они залиты также .
Компаунд должен быть качественным ,и иметь очень низкий коэффициент расширения от температуры .Очень часто ,дешёвые в основном китайские изделия,заполнены низкокачественным компаундом .Пока холодная ,катушка работает ,но стоит ей нагреться до температуры горячего двигателя ,она начинает сбоить .Очень часто этим страдают ИКЗ у 16_ти клапанников .
Андрей710, D_K_, Спасибо за отклики.
Для защиты IGBT транзистров в наших ЭБУ в случае "разомкнутой" высоковольтной обмотки КЗ в состав модулей выходных мощных ключей между К и Э включаются в обратном направлении защитые диоды. Почему же при этом выгорают эти ключи при отсутствии нагрузки во вторичной обмотке КЗ?
Почему же при этом выгорают эти ключи при отсутствии нагрузки во вторичной обмотке КЗ?
Горят в основном из-за паразитных выбросов-иголок в импульсе.
Также и от самого Эбу зависит ,как там реализована компенсация времени накопления энергии в первичных обмотках.Зависмость от бортового напряжения .Чем оно ниже ,тем длинее импульс становится ,соотвественно ток растет лавинно .У некоторых Эбу нет контроля тока в первычных обмотках ,но тут уже схематичекие заморочки в управлении самих IGBT ключей.
Кстати проблема очень ярко выражена на М73 ,у многих проблема с запуском именно с Этими Эбу .До какого-то момента работает компенсация ,но если напряжение в момент прокрутки просядет больше чем надо ,тупо отключаются ключи ,-имеем холостую прокрутку стартером или очень долгую ,а вспышек нет в цилиндрах ,но и свечи уже залиты !(это уже мои личные копания данных ЭБу когда-то )
anatoliy563, Диод защищает от выбросов отрицательной полярности. Выбросы положительной должен выдерживать сам транзистор. Во вложении пример осциллограммы на транзисторе катушки обычного 8-клапанника. Как видно в момент его размыкания появляется импульс до 350вольт. Бывает и меньше и больше, все зависит от исправности катушки, свечей, проводов. Вот такие импульсы и убивают транзисторы при неисправностях. Вкратце как работает система по рисунку. На 4,2 мс транзистор открывается идет накопление заряда в катушке. Потом он закрывается и накопленный заряд за 0,7мс со вторичной обмотки разряжается на свечу при этом вызывая каждый раз всплеск несколько сотен вольт на транзисторе. Если свечи нет, она грязная, провода пробитые и тп - куда деваться накопленному заряду? Правильно, некуда. Появляются повышенные импульсы на транзисторе, между обмотками катушки, которая рано или поздно не выдерживает - как итог сгорает делая работу транзистора неправильной и следом сгорает он или он первее успевает сгореть и тянет катушку.